УкрРус

"Кнуты и пряники" для Украины от Джо Байдена

В блестящем по форме, сути и эмоциям выступлении Байдена в Парламенте, можно было услышать несколько основных месседжей. Как для нашей страны, так и для всего мира. Эти месседжи условно можно разделить на " Кнуты" и "Пряники".

Сначала о "пряниках".

Байден сказал, что США НИКОГДА не признают Крым Российской территорией. Более того, он отметил, что в современном мире НИКОМУ не дано право танками переезжать свободу и достоинство целого народа. И это прекрасно. Зал встретил эти сигналы овациями. Однако на этом приятные для нас сигналы закончились.

И Байден перешел к "Кнутам".

Главные из которых заключаются в следующем. Первое. Украина обязана принять бюджет - 2016, согласованный с МВФ. Что для большинства экспертов и экономистов является неприемлемым. Второе. Коррупция в Украине достигла невиданных в мире размеров, а потому у нас есть последний шанс (сколько уже было этих последних шансов...?)

При этом, мне почему-то показалось, что вопрос отставки Яценюка на сегодня закрыт. По какой причине, сказать трудно. Что-то связывает Сеню с Белым Домом, или есть иные причины. Кстати, непонятно и другое. Прекрасно зная о миллиардных коррупционных схемах, США выделяют нам 190 млн на борьбу с этой самой коррупцией. Зачем?

Третье. Украина ДОЛЖНА выполнить Минские соглашения в части организации на Донбассе выборов, внесения (и утверждения в Парламенте) изменений в Конституцию с очень широкими полномочиями и "отдельным статусом местного самоуправления" для отдельных территорий Донбасса, и амнистия для всех участников военных действий на востоке Украины. Убежден, что именно эти сигналы будут восприняты в обществе и политикуме, мягко говоря, неоднозначно. Что может стать началом нового этапа политического противостояния внутри Украины. А с учетом неприятия экспертами Проекта бюджета и колоссальным недоверием к Премьер-министру, подобные противостояния могут привести к эскалации социально-экономической ситуации и внеочередным Парламентским Выборам. Понимают ли эти риски в Вашингтоне? Не уверен.

А в остальном, Джо Байден продемонстрировал высший пилотаж ораторского искусства и преподал урок нашим доморощенным крикунам. Продемонстрировав в свои 73 года, что такое мощное, эмоциональное, содержательное и емкое политическое выступление.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги