УкрРус

Забытые герои Украины

Обнаружил я давеча в интернете любопытный опрос Рейтинга: кого граждане Украины считают самыми выдающимися соотечественниками за все времена? Опрошенным предлагалось самим, без подсказки, вспомнить хотя бы три таких имени. Интересно это потому, что результаты позволяют судить о состоянии исторической памяти общества.

Во-первых, 16-% вообще не смогли назвать ни одного имени. На мой взгляд, пугающе высокая цифра. Пишет Евгений Киселев для "Нового времени".

Во-вторых, есть очевидные курьезы, вроде упоминания литературного персонажа Тараса Бульбы или Михаила Горбачева, которого едва ли можно назвать украинцем, хотя он, как руководитель бывшего СССР, безусловно, сыграл важную роль в судьбе страны.

В-третьих, в первой сотне выдающихся украинцев только 13 имеют рейтинг выше величины допустимой погрешности (2,2%). Из них 10 — хрестоматийные персонажи далекого прошлого: от Ярослава Мудрого до Тараса Шевченко. В верхней части списка только три человека, жизнь и деятельность которых пришлась на последние 80 лет — Степан Бандера, Вячеслав Чорновил и Виталий Кличко.

Остальные современники в ходе опроса получили мизерный рейтинг. И это тревожно. Выходит, что в сознании большинства людей история страны почти за целый век практически безлюдна. А история без действующих лиц, как мне кажется, не история, а сплошное беспамятство.

Вот, скажем, Леонид Брежнев, фигура из советской эпохи крайне одиозная для многих: символ глухого безвременья 70-х—начала 80-х. И что, вычеркнуть его из истории? Но ведь он полжизни прожил в Украине, воевал за ее освобождение от нацистской оккупации, восстанавливал разрушенное в Днепропетровске и Запорожье.

Печально удивил крайне низкий рейтинг тех немногих украинцев, которые пользуются настоящей всемирной известностью. Например, классик мирового кинематографа Александр Довженко, граф Андрей Шептицкий, митрополит Украинской грекокатолической церкви, возглавлявший ее в трудную годину испытаний, или же прославленный ученый Борис Патон.

Не найти там и, казалось бы, очевидных фигур. Например, писателей, являющихся лицом современной украинской литературы, в том числе на Западе — Оксану Забужко, Андрея Куркова, Юрия Андруховича, Сергея Жадана.

Нет людей, которые прославили Украину, многое сделали для нее, не будучи украинцами по крови. Тут в первую очередь приходит на ум фигура кинорежиссера Сергея Параджанова.

Нет блистательного театрального режиссера Романа Виктюка. Нет культового архитектора Владислава Городецкого, без которого невозможно представить себе Киев. И улица есть его имени, и дом с химерами никуда не делся, и сам бронзовый Городецкий сидит в Пассаже на Крещатике — но не держится он почему-то в памяти людей.

Напротив памятника экстравагантному зодчему там же, в Пассаже, на стене дома — мемориальная доска с именем писателя-диссидента Виктора Некрасова. Он писал по-русски, но всю жизнь прожил в Киеве и посвятил ему множество нежных слов.

Не вспомнил никто и некогда знаменитого певца-эмигранта Александра Вертинского, родившегося в Киеве в доме 43 по улице Владимирской — на нем тоже есть мемориальная доска. После Второй мировой войны Вертинский вернулся в СССР, где все оказалось не совсем так, как он рассчитывал. Под конец жизни говорил, что жалеет, что не пел песен по-украински.

Нет, наконец, Михаила Булгакова. Знаю, что тут на меня могут накинуться: Булгаков, мол, был русским империалистом, украинофобом и так далее. Да, но Киев-то прославил! Как можно представить себе Киев без дома № 13 по Андреевскому спуску?

Украине необходимо настойчиво предъявлять миру новую идентичность. Чтобы мир ассоциировал страну не только с войной на востоке, не только с Порошенко, Яценюком, Тимошенко и — увы — Януковичем, а более просвещенные иностранцы — с поэтами и писателями, жившими в позапрошлом веке.

Сегодня есть несколько связанных с Украиной великих имен, которые известны всему миру. Танцор и балетмейстер Сергей Лифарь, руководивший балетом Гранд-опера, завещал написать на его могиле в Париже: "Серж Лифарь из Киева".

Так давайте скажем: Украина — это Серж Лифарь. Украина — это выдающий реформатор и дипломат Сергей Витте. Украина — это авиаконструктор Игорь Сикорский. Украина — это страна, где начинал свой путь Сергей Королев, который потом обставит американцев в "битве за космос". Украина — это Василий Гроссман, автор, возможно, величайшего романа ХХ века Жизнь и судьба. Украина — это, в конце концов, Никита Хрущев, свергнувший Сталина с пьедестала и освободивший миллионы людей из ГУЛАГа.

А там, глядишь, и Михаил Саакашвили застрянет в Одессе, в Украине, всерьез и надолго.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги