УкрРус

Зияющие высоты путиномики

"Правительство живет на другой планете, родной..."

(с) Кин-дза-за

На прошедшей неделе публику продолжали развлекать веселые клоуны из российского правительства. Внезапно проснувшийся российский премьер Дмитрий Медведев, в простонародье известный как Димон-селфи, докладывал своему подведомственному народу об очередных победах и великих перспективах российской экономики. Излучающий оптимизм премьер с неизменной улыбкой на лице напоминает мне импотента-демагога, который пытается убедить женщин, что мягкий член намного лучше твердого.

Не отставал от веселого клоуна и другой персонаж на арене - грустный клоун, а по совместительству министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Слушая и/или читая выступления министра, меня не покидает стойкое ощущение, что он либо в бреду, либо под действием тяжелых наркотиков все эти победные реляции излагает.

Например, веселый министр с грустным лицом заявил, что "экономический спад в России завершен". Из других перлов, выданных министром, можно выделить то, что экономические войны России с Украиной, ЕС и Турцией он не считает разрывом отношений. По его мнению, это "скорее замораживание", которое не будет долгосрочным. Он также уточнил, что текущая ситуация в экономике не отразится и на инфляции в России: "Пока я исхожу из того, что это будут вряд ли макроэкономически значимые величины. Возможна некая короткая волна повышения продовольственной инфляции – невысокая, десятые доли процента. Но в любом случае в диапазоне 12 месяцев она будет сглажена".

Я не знаю, какие вещества-стимуляторы употребляет министр, но, честно говоря, не прочь был бы их хотя бы раз попробовать. Общие впечатления после чтения/прослушивания выступлений российских чиновников можно коротко суммировать так:

"Нефть по 40!? - Хорошо.

А по 30!? - Просто класс!

Газ с убытком продается!? - Это же чудесно!

Рубль упал и не встает! - Нам не интересно!"

Что же реально происходит в экономике России? Несколько событий, освещенных в СМИ на прошлой неделе, как детали паззла немного проясняют ситуацию, но явно не добавляет оптимизма "дорогим россиянам". Начнем по порядку.

1. При всем этом оптимизме путинских министров, в российской казне нет денег даже на содержание тюрем.

К началу января рост долгов силовых структур – МЧС, МВД, ФСБ, ФСИН и Минобороны – за электричество и тепло достигнет почти 5 млрд рублей. Причина – сокращение финансирования. В 2015 году государство не заложило в федеральный бюджет достаточно средств для оплаты энергоресурсов.

В зависимости от региона задолженность за электроэнергию превышает два-три месяца. По мнению экспертов, неплатежи федеральных ведомств отражают тяжелую ситуацию в российской экономике в целом и "возвращают энергетиков в 1990-е годы.

К 1 января самый большой долг рискует накопить ФСИН – 1,2 млрд рублей, за ней следуют МВД (719 млн рублей), Минобороны (543 млн рублей) и ФСБ (256 млн рублей). От неоплаты энергоресурсов больше всего страдают генерация и энергосбыт в Нижегородской, Архангельской, Ростовской областях и Пермском крае.

Помочь в решении проблемы энергетики попросили вице-премьера Игоря Шувалова: для этого нужно внести поправки в бюджет на 2015 год. При этом, традиционная осенняя правка госбюджета, в ходе которой Минфин перераспределяет ассигнования, уже завершена.

Другой коррекции бюджета-2015 не предполагается, и получателям остается рассчитывать лишь на перераспределение средств в рамках уже выделенных лимитов или кредиты.

2. "Лаша тумбай": Москва поставила рекорд по площади пустующих офисов.

Как сообщала РИА Новости, максимальный за всю историю офисного рынка Москвы объём вакантных площадей зафиксирован в 2015 году. В абсолютных значениях без спроса со стороны арендаторов оказались около 3 млн квадратных метров коммерческой недвижимости, что в 1,5 раза выше показателя кризисного 2009-го года. Если в прошлом году простаивали 16,6% помещений, то в этом доля вакансий выросла до 20,1%.

Путин бы ответил на это: "Зачем вам офисы, если ваш бизнес умер?"

3. "У вас стабильность отклеилась."(с)

В Забайкалье бастуют учителя, которым не выплачивается зарплата, а большинство из них имеют кредиты.

Дураки во власти и дороги, как вечное проклятие России, - две основные движущие силы назревшего российского бунта.

4. Как мы и прогнозировали, на этой неделе цена европейской нефти Brent упала ниже $40 за баррель и продолжает падение. В жизни нефтяников России наступил долгожданный знаменательный день. Себестоимость у "Роснефти" около $35. С учетом дисконта, труженики нефтяных полей Сибири вышли в ноль. Примите наши искренние поздравления, "дорогие россияне".

5. Не родившиеся "дети" "Газпрома":

1. "Сила Сибири" - выкидыш;

2. "Южный поток" - выкидыш;

3. "Северный поток-2" - выкидыш;

4. "Турецкий поток" - выкидыш.

В результате, "Газпром" остался с кучей труб на $2 млрд, которые должны были стать "Турецким потоком", но теперь просто ржавеют на черноморском побережье.

Деньги на ветер, но это не все плохие новости для "Газпрома":

теперь ему придется таки договариваться о транзите газа в ЕС с ненавистными хохлами.

Вдобавок ко всему, израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил о готовности заместить поставки российского газа в Турцию: "Израиль готов поставлять в Турцию газ и сотрудничать со страной как с транзитером, несмотря на разногласия, существующие между государствами".

6. Россия и Китай - два мировых лидера по вывозу капитала. По данным исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI), за десятилетие с 2004 по 2013 год ежегодный отток капитала из России оценили в $105 млрд.

7. Вишенкой на торте новостей прошедшей недели стало сообщение немецкой DIE WELT о том, что чиновники ЕС подтверждают, что Украина и Грузия с июля 2016 года получат безвизовый режим для стран Schenghen.

Россиянин, помни: неадекватное отображение действительности не освобождает от самой действительности!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги