УкрРус

Антибиотики: пробы, противопоказания и аллергии

Нас еще в институте учили: назначается анестетик (лекарственные препараты, предназначенные для проведения общей анестезии) или антибиотик – сделайте пробу. Но года три назад я был на конференции в Харькове, многие дерматологи поделились наблюдениями из своей медицинской практики и пришли к выводу, что достоверность пробы не всегда стопроцентно достоверная.

Не смотря на это, в своей практике я пробу делаю всегда. 

В первую очередь, надо выяснить были ли у пациента какие-то аллергии. Большинство из них основываются на проблемах поджелудочной железы. Если присутствуют хоть какие-то нарушения нужно сделать УЗИ еще до назначения курса лечениям антибиотиками.

Например, лечение сифилиса сопровождается большими дозами антибиотиков, а перед этим вводятся противоаллергические препараты. Если бывают сомнения, проба хоть немного на 10-12 мм выступает, то врач обязан обеспечить пациента антигистаминными средствами. А если это курс приема антибиотиков – все нужно четко взвешивать.

Как можно уберечь поджелудочную?

Самое первое – ферменты. Лечащий врач должен взвесить все за и против и назначить курс препаратов (чаще всего сорбенты). Самолечение или какие-то шаблонные рекомендации недопустимы, ведь каждый случай – индивидуален. 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги