УкрРус

Реформа ВМСУ: корветы по стандартам НАТО и технологии "стелс"

Сегодня в Одессе продолжился цикл встреч в рамках проекта "Модель и реформа Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины", в которой принимали участие как отечественные, так и иностранные эксперты. Так же, сегодня пресс-центр ВМСУ посетил командующий Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук, с которым удалось пообщаться журналистам и... блогерам. Правда, пока только в моем лице, но тенденция движения на встречу общественности, как говорится, на лицо!

Из беседы с командующим можно было подчеркнуть несколько основных тезисов. Реформы проводятся глобальные и будут нести в себе немалое влияние западных концепций. ВМСУ старается максимально приблизится по своим стандартам к нашим союзникам - странам НАТО. Главной проблемой реализации проекта реформ является финансирование, которое осложняется ввиду непростой экономической ситуации и войны с оккупантами.

Лично меня интересовал вопрос, касательно корветов, которых на счету ВМСУ не так уж и много (а точнее - один), а как известно, "Укроборонпром" недавно заказал строительство еще одного корабля, помимо многострадального "Владимир Великий", который мучается с 2011-го года. Вопрос был прост, можно ли с учетом данной реформы считать, что будущий корвет будет заложен уже с учетом стандартов НАТО?

Командующий, с одной стороной ответил уклончиво, а с другой более чем достаточно. Прежде всего, Сергей Гайдук отметил, что стандарты НАТО это не только сам проект корабля, а целый ряд моментов, в том числе и комплектующие, которым будет уделено при новых "закладках" соответствующее внимание. Так же, в ответе прозвучала информация о проекте 58150 "Гюрза", перспективных бронекатерах построенных по технологии... "стелс"! Данные катера, в настоящее время, находятся в готовности 80% и до конца год будут спущены на воду!

Что же, командующий ВМСУ сегодня добавил немало позитивных ноток в надежду о том, что флот возрождается, все начинается с чистого листа. И учитывая, что возрождением его занимаются люди, в свое время не изменившие присяге, со всеми сопутствующими соблазнами, которые предлагали российские оккупанты, уверен - все получится!

Кстати, как думаете, чем увешаны стены пресс-центра ВМСУ? Плакатами с ТТХ оружия? Танками и кораблями? Пропагандой? Портретами генералов и адмиралов? Нет... рисунками детей. Вот такая вот хунта.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги