УкрРус

Похоже, в войне наступил перелом

Читати українською

Это не конец. Это даже не начало конца, а, возможно, конец начала.

У. Черчилль

Пока люди щедро одаривают друг друга истеричными эмоциями, а блогосферу и социальные сети заполонили паникёры, требующие мира любой ценой, в войне, похоже, наступил переломный момент. Положение кардинально изменилось в пользу Украины. Только этот перелом, скорее, напоминает не о советской, а Британской исторической традиции. Попробую проиллюстрировать на паре исторических примеров.

30 августа 1855 года союзные франко-британские войска вошли в Севастополь. Город взят, битва выиграна, российская армия, обороняясь, понесла большие потери, чем наступающие союзники. Казалось, путь дальше в Россию открыт, но никто и не думает по нему идти. Начиналась осень, распутица, болезни, военная кампания 1855 года закончилась, а вместе с ней и Крымская война.

Путин заявил, что если бы захотел, то через две недели взял бы Киев. Многие европейцы испугались. Нет, не выразили привычную глубокую озабоченность, а испугались. Уж больно сильно это напоминает маккартискую истерику "Русские идут" и страх того, что через неделю русские танки будут на берегу Ла-Манша. Народ спорит до хрипоты в социальных сетях, что лучше: просто отдать Путину Донбасс или готовить линию обороны по правому берегу Днепра. Между тем, российская армия не взяла даже Мариуполь. Не то, что не взяла, а даже не попыталась его взять. Россияне сейчас напоминают союзников, взявших Севастополь. Даже Путин понимает, что идти сейчас дальше в Украину будет настоящим самоубийством.

Другой пример. Советская историография говорит о переломе в Великой Отечественной войне после Курской битвы. Американская – после победы в битве на Соломоновых островах, которая фактически являлась битвой за Австралию. А британцы считали, что перелом наступил, и победа над Третьим Рейхом была неизбежна уже в конце осени 1940 года. Т.е. до нападения Германии на СССР и вступления в войну США! Почему? Всё просто:

  • Британские ВВС выиграли воздушную битву за Британию. Это сделало десантную операцию немцев по высадке в Британию невозможной. Потери Люфтваффе были настолько велики, что они не оправились и к началу нападения на СССР. Немецкие бомбардировки не могли подорвать промышленную мощь Британии, поскольку до декабря 1942 года у Люфтваффе вообще не было в строю стратегических бомбардировщиков.
  • Начиная ещё с лета 1940 года, Британия существенно опережала Германию и Италию по выпуску основных типов вооружения. К концу осени Британия ежемесячно производила в разы больше самолётов, танков, артиллерийских орудий и боевых кораблей. А если к этому добавить американские, поставляемые по Ленд-Лизу, то превосходство в количестве техники было подавляющим.
  • Ресурсная база Британии была несравненно больше, чем стран, членов Оси, даже с учетом всех временно оккупированных территорий. А по целому ряду ресурсов положения стран Оси было стабильно критическим. Например, советские историки постоянно прославляли танк Т-34, который не пробивали немецкие противотанковые пушки начала войны. При этом, у немцев было налажено производство противотанковых орудий с коническим стволом, которые легко пробивали лобовую броню Т-34 и КВ. Но производство снарядов к ним требовало много вольфрама, которого у Германии в условиях военного времени просто не было…
  • Количество людских ресурсов Британской империи несравнимо с Германией и Италией

Итак, к началу 1941 года Британия, всё ещё в одиночку противостоящая Третьему Рейху, вполне могла полагать что перелом в войне УЖЕ был достигнут и победа была лишь делом времени.

Что же могло помешать Британии?

  • Успехи немцев в подводной войне установление морской блокады Британии
  • Новое чудо-оружие Германии, которое сведёт на нет разницу в количестве вооружения. Такое чудо-оружие разработали (штурмовая винтовка Stg44, самолёт Ме262, подводные лодки со шноркелем и др.) но оно попало в войска слишком поздно, и в слишком малом количестве.

Аналогично в отношении Украины УЖЕ можно сказать, что перелом в войне достигнут, победа является лишь делом времени, а стратегическое поражение России предопределено. Предопределено, несмотря на недостаток вооружения, некомпетентность управления войсками и бюрократию, а также коррупционность государственного аппарата.

Как и в случае с Британией, что может помешать победе Украины?

  • Массовая паника и как следствие победа партии пораженцев и капитулянтов
  • Предательство первых лиц государства

Однако, паника будет продолжаться максимум ещё пару недель. И те, кто сейчас призывает к тому, чтобы отдать Донбасс или к миру любой ценой, будут первыми кричать, что никогда не сомневались в победе Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги