УкрРус

Россия в объятиях сланцевых тисков

После того, как Сенат США выдал разрешение на экспорт сланцевого газа за пределы страны, компании, добывающие данный ресурс, а это, в первую очередь Cheniere Energy, ринулись покорять мир. Но мир-то сам по себе велик, а нас, прежде всего, интересует европейский плацдарм, который уже традиционно за последние два десятилетия стал заложником российских энергоносителей. И, смею заметить, продвижение американского сланца в Старом Свете проходит неспешно, но уверенно, пишет Злой одессит для "ИС".

Так, намедни стало известно о том, что энергетические монополии Франции EDF и Engie заключили с США долгосрочные контракты на закупку СПГ. Объемы закупок составят не менее 1 млрд. кубометров.

Конечно, предвкушаю реакцию российской ура-патриотической прослойки экспертов, которые вспомнят о поставках "Газпромом" в ЕС 158,6 млрд. кубометров голубого золота за 2015 год. Никто и не спорит, Россия остается лидером по поставкам газа в ЕС, но эту цифру запомним и вот для чего…

EDF и Engie заключили свои контракты с США сроком на 20 лет, и объём в 1 млрд. кубометров это минимальный объем поставок, но никто и не говорил о максимальном.

Не могу не напомнить и о том, что буквально в марте швейцарская компания Ineos получила также первую партию этана от американских Range Resources и Consol Energy, с которыми заключила пятнадцатилетний контракт. В апреле же в португальский порт Синеш был отправлен первый танкер с СПГ Creole Spirit, а сам порт планируют превратить в европейский сланцевый хаб.

Что самое интересное, в начале мая спецпредставитель Госдепартамента США по энергетике Амос Хохштайн заявил, что на данный момент рассматривается возможность создания в районе Хорватии и Греции плавучих терминалов по приему и хранению СПГ. Необходимо это для того, что бы обеспечить поставки ресурса в Болгарию, Венгрию, Молдавию, Румынию, Сербию, страны Балтии и… Украину! По сути - охватить всю Восточную Европу.

То есть, исходя из слов Хохштайна, планы у США на поставки СПГ в Старый Свет весьма масштабны и то, что мы могли наблюдать этой весной, лишь только вершина айсберга реализуемых амбиций.

Но это что касательно сланца, а в принципе, с природным газом для высокодуховного благодетеля ЕС тоже не все так радужно в долгосрочной перспективе. Ведь, как известно, один из крупнейших экспортеров газа в ЕС – Норвегия (108 млрд. кубометров за 2015 год) приняла решение увеличивать добычу на месторождении "Тролль" в общей сложности на 10% до 33 млрд. кубометров в год.

Вместе с тем, все ближе 2018-й год, когда планируется запустить газопровод TANAP, по которому будет пущено 16 млрд. кубометров, а к 2020 году объемы поставок могут составить 45 млрд кубов, из которых 21 млрд. будет идти в Турцию, что полностью лишит эту страну необходимости закупать голубое топливо у России. В долгосрочной же перспективе этот трубопровод должен будет поставлять в Европу до 90 млрд. кубометров газа в год.

Нельзя в этом пасьянсе не учитывать и таких поставщиков как Иран и Алжир, в особенности, первого. На сегодняшний день лишенный санкционного бремени Тегеран готов идти на любые ухищрения, дабы заинтересовать европейского покупателя в своих энергоресурсах, и в этой схватке он пренебрегает даже тем, что, по сути, топит того, то помогал его вытащить из санкционной трясины – Россию.

А теперь вернемся к цифре в 158,6 млрд кубов. Много ли это, мало? На сегодняшний день это абсолютный рекорд по поставкам Газпрома в ЕС. Но каково будущее этого самого монополиста на рынке ЕС при всех выше озвученных факторах? Тем более, что если некоторые из потенциальных участников битвы за европейский энергетический рынок пока еще на низком старте, то США уже начали свой сланцевый забег, тем самым, ознаменовав планомерное вытеснение России с газового плацдарма Старого Света.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги