УкрРус

Игры закончились. Донбасс ждет настоящая блокада

Неприятности, как салфетки в пачке. Тянешь одну, а получаешь сразу много. Особенно, если тянешь неаккуратно. Так происходит не только в повседневной жизни, но и в политике. Если долго кричать – "Нужен гол! Нужен гол!" очень можно этот самый гол и получить. А если долго кричать "Хунта устроила экономическую блокаду", то хунта может услышать и воспринять тезис в качестве просьбы или подсказки.

Попытки боевиков "ДНР" и "ЛНР" шантажировать Киев сомнительными предложениями о возвращении Донбасса в состав Украины на орлиных правах "широкой автономии", угрозы перейти в наступление, дойти до Киева, обвинения в экономической блокаде в сумме с постоянными обстрелами украинских позиций дали неожиданный для лидеров сепаратистов эффект. Киев решил нанести ответный удар, формально оставаясь в рамках Минских соглашений.

Читайте:Москаль запретил пересечение линии разграничения по "паспортам" "ЛНР-ДНР". Документ

Начало процессу положил губернатор Луганской области Геннадий Москаль, который вообще запретил движение любого транспорта на оккупированные территории через Луганщину. Включая легковые автомобили. Исключение - велосипедисты, пешеходы, а также транспорт международных гуманитарных организаций.

Запрет будет действовать до законодательного урегулирования Верховной Радой и Кабинетом министров Украины вопроса о перемещении грузов на оккупированные территории. На велосипеде много не провезешь.

Так что Москаль убил сразу двух зайцев одним ударом. Первое – он создал реальную экономическую изоляцию оккупированной Луганщины в качестве украинского аргумента для переговоров, а второе – оставил без ежедневного дохода контрабандистов, за которыми стоят полевые командиры боевиков. А грабить уже нечего – все украдено "старшим братом".

Если кто-то считает, что Москаль перегибает палку и занимается самоуправством, то это большая ошибка. Действия Москаля – пробный шаг, который одобрен на самом высоком уровне. В ближайшее время опыт луганского губернатора будет расширен на другие территории и закреплен законодательно.

Если боевики шантажируют Киев, почему бы Киеву не ответить тем же? В рамках этой тактики народный депутат от "БПП" Юрий Луценко призвал ужесточить пропускной режим с зоной АТО и прекратить торговлю с оккупированными территориями. Вообще.

"Мы призываем усилить жесткость пропускного режима вдоль линии разграничения. Мы настаиваем на создании Агентства по реконструкции Донбасса, которое должно в первую очередь прекратить торговлю с оккупантами в Крыму и на Донбассе, которое должно прекратить социальные выплаты тем, кто сотрудничает с боевиками", - сообщил он.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги