УкрРус

Как уничтожить зарплату в "конвертах"?

Очередная налоговая реформа и очередные разговоры, что теперь бизнес будет платить зарплату "по белому". Хотя, скорее всего, ничего радикального в сфере "выбеливания" заработной платы не произойдет.

Главная ошибка налоговой реформы от Яресько заключается в том, что этот проект реформы подходит для экономики США, но совершенно не учитывает специфику экономики Украины. Все эти разговоры о том, что нужно снижать налоги на малоимущих выглядят странно и смешно. Если исходить из логики, предложенной в новом варианте налоговой реформы, то получается, что белую заработную плату будет выгодно получать только изгоям и самым неквалифицированным работникам. Судите сами: если заработная плата меньше 650 грн, то нет налога на зарплату, а если человек получает даже небольшую зарплату в 4000 грн, то он должен отдать государству почти 700 грн. А, если зарплата больше, то и налогов больше.

Скорее всего, "идея" налоговой реформы от Яресько приведет к тому, что работникам будут начислять официально самую минимальную заработную плату, чтобы меньше было платить налогов, а все остальное будут платить в конверте.

Стоит сразу оговорить, что просто так выбелить заработную плату в Украине только за счет снижения самих налогов, не получится. Проблема заработных плат в конвертах более сложная. И вообще стоит сказать: любой бизнесмен вам скажет, что ему удобнее и выгоднее платить заработную плату в конверте. Это позволяет и более эффективно регулировать количество рабочей силы, есть возможность всегда быстро нанять, и уволить работников. Кроме того, зарплата в "конверте" всегда более эффективный метод управления трудовым коллективом, чем любые тренинги и коучинги. Поэтому просто так отказываться от зарплаты в "конверте" бизнесу нет смысла. И поэтому уменьшение ЕСВ с 36% до 20% не может быть стимулом для выбеливания заработной платы. Тем более, что снижение ЕСВ минимальное, а вот нагрузка на бизнес будет больше. Не забывайте, что на зарплату насчитывается и НДС, и поэтому если уже и считать полную нагрузку на заработную плату, то получается: 20% ЕСВ, 18% подоходного, 1,5% военного сбора и 20% НДС. Итого 59,5% на 1 гривну ЗП. Много! Проще "отмыть" деньги под 5-7% и выдать зарплату в "конверте". Бизнес есть бизнес.

Можно частично стимулировать рост выбеливания заработной платы в Украине. Но для этого нужно все сделать совсем по-другому, чем предложила Яресько. Нужно было бы обложить высоким налогом не низкую зарплату, а, наоборот, высокую. Самый оптимальный вариант, это сделать налог на минимальную ЗП 20%, на зарплату, которая больше минимальной, но не больше десяти минимальных - 15%, тем, у кого зарплата больше десяти минимальных зарплат – налог 10%, и даже можно сделать 5% на еще большую зарплату больше двадцати минимальных. Тогда хотя бы директору было бы выгодно реально показать свою зарплату. Было бы выгодно фиксировать большую зарплату, так как налогов меньше, хотя госбюджет в конечном итоге получит больше денег. Вот это действительно помогло бы частично, но выбелить зарплату.

Любые реформы, которые делают по американским учебникам, обречены на провал. И поэтому, к сожалению, и эта налоговая реформа уже через полгода будет забыта, и опять начнутся разговоры, что нужно делать новую налоговую реформу. Для того чтобы в Украине действительно была настоящая налоговая реформа, нужно не слушать бессмысленные советы американских и европейских консультантов, они все равно ничего умного не скажут, а просто спросить у настоящих бизнесменов. Это не в тему, но к слову. Если сделать НДС 7% на все товары, вот это была бы настоящая реформа, и действительно реально запустило бы экономику и дало бы рост ВВП в 10-15% ежегодно. Но разве они это поймут.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги