УкрРус

Почему Яценюк неправильный министр

Мы должны понять нечто очень простое.

Каждый из нас имеет на работе у себя общегосударственную структуру, которая обходится нам в 550 миллиардов гривен утвержденных расходов только на этот год.

Структура эта громоздкая, неповоротливая и зарегулированная. Она может возглавляться людьми исключительно коррупционного интереса и глубокого двойного дна. Она чрезвычайно дорого нам обходится, но за эти деньги она совершенно не меняется так, как обещает нам и всему миру. Она наполнена людьми, не желающими никаких изменений.

Нет у неё никакого будущего, кроме полнейшего демонтажа и ликвидации в полном объеме.

Правильный министр - это тот, кто получая должность, следующим своим шагом готовит приказ о полном сокращении всей подчиненной ему структуры и внедряет новую структуру, компактную и профессиональную. За два-три месяца.

Неправильный - делает вид, что пытается реформировать без полного демонтажа. И тратит на это годы, утверждая, что на хорошие реформы нужно много времени и много денег.

Правильный премьер-министр поддерживает полный демонтаж и повсеместные сокращения чиновников. Неправильный делает то, что делает господин Яценюк и предыдущие премьер-министры до него. Делая вид направления движения в одну сторону, а сам тихо идет в другую, пафосно возмущаясь, что его тут не понимают.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Дружище Арсений, как же тебя понять, когда ты всё время молчишь? Как же тебя понять, когда с людьми ты разговариваешь, только когда встречаешься с диаспорянами в других странах. А ежели какой из них в Украину приедет, да в должность какую вступит, да советы свои бесценные раздавать будет - тут он тебе как бы враг становится. Да и с гражданами украинскими, постоянно живущими тут, ты тоже не очень откровенничаешь - обманываешь нас постоянно.

Это было лирическое отступление от темы. Никогда еще, кажется, мы не могли так чувствовать людей, так видеть обман, так осознавать намерения тех, кто захотел в очередной раз воспользоваться нашим доверием.

Нам стоит понять. Мир будущего - это мир того порядка, который мы сами будем строить. Никто его не будет строить за нас. И, что самое интересное, мы можем оказаться одним из наиболее готовых народов к этому процессу.

То, что украинский народ продемонстрировал за последний год всему миру и самим себе - умение самоорганизоваться без оглядки на государство. Самоорганизоваться для порядка в городах после революции, для войны с внешним врагом, для обеспечения нищей армии.

Значит этот же украинский народ, это же гражданское общество сможет самоорганизоваться для реального управления всеми процессами, для реального государственного строительства. И, что самое главное, это будет происходить в любом случае, даже если я об этом не напишу ни строчки.

Сегодня волонтеры массово понимают, что с ними случилось и какой удивительный путь они прошли, одновременно полный трагедий. То же самое происходит с представителями самообороны и добровольческих батальонов. Они чувствуют злость на государство, чиновников и политиков и они понимают, что способны управлять своим государством лучше. Намного лучше.

Это значит, что им остаётся только немного отдохнуть и начинать брать власть в свои руки. Легко и непринужденно. В полном объеме. Не на правах советников, заместителей или специалистов. А по настоящему. Всю.

Это то, что происходить не только будет, но и должно в естественном природном порядке.

При этом, правильная самоорганизация должна опираться на план действий. Прежде чем разрушить существующее, придется построить параллельную структуру, чей альтернативный концепт сможет быть оперативно легализован взамен существующей до сих пор советской прогнившей коррупционной структуры.

Параллельное государство обязано рассчитать свои бюджеты, штатные структуры, новые названия отделов и количество людей, вплоть до персональных составов. Необходимо продумать и наладить полную систему публичной прозрачной отчетности. Только такие структуры смогут требовать полной ликвидации действующей системы.

Это то, что нас должно ждать в ближайшем будущем. Не доверие к очередному Яценюку или Порошенко, а уверовать в собственные силы и взять на себя ответственность разбираться в конкретном министерстве или ином органе центральной власти.

Более того, будущее крайне жестоко. Если мы не будем проявлять ответственность и не сможем самоорганизоваться, не сможем организовать параллельную альтернативную структуру государства - мы не сможем вообще создать никакого порядка. Украина будет всё глубже погружаться в беспросветный хаос, у которого нет дна.

Уже мы имеем ситуацию огромной безработицы и нищеты, когда от отчаяния люди начинают нападать на ювелирные магазины и даже аптеки, угрожая жизням продавцов, случайных прохожих и пассажиров маршрутных автобусов с детьми.

Дальше - всё больше хаоса. Больше ада. Больше убийств, больше ограблений, больше нищеты. Альтернатива и новый порядок зависят не от действующей структуры государства. Она не очень долго сможет противостоять хаосу. Слишком прогнившая, слишком коррупциогенная. И никакая сильная рука диктатора не спасет вас, не надейтесь. Только самоорганизация, только хардкор.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги