УкрРус

Планы Путина

В сборнике интервью, опубликованном, когда Владимир Путин впервые стал президентом России, он рассказал одну свою детскую страшилку: как-то он загнал крысу в угол, и она, поняв, что ей некуда деваться, бросилась на него. Теперь, загнав себя в угол, г-н Путин, воспроизводит свой детский кошмар.

Спустя несколько месяцев относительного спокойствия в Украине и у себя на родине г-н Путин поднял ставки. В Украине он свел на нет шаткое перемирие, а также нарушил условия мирного соглашения, заключенного в Минске в сентябре прошлого года. Ополченцы наступают, а г-н Путин назвал украинскую армию иностранным легионом НАТО. Кроме того, у себя на родине г-н Путин наращивает защитные силы, мобилизуя военизированные бригады, готовые оказать сопротивление потенциальным протестам в стиле Майдана. Новая волна насилия в Украине — это во многих отношениях признак отчаяния г-на Путина.

Пять месяцев назад в Украину прибыли российские военные, чтобы помешать украинской армии уничтожить ополчение на Донбассе. Очень скоро поражение Украины стало очевидным. Ее торговое соглашение с Евросоюзом было заморожено, а украинский парламент принял закон, согласно которому контролируемые сепаратистами регионы на Донбассе получили широкую автономию. Разговоры о вступлении Украины в НАТО прекратились. Америку исключили из дискуссий между Россией, Украиной и Европой. Казалось, г-н Путин почти добился создания сепаратистской зоны внутри Украины.

Тем не менее, гибридные войны могут давать гибридные результаты. Поскольку Россия никогда не признавала своего военного участия в этом конфликте, она не может заявить о своей победе и навязать свою волю, оставив своих военных на территории Украины. Как только ее военные уйдут с востока страны, победа г-на Путина окажется под угрозой. Ополченцы отказались сложить оружие, а президент Украины Петр Порошенко не смирится с поражением. Пока Украина не признала Донецк и Луганск и не отказалась от своей цели вступить в НАТО. 29 декабря г-н Порошенко подписал указ об отказе Украины от внеблокового статуса.

Запад продолжает давить на г-на Путина, заставляя его прекратить поставки оружия ополченцам и продолжить переговоры с Украиной. Европейские лидеры отменили запланированный саммит с г-ном Путиным в Астане, что стало доказательством их недоверия по отношению к российскому лидеру. Поэтому г-н Путин решил продемонстрировать свою твердость. Поддерживаемые Россией ополченцы возобновили наступление на донецкий аэропорт, который уже успел стать символом украинского сопротивления. Лидер ополченцев Александр Захарченко также атаковал порт Мариуполя. Однако в результате ракетной атаки пострадали жилые районы и погибли 30 мирных жителей. Как только об этом стало известно, Москва распорядилась, чтобы г-н Захарченко изменил свои показания и обвинил украинцев и их западных сторонников в провокации — эту версию событий активно поддержал г-н Путин.

По словам г-на Путина, Украина находится в состоянии гражданской войны. Он добавил, что украинская армия — это "иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины", а стремится сдержать Россию. Это его заявление на российском телевидении сопровождалось кадрами, на которых солдаты в униформе украинской армии говорят на английском языке, а также кадрами визитов американских военных командиров в Киев. И, по словам ведущего главной новостной программы, после каждого такого визита американских военных бои на востоке Украине возобновляются с новой силой.

Такое ужесточение антизападной риторики отчасти является ответной реакцией на ослабление российской экономики. В действительности г-н Путин возвел эту войну в ранг конфликта между Россией и НАТО как раз в тот момент, когда рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг России до мусорного уровня. Падение цен на нефть и неослабевающее давление на рубль приводит к росту цен, что вызывает недовольство простых россиян. Хотя правительство старательно избегает слова "кризис", оно уже обсуждает антикризисные меры. Так же как и оппозиция. Лидер оппозиции Алексей Навальный и ветеран либерального движения Борис Немцов призвали к проведению антикризисной демонстрации. "Есть Путин — есть кризис и война, нет Путина — нет кризиса и нет войны", — написал г-н Немцов.

Г-н Путин также наращивает защитные силы внутри России. В тот день, когда ополченцы начали атаку на донецкий аэропорт, в России стартовало движение "Антимайдан", к которому присоединились казаки, российские ветераны войн в Афганистане и Чечне, одетые в черную кожу байкеры, называющие себя "ночными волками", и профессиональные спортсмены, готовые бороться с любыми проявлениями либерализма. (К ним также примкнули несколько тысяч чеченских боевиков под руководством президента Чечни Рамзана Кадырова, поклявшихся в верности г-ну Путину.) Эта группа, о создании которой сообщили российские государственные СМИ, очевидно, получила право на осуществление насилия без суда и следствия. И первым их шагом стало нападение на сторонников г-на Навального, собравшихся в одном из московских кафе.

Аннексия Крыма и война в Украине помогли г-ну Путину консолидировать власть на родине. Но в связи с резким ослаблением экономики г-н Путин не может позволить себе упустить восток Украины, поэтому он, очевидно, попал в ловушку логики нарастающего конфликта. Как пишет Карл Бильдт (Carl Bildt), бывший министр иностранных дел Швеции и эксперт по России, г-н Путин сейчас следует откровенно ревизионистской программе, в соответствии с которой он стремится изменить порядок, сложившийся в Европе после окончания холодной войны, посредством информационной войны и путем применения военной силы. Откровенная угроза более масштабной войны на Украине была озвучена пропагандистом Кремля Сергеем Марковым, который заявил, что России необходимо свергнуть киевское правительство и занять Одессу и Харьков. Только тогда, пишет он, санкции будут сняты, хунта уйдет из власти, а Украина станет федеральной и демократической страной.

Такое словесное разжигание войны, несомненно, нацелено на Запад, который сейчас рассматривает введение новых санкций, среди которых называют отключение России от банковской системы SWIFT — это нанесет непоправимый ущерб российской экономике. Премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил, что Россия ответит на это самым жестким образом — и речь идет не только об экономических мерах. Опасность состоит не в том, что Россия может объявить войну НАТО, но в том, что ее неосторожные действия могут привести к непредсказуемым последствиям. Существует также опасность того, что Украина, страна с населением в 45 миллионов человек, может оказаться втянутой в полномасштабную войну.

Все это может привести к развитию ситуации, гораздо более опасной, чем холодная война. Бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов сделал следующее заявление (будем надеяться, он преувеличивал): "В условиях отсутствия диалога на политическом уровне и резко возросшего взаимного недоверия вероятность неспровоцированных инцидентов, в том числе с ядерным оружием, существенно возрастает".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги