УкрРус

Когда воевать начнет Терминатор?

Всего несколько десятков лет назад нам не могли прийти в голову многие вещи, которые сейчас стали частью повседневной бытовой жизни. Например, скайп или смартфон, при помощи которого вы делаете фото и отправляете в считанные секунды на другой континент или общаетесь с человеком в любой точке мира.

Самые фантастические идеи перестают быть таковыми в достаточно короткий промежуток времени, технический прогресс настолько ускоряет свой темп, что, порой, трудно уследить за новинками.

Если говорить не о "гражданском", а о прогрессе в области военных технологий, то тут дело обстоит еще серьезней. Недавно "The Washington Post" написала о том, что Пентагона делает ставку на "экзотическое" оружие. Впрочем, термин "экзотическое" больше журналистский по причине того, что от "экзотики" до реальности может пройти совсем немного времени.

Речь идет о роботизированном оружии с элементами искусственного интеллекта. Замминистра обороны США Роберта Уорк продемонстрировал секретный образец – крошечный беспилотник Perdix (длиной менее 30 см).

Целая "стая" таких мини-беспилотников, управляемых из единого центра, выполнению разведывательных и боевых задач.

Эксперты называют целый ряд направлений, по которым могут двигаться разработчики оружия нового поколения. Причем, термин "оружие" не надо воспринимать буквально. Ведь разработка суперкомьютеров, которые взламывает все коды противника (а это еще одно направление), часто приносит эффект больший, чем использование противотанкового ракетного комплекса.

Еще несколько тенденций, которые упоминают специалисты: технологии, позволяющие управлять и манипулировать человеческим поведением, а также разработка средств нейтрализации ядерного оружия еще в пусковых установках.

Для работы над перспективными разработками американцы привлекают научные центры, институты, ведущие фирмы, в общем, всех, кто способен выдавать идеи и воплощать их в жизнь. Это совершенно логичный пусть, если вы хотите собрать все сливки ноу-хау, а не ждать, когда подведомственные учреждения изобретут что-то новое. Ведь огромное количество идей крутится именно в частных корпорациях, научных центрах и университетах.

Возникает вполне логичный вопрос. А что Украина? Есть ли нам место в этой гонке технологий. Думаю, что оно есть и достаточно конкурентное. И если у нас нет возможности организовать производство, то с идеями и новациями все в порядке. Таланты в совершенно разных областях просто требуют внимание и поддержки.

А начинать надо с систематизации таких людей и идей. Если мы будем иметь некую структуру, назовем ее условно Всеукраинский банк перспективных идей, то ученые и изобретатели будут заниматься именно наукой, а не бесконечно стучать в двери чиновников. А банк идей должен выполнять техническую работу (идеи наши - деньги ваши!) – искать выходы на внешние рынки, привлекать инвесторов, искать пути реализации совместных проектов…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги