УкрРус

Герой бостонского марафона

Читати українською
  • Герой бостонского марафона

Сын Карлоса Арредондо, Александр в 2004 году погиб в Ираке; в 2011 году, не оправившись от смерти брата, кончает жизнь самоубийством 24-летний Брайан Арредондо. Карлос решил посвятить свою жизнь помощи обездоленным. Такой случай представился ему во время проведения Бостонского марафона – он спас жизнь Джеффу Бауману, которому взрывом бомбы оторвало ноги.

Весь мир обошла фотография некого "Мистера Ковбоя", везущего на тележке истекающего кровью 27-летнего Джеффа Баумана. Перед этим "Ковбой" перевязал ему жгутом артерии на оторванных ногах и на руках отнёс к тележке враче. Затем он спас ещё двух людей, самостоятельно оказав им первую помощь.

Лишь спустя день американцы узнали, как зовут этого человека – Карлос Арредондо. Он во время Бостонского марафона работал добровольцем, бесплатно помогающим проведению мероприятия. Если быть точным, его зовут – Александр Брайан Арредондо, он изменил имя в 2011 году в честь своих двоих умерших сыновей.

Арредондо 52 года, около 30 лет назад он эмигрировал в США из Коста-Рики. Получить американское гражданство ему помог лично сенатор Эдвард Кеннеди. Его сын Александр ушёл воевать в Ирак и погиб там от пули снайпера. Когда отцу пришла похоронка, он, не проронив слова, вышел из дома, облил себя бензином, заперся в автофургоне и поджёг себя. Ему спас жизнь сосед, ветеран – морской пехотинец, сбив пламя с безутешного Карлоса. Арредондо долго лечился от ожогов, но вскоре его настигла новая трагедия – самоубийством покончил 24-летний сын Брайан, не выдержав разлуки с братом.

(Сыновья Арредондо)

Арредондо и его жена Мелида решили посвятить остаток своей жизни обездоленным людям, в первую очередь семьям тех, в которых кто-либо покончил жизнь самоубийством, а также несостоявшимся самоубийцам. Они обклеили свой пикап портретами сыновей и цитатами из Библии, и отправились колесить по Америке. Карлос ещё и проповедовал в громкоговоритель Святое Учение – он знает его наизусть. Семья Арредондо получает пенсию за убитого сына (около 1200 долларов в месяц), но Карлос ещё и подрабатывает плотницким ремеслом. Прибыв на новое место, он узнаёт, не нужно ли кому что-либо отремонтировать. Также до 10 тыс. долларов в год ему собирали благотворительные организации, из которых он 80% отдавал семьям, в которых ребёнок покончил жизнь самоубийством (себе они забирали только одежду и еду, которую им жертвовали благотворители). Половину своего плотницкого заработка Карлос тратил на обустройство могил погибших американских солдат.

(Карлос Арредондо с портретом своего сына на одной из антивоенных манифестаций)

На Бостонском марафон Карлос помогал организаторам охранять порядок среди зрителей. После взрыва, устроенного братьями-зверями Царнаевыми, он тут же принялся спасать людей. Одним из них был Джефф Баум – ему взрывом оторвало ноги. Арредондо перетянул ему жгутом бедренные артерии, чтобы остановить кровотечение, а потом на руках отнёс до ближайшей бригады медиков. После чего принялся спасать других пострадавших.

(Карлос Арредондо и его жена Мелида)

То, что он спас Баума, очень помогло следствию. Как только Джефф Баум пришёл в себя, то попросил позвать к нему сотрудников ФБР – террористы стояли рядом с ним, и он запомнил их в лицо. Его показания помогли идентифицировать злодеев.

Когда родители Баума спросили Александра Брайна Арредондо, чем они могли бы его отблагодарить, он ответил им, что пусть каждый день молятся за слабых и несчастных людей. Это был бы самый большой подарок ему. В начале мая Арредондо с женой снова собираются в путь – помогать простым американцам.

(Могила Александра Арредондо)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги