УкрРус

Георгиевская лента – символ Третьего Рима

История, которую мы сегодня знаем, это многовековое нагромождение фальсификаций и лжи созданное в угоду правящих режимов.

Истории, как таковой нет. Но если понять, что все, даже сфальсифицированные письмена и летописи, несут в себе крупицы правды, то собрав воедино тысячи исходников, можно найти и искомую истину.

Истину, которая откроет глаза одним и будет крайне неприятна другим.

История – это квест, решение которого приводит иногда к весьма забавным выводам.

Одним из интересных современных символов стала так называемая Гвардейская или говоря правильно Георгиевская лента.

Символ этот не так прост, как многим кажется и в нем сокрыта куда-большая тайна, чем факт того, что символизирует лента совершенно не солдатскую доблесть, а символизирует она Империю – Третий Рим, который уже много лет является идеей фикс всех без исключения правителей России.

Так называемые патриоты России, когда их просят ответить на вопрос:

"Что обозначает лента, которую вы носите"?

Отвечают заученной фразой:

"Я помню – я горжусь"!

А на вопрос, что обозначают цвета ленты, отвечают еще интереснее:

"Черный цвет обозначает – дым, а желтый – пламя".

Ну ладно еще притянутое за уши "желтое пламя", это не так смешно.

Совсем весело будет если вы зададите вопросы:

"Почему полос не две – а пять"?

"Почему цвета чередуются именно таким образом"?

И так далее, ни один, даже самый просвещенный носитель ленты никогда не сможет вам ответить на них, так как, к глубокому нашему глубокому сожалению, истины, высказанные высшим руководством страны, у носителей ленты, сомнения не вызывают. И если им не сообщили о другом значении ленты, то значит и знать им это не положено.

Ну, у нас горизонт шире, и возможностей больше, поэтому обратившись к истории, мы попробуем разобраться в истинном значении данного символа.

Начнем, как говорится, сначала:

Глупо бы было изучать символ Святого Георгия, не узнав, кто такой этот святой.

Георгиевская лента – символ Третьего Рима

Святой Георгий

Родился святой в Лидде, городе римской колонии в Палестине, предположительно в 275 году, и умерший 23 апреля 303 года.

Отцом Георгия был римский чиновник, а мать местная христианка.

Традиционно для того времени, Георгий прошел службу в римской армии и дослужился до ранга трибуна (офицера), и в 303 году был казнен, многократно.

А случилось это следующим образом:

23 февраля 303 года (опять совпадение) император Диоклетиан издал указ, согласно которого в рядах римской армии больше не было места христианам.

Георгий, узнав о таком нововведений, служить более в армии не захотел, и подал прошение об отставке, на что Диоклетиан решил возразить, предлагая молодому офицеру искушения различные в количествах неимоверных, лишь бы только юноша от веры христианской отрекся.

Георгий был стоек, и, несмотря на все ухищрения наместника, гордо стоял на своем, и веру свою берег. За что, исключительно из интереса, насколько же предан Георгий своей вере, императором он был казнен.

И тут вот и происходит самое интересное, казнили Георгия три раза, и два раза он воскресал, чудесным образом, при этом два раза казнили его, нанеся раны многочисленные и глубокие, а лишь в третий раз догадались голову отсечь.

И вот именно с этой легендой и сложилась традиция отождествлять святого Георгия и его подвиг с лентой специальной, черно-оранжево-черно-оранжево-черной лентой.

Которая как раз и описывала казнь устроенную Георгию Диоклетианом, а именно смерть Георгия, его воскрешение, очередную смерть, очередное воскрешение и смерть уже окончательную.

И цвета ленты об этом и повествуют: черный цвет обозначает смерть героя, а оранжевый – чудесное воскрешение.

Отсюда первое утверждение: Георгиевская лента – символ глубокой веры, символ клятвы, символ нерушимости веры.

Эта версия очень нравиться всем представителям церкви и более всего, этот подвиг преданности религии, чтут в РПЦ, так как возводится он ею во величайшую благодетель христианина: оставаться рабом веры, несмотря на все старания дьявола.

Западному миру эта легенда смерти также известна, но возносят Георгия они не за подвиг его, совершенный во имя веры, а за победу над драконом, змием.

Георгиевская лента – символ Третьего Рима

Победа над Змием

Вкратце история, описанная в "Золотой легенде" выглядит так:

Святой Георгий, отдыхая от подвигов ратных, путешествовал по просторам своей бескрайней родины, и проезжая мимо города Silene или Кирены, или Лидда (городе в котором он и родился), был встречен опечаленными жителями, которые как раз вели своему соседскому дракону на заклание ряд девственниц, в число коих входила и дочь местного царя.

Очень Георгию сия дева понравилась, и он предложил местному монарху договор: если он дракона убьет, то деву распрекрасную он себе в жены заберет, но и чтобы препятствий их бракосочетанию не было, то горожане все для этого, на всякий случай, примут христианство.

На том они и порешили.

Дракона понятно, после этого, Георгий полонил, как свидетельствует одна из версий легенды, не без помощи девы, и чтобы быстрее монарх решение о смене веры принимал, в город его на ошейнике из собственного пояса приволок.

Увидев это чудо чудное, более жители медлить не стали и буквально единогласно в христианство перешли.

О популярности этой легенды, даже говорить не интересно, половина рыцарских романов связаны с данным сюжетом, правда, там чаще фигурирует замок, и принцесса в заточении.

В чем же суть мифа, и почему он так важен для христианства?

Суть мифа

А важен он по простой причине, Святой Георгий выступил в нем символом веры – он воинствующий христианин, который своим мечом, покончил с древним отождествлением язычества – Змием!

Он похоронил язычество, и заставил "сомневающиеся" массы признать силу христианской церкви!

Георгий стал символом борьбы за веру, который показал, что церемониться с язычниками нельзя, их просто надо истребить, чтобы у остальной публики – сомнений не осталось.

События "Золотой легенды" на самом деле носят более поздний характер, чем история которая началась, сразу после смерти великомученика.

Георгиевская лента – символ Третьего Рима

Эксплуатация образа

Тут надо вернуться к реальной истории, и вспомнить, что императора Диоклетиана сменил новый, христианский император Великий Константин, основавший Константинополь, создатель государства Византия, создатель Второго Рима – Великой Империи Христиан.

И что именно Константину обязан Георгий за свою популярность, ибо Георгий стал символом веры именно при Константине, и более всего им почитался, а некоторые, наиболее рьяные фанатики, и вовсе считали, что император Константин находится в прямом родстве с Святым Георгием.

Георгиевская лента – символ Третьего Рима

Придя во власть в 305 году, Константин в 315 внедрил в обиход Лабарум – символ обозначающий Христа, впоследствии ставший символом Римской Империи, а в 324 году начал на месте древнегреческого города Византий строительство центра новой империи, который он в 330 году назвал Вторым Римом, а позже 11 мая официально переименовал в Константинополь.

Так вот Константин построил в Лидде храм посвященный Святому Великомученику Георгию и фактически сделал его символом религиозной войны с язычниками.

Георгиевская лента – символ Третьего Рима

Традиционные цвета святого Георгия

Если вы спросите любого европейца, а особенно британца или грузина:

"Какие цвета отождествляются у них со Святым Георгием"?

То любой из них, не задумываясь, ответит, что это красный и белые цвета – цвета их государственных флагов.

Да, именно красный крест святого Георгия изображен на флаге Британии, и государства носящего имя святого Грузии.

Легенды рассказывают, что именно этот символ, именно красный крест Святого Георгия привез англичанам, Ричард Львиное Сердце, вернувшись из Крестового Похода.

Именно красный крест на белом фоне – символ Святого Георгия – символ воинствующего христианства, символ крестовых походов.

Именно так расшифровывает этот символ геральдическая наука:

Красный крест – символ воина Христа, солдата христианской веры.

Белый – символ монаршей власти

Что вместе дает толкование: монарх – воин Христа, и полностью соответствует и духу времени и задачам, которые возложил на себя Ричард.

Георгиевская лента – символ Третьего Рима

Святой Георгий и Россия

Почитание Святого Георгия на Руси не было возведено в культ.

Культовым оно стало в Москве, когда, после бракосочетания Иоанна ІІІ с наследницей Константинопольского трона, Еленой Палеолог.

Иоанн ІІІ, помимо закрепления за собой титула "собирателя земель русских", ввел в обиход Московско-Третье-Римской империи все символы Константинополя, тем самым закрепив "родство" и подтвердив правоту преемственности.

На вооружения были приняты:

Монарший красный флаг Палеологов и соответственно Византийской Империи

Двуглавый орел – герб Палеологов и соответственно Византийской Империи

Святой Георгий, а именно Белый воин на Красном полотнище – стал гербом Третьего Рима – Москвы.

Святой Георгий, впоследствии, сразу после создания России, благополучно переехал на грудь нового герба России - византийского орла Палеологов.

Как бы подчеркивая, при этом, высокую значимость Москвы - Третьего Рима, хранительницы древних традиций, продолжатель традиций Великой Империи - Византии, Константинополя.

Георгиевская лента – символ Третьего Рима

Имперский флаг России

Все мы знаем, что Россия не ограничилась преемственностью европейского голландского триколора, и в 1858 году, во времена правления Александра II, официально внедрила новый, имперский флаг России – на котором впервые, официально были отображены цвета Византийской Империи, чем как нельзя лучше Третий Рим хотел подчеркнуть свою значимость.

Интересна кстати и трактовка, с которой эти цвета оправдывались как "исконно русские":

"Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса черная, средняя желтая (золотая), а нижняя белая (серебряная). Первые две полосы соответствуют черному Государственному орлу на золотом поле Нижняя полоса соответствует белому (серебряному) всаднику Св. Георгию в Московском гербе. Черный цвет - цвет Российского двуглавого орла - символ державности, государственной стабильности и крепости, незыблемости исторических границ, смысл самого существования Русской нации. Золотой (желтый) цвет - некогда цвет знамени Византии, воспринятого как государственное знамя России Иваном III, - символ духовности, устремление к нравственному совершенствованию и твердости духа. Белый цвет - цвет вечности и чистоты, не имеющий различий среди всех народов. Для русских - это цвет Георгия Победоносца символ бескорыстной жертвенности за Отечество, за Русскую землю, которая всегда озадачивала, восхищала и страшила иноземцев".

Комментарии как говорится излишни…

Интересно другое: причина, почему царь Александр II, вдруг решил "вскрыться", и показать свое престолонаследие по отношению к Константинополю?

А дело то оказалось вот в чем, Россия внедрила новый стяг как раз после разрушительного разгрома в Крымской компании, что-то не сработало, и надо было искать новый способ оккупировать турецкие территории.

С этой целью и стала развиваться тема освободительного православно-славянско-константинопольского движения, именно поэтому и был проведен "ребрендинг".

Россия стремительно направила все силы в свой сакральный город "Царьград", под флагом – напрямую свидетельствующим о ее амбициях.

Просуществовал этот константинопольско-освободительный мотив во знаменах России аж до 1914 года, когда из-за неимоверной схожести цветов флага с флагами противника, было решено вернуться к использованию "традиционных" голландских цветов.

Георгиевская лента – символ Третьего Рима

Использование Георгиевской ленты в Истории России

В российской истории, Георгиевская лента, как символ появилась в виде ленты 26 ноября 1769 года, которая была учреждена Екатериной Второй во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, в виде дополнения к ордену и звезде "За службу и храбрость".

После чего лента стала использоваться как компонент награды, креста Георгия Победоносца, существовавшего в четырех степенях.

Интересна история этого ордена. Он имел четыре варианта исполнения, что соответствовало четырем степени. И получить все четыре степени ордена, или "два банта", мог только настоящий герой, так как последний – "Солдатский Георгий", выдавался исключительно по решению самих солдатов, бойцу, наиболее всего проявившему себя на поле боя.

Георгиевская лента – символ Третьего Рима

Именно поэтому ни один российский император, который при рождении получал все ордена и медали империи не имел "солдатского Георгия", хотя вроде ходит басня про то, что его вручили солдаты Николаю II.

Использовали Георгиевскую ленту, в различное время, и различные российские движения, борющиеся с большевизмом, фашисты и просто монархисты.

В советской истории, цвета Святого Георгия, с незначительными модификациями были использованы в ордене Славы, который выпускался в трех степенях, а позже эти цвета были задействованы в медали "За победу над Германией", использовался как отличительная лента к знаку "Морская Гвардия".

А в целом сочетания цветов ленты Святого Георгия, принятые на вооружение армией СССР назывались Гвардейской лентой, очевидно, для того чтобы подчеркнуть небывалую преданность гвардии, о которой принято говорить: "Гвардия умирает, но не сдается".

Георгиевская лента – символ Третьего Рима

Современная История

В современной российской истории, цвета георгиевской ленты появились с возвращением на арену в 1992 году российского военный ордена Святого Георгия и знака "Георгиевский Крест".

Но наибольшую популярность получила ленточка в 2005 году в России, когда, по задумке организаторов она стала символом Великой Победы России во Второй Мировой Войне.

Организаторами акции, под непосредственным патронатом правительства России стали представители масс-медиа, а именно агентство "РИА Новости", которое создало на своей базе организации "Наша Победа. День за днем" и РООСПМ "Студенческая община", на плечи, которых и была возложена миссия: распространить, в рядах общественности, желающей отпраздновать юбилей дня Победы, данный модный элемент.

Ленточка, на момент запуска согласно формулировке, организаторов, называлась "Гвардейской ленточкой", и символизировала гордость за Победу России во Второй Мировой Войне.

Георгиевская лента – символ Третьего Рима

Основным тезисом, мероприятия были слова: "Мы помним, мы гордимся".

В реальности же, ленточка Святого Георгия, стала спекуляцией на чувствах обычных граждан, семьи каждого из которых перенесли на себе все ужасы войны. И, сыграв на боли граждан, организаторы добились популяризации очередной глобальной идеи возрождения Москвы – Третьего Рима.

Именно поэтому, символ "Гвардии Кремля" и стал столь популярным во всех радикальных российских организациях, как левого, так и правого толка.

Георгиевская лента – символ Третьего Рима

"Гвардейская Кремлевская Лента" стала неизменным атрибутом всех пророссийских террористических движений, во всем мире.

"Георгиевская Лента" стала символом растущих Имперских амбиций России.

И именно поэтому такое значение этому символу придают во всем мире.

Георгиевская лента – символ Третьего Рима

Россия готовится к очередной военной компании, и символ ее уже выбран и одобрен общественностью.

А носить ли символ Империи или нет – решать вам, по крайней мере, после прочтения данного материала, вы будете знать истинное значение данного символа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги