УкрРус

Божественная трагедия

Смотрю я на всё это... давно смотрю... и не могу понять - почему у людей монотеизм противопоставляется политеизму.

Ведь по логике, монотеизм, то есть однобожие, есть прямой наследник политеизма, ну то есть многобожия. Ведь боги тоже не вечны и постепенно многобожие превращается в однобожие, а потом - и в атеизм. Иногда, впрочем, это происходит достаточно резко.

Когда-то боги населяли всю землю.

Но потом их численность резко пошла на убыль - кому-то просто надоело жить, кто-то погиб в конфликтах с соседями - после нескольких сотен лет жизни характер у многих портится капитально, а ведь многие жили и по несколько тысяч. Проблема усугубилась во-первых тем, что когда было достигнуто условное бессмертие, в генетический код были внесены изменения, делающие вероятность рождения детей очень низкой, а во-вторых, что количество источников божественной энергии стало уменьшаться. А без этой энергии и бог не совсем бог. Начинаются процессы старения - не так уж быстро, но тем не менее. О разных там чудесах речь вообще не идет, ну и куча других неприятностей.

Остатки богов переехали жить на Олимп. Не от хорошей жизни, просто там были самые мощные последние источники. Считается, что их было двенадцать, но деле - несколько десятков. Где-то в это же время появились люди. О их происхождении есть много легенд и мифов, в том числе достаточно грязных, которые, к сожалению, похоже, самые достоверные. В общем, вы действительно произошли от обезьян. В некотором смысле. По крайней мере, по странному стечению обстоятельств, генетический код богов и обезьян позволял иметь общих детей. Зачем это надо было богам? Поживите пару тысяч лет - узнаете, боги и не такое творили.

С фантастической для богов скоростью люди расплодились по всей планете и боги стали пробовать ими управлять, видимо от скуки. Люди стали верить в богов - а как тут не поверишь, если погрозил небу кулаком, а вечно наэлектризованный Зевс лениво протянет палец, короткая электрическая дуга, или, если хотите, молния - и от тебя только пепел да потемневшие камни, даже попрощаться не успел...

Боги иногда устраивали для людей чудеса, а иногда подстраивали огромные войны.

Тем не менее, источники энергии становились все меньше и напряжение среди богов нарастало. А тут вдруг пришли еще боги, про которых на Олимпе давно забыли, хотя они были как раз, в основном их дети, рожденные давным-давно, и заявили свои права на территорию. Супротив легенде, никакой войны не было, боги из условной группировки "Зевс" пустили к себе богов из условной группировки "Титаны", но ужиться не смогли. Наконец, они решили собраться вместе и все обсудить. Но Титаны решили, что обсуждение лучше подкрепить некоторым количеством молекулярной взрывчатки. Впрочем, сторонники Зевса придерживались той же теории и в этот день на Олимпе было громко, а богов не стало. Кроме меня. Да и то, только потому что я был молодой и быстро разносил посылки, а то в мире настал сразу атеизм, минуя стадию монотеизма. Зато Атлантида была бы целей.

Да, я забыл представиться. Многим из вас я известен как Гермес, а точнее будет Хермес.

Так я остался один. Один бог на всю планету. Последний.

Взрыв раскурочил последние источники энергии и теперь ее поток стал похож на тоненькую нить.

Я решил предупредить людей о произошедшем и спустился к ним в своем обычном виде - мы не сильно отличаемся, только боги повыше, да глаза и кожу золотого цвета пришлось замаскировать заклинанием. Я выбрал для посещения место, которое вы сейчас зовете Израилем, в то время там было достаточно развитая цивилизация, и намеревался побывать потом еще в Индии, Китае и Южной Америке.

Я ходил среди людей и пытался рассказать им, что случилось с богами, и меня очень хорошо принимали, но меня внезапно арестовали прямо посреди трапезы и раньше, чем я успел что-то сказать в свое оправдание - распяли на кресте. Нет, это не может само по себе убить бога, но способы есть, особенно, когда речь идет о таком не самом сильном боге, как я, поэтому после того, как меня еще и ткнули под ребро копьем, я счел за лучшее притвориться мертвым. Через пару дней меня отнесли в пещеру, а вход привалили огромным камнем. Подождав еще немного, я потихоньку откатил камень и со всех ног помчался домой. Ни в какие другие страны я уже и не думал спускаться.

Разнося почту по всему миру я знал много языков - в пределах "Привет-Пока", а они еще и быстро меняются. Поэтому то, что меня поняли не совсем верно, видимо моя вина.

До распятия я общался с большим количеством людей и даже сумел из накопленной веками энергии сотворить небольшое чудо, когда создал вино и хлеб для голодной толпы. Я им просто хотел объяснить, что богов больше нет и я - последний. Что они теперь сами по себе. Но, оказалось, что именно тут люди давно забыли всех богов и давно верят в бога единого - раньше, чем я сам стал единым. Такой вот мрачный юмор. В итоге из моих сбивчивых объяснений они поняли только что я - тот самый бог, которого они давно ждут. И единственным следствием моего посещения стало рождение новой религии - те, кто видел меня, или поверил тем, кто видел говорили, что бог уже приходил к ним, а остальные - что еще нет. По этому признаку они и поделились. И еще из Хермес я стал Хесус. Другие называли мене Иесус. Думаю, тут виновата их слаборазвитая письменность и неграмотность. Потом оба имени объединились...

Позже я еще раз спускался на землю. За прошедшие столетия я основательно старел, полысел и располнел.

В итоге от монотеистических религий отделилась еще одна, а у тех, первых, отделившихся, христиан, Я стал триедин - отец и сын и святой дух - последнее, видимо, отразило мои попытки являться невидимым.

Ужаснувшись от последствий своих попыток, я взял за правило только смотреть, крайне редко вмешиваясь, когда терпеть то, что люди творят с себе подобными уже не было сил. Я же был достаточно молодым, младшим богом, когда остался один. Без опыта Зевса и прочих, не всегда мои вмешательства приводили к тем последствиям, которые я хотел, а, зачастую, становилось еще больше крови.

И я вмешивался все реже и реже, тем более, что последний источник энергии только слегка сочился ею.

Но время идет. Скоро мир станет окончательно атеистичным, я это чувствую.

С тяжелым сердцем я смотрю на происходящее - люди явно не готовы жить без присмотра, а смотреть больше некому.

Время чудес и богов прошло.

А люди это так и не поняли.

Грустно...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги