УкрРус

Донбасс: между фашистами, бандитами и предателями

Что-то последнее время совсем увяли сетевые иксперды, объясняющие мудрость политики Кремля на Донбассе: мол, многоходовочка, Путин опять всех переиграл, хунта снова не переживет зиму без нашего газа, бла-бла-бла. Поражение мистера Ботокса столь масштабно, позорно и вопиюще, что даже самые упоротые психбольные-пропутинцы решительно отказываются вспоминать о ЛДНР, "русском мире" и даже про "крымнаш" попердывают все реже и реже.

Потому что сразу появляются неудобные вопросы. "Крымнаш"? А почему там даже официально инфляция вдвое выше, чем по РФ в среднем? "Крымнаш"? А почему безработица растет рекордными для страны темпами? Официально она, конечно близка к нулю, но официальная статистика учитывает только тех, кто состоит на учете в службе занятости, а тех, кто после закрытия заводов и заморозки строек рассосался бомжевать на дачи – их как бы и нет. И моста как бы нет. И электричество с перебоями. А вот коррупция – есть, и крепнет день ото дня. "КоммерсанЪ" откровенно издевается, написав о том, что в Севастополе старое украинское чиновничество в отличие от АРК было заменено на новое, российское, и вот итог: севастопольцы считают ситуацию с коррупцией в городе более острой, чем в остальном Крыму.

Короче, все экономические показатели на полуострове упали кратно по сравнению с годами укро-оккупации. Но население считает, что уровень жизни вырос. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но точно могу сказать, что лозунг "Хватит кормить Чечню" давно уже неактуален. В 2015 г. Чечня получила дотаций из федерального бюджета в размере жалких 20 млрд. руб., а Крым и Севастополь – 52 млрд только для "выравнивания бюджета". Порядка 100 млрд. госбюджет потратил на содержание федеральных органов власти и учреждений напрямую. Еще есть ФЦП развития Крыма. В итоге "крымнаш" обходится казне примерно в 300 млд. руб. в год.

Мне не жалко, если бы эти деньги тратились на развитие Крыма, но они ТУПО ПРОЕДАЮТСЯ И РАЗВОРОВЫВАЮТСЯ, а производство в Крыму неуклонно падает. Даже сельхозпроизводство при том, что формально по РФ оно в прошлом году выросло на 2%, в Крыму снизилось на 9% по отношению к и без того провальному 2014 г. Кремль это совершенно не беспокоит: заткнули населению рот подачками, кинули местной бюрократии на раздербан бюджетных блинов лопатой; провели соцопрос – рейтинг Пуйла 90%. Значит все ОК, быдло лояльно, можно ничего не делать.

Но Крым – это просто оазис счастья по сравнению с Донбассом, где творится полный пипец. Выше я говорил о том, что РФ позорно проиграла на Донбассе. Нет, речь не о военном поражении, а о моральном, что гораздо хуже. Два года назад 80% населения Донбасса столь же искренне желали присоединения к РФ, как и крымчане. Рейтинг Путина в Донецке был раза в два выше, чем в Москве. Все это подогревалось пафосными обещаниями главкрысы защищать русских на Украине, пением пропаганды о наступлении русского мира и появлением в регионе "зелененьких человечков". А сегодня абсолютное большинство населения, не сбежавшего из разрушенного войной региона, считает, что Россия их предала. Это не мое мнение, это констатация факта.

Может быть, население поддерживает "свою" власть, назначенную в ЛуганДонию из Кремля? Тут совсем все плохо. Почитайте, что пишут аборигены в местных группах ВК или пабликах ФБ – к ним отношение еще хуже, чем к предавшей их России. Оно и понятно, все ж знают, что Захарчнко и Плотницкий – бандиты, и отнюдь не бывшие. Люди своими глазами наблюдают, как эти "небывшие" разворовывают белые "Камазы" с гуманитаркой, барыжат углем с Ахметовым (мариупольские меткомбинаты получают от "народных республик" более 80% угля). Все знают, кто крышует контрабанду оружия и наркотиков. Думаете, Гиви часто покупает кокаин килограммами на свою подполковничью зарплату? Все в курсе, кто стоит за "отжимами" у коммерсантов, кто контролирует бизнес по продаже пленных и собирает выкупы за похищенных людей. Отношение местного населения к этой власти однозначно: как к бандитам. Бандитов терпят, бандитов боятся, но никто не желает умирать за бандитскую власть.

Дискуссионный характер носит такой вопрос: кого люди больше ненавидят – укрофашистов или местных бандитов, правящих "народными республиками"? Тут сталкиваются два тренда: те, кто засветился, как активист-сепаратист или ополченец, естественно, считают своим главным врагом Украину. Но основной массе аполитичных обывателей совершенно фиолетово, какого цвета флаг над городом – лишь бы было тепло в домах, сытно в желудке и спокойно на улице. По факту Украина на большей части территорий Луганской и Донецкой областей обеспечивает относительную сытость, тепло и спокойствие – именно поэтому никаких протестов, а, тем более, партизанского движения, там не наблюдается, хотя фашню из всякого рода "Азовов" местные, естественно, ненавидят.

Но все познается в сравнении. Помните, год назад в Константиновке происходили массовые протесты, когда пьяный водитель украинского тягача 14 марта сбил женщину с двумя детьми (одну девочку насмерть)? Тогда укрофашисты задержали 12 зачинщиков беспорядков и обещали возбудить против них уголовные дела за "пособничество террористам". Кремлепропаганда просто лопалась от возмущения – ой, что творит хунта проклятая! Не знаю, чем закончилось дело, скорее всего, задержанных попугали и отпустили, но точно известно, что виновник ДТП был наказан.

А вот аналогичный случай в Луганске тремя месяцами позже – пьяные "стражи Новороссии" неудачно припарковались возле пивной (ну, понятно, куда ж им еще ехать?), задавав двоих мирных жителей. Почему народ не протестует, требуя запретить бухим и обгашенным наркотой "защитникам от укрофашни" шляться по городу с оружием и ездить по кабакам на боевой технике? Во-первых, потому что такое здесь в порядке вещей, хоть запротестуйся. Во-вторых, стать "пособником террористов" в Константиновке, конечно, неприятно, можно даже пяток лет зоны отхватить гипотетически, но прослыть пособником укропов в Луганске гораздо хуже. Приедут ночью пьяные "защитники" – и ты "потерялся". А если и найдут прикопанный в лесполосе труп, так знамо дело, это все зверства укро-карателей.

В общем, население оказалось меж трех огней: в Киеве – фашисты, в ЛуганДонии – бандиты, в Москве – предатели. Кому из них вы пожелаете победы? Выбор осложняется тем, что ныне Москва и Киев – партнеры, и Путин громче всех визжит о том, что Донбасс – неотъемлемая часть Украины. При этом донецко-луганская братва – тоже партнеры Кремля, и они же – парнеры, а то и просто откровенные марионетки укро-олигархов. То есть местные бандиты, скорее всего "победят" при любом раскладе.

Смешно, но письма с просьбой защитить от произвола "русского мира" люди до сих пор пишут Игорю Стрелкову, который этот самый "мир" туда и принес. Всем прочим на людей, оказавшимся на линии фронта, плевать – что укропам, мирно обстреливающим сепаров и колорадов, что колорадам и сепарам, не способным припарковаться перед пивной, что кремлевским мастерам хитроплановых многоходовок, затянувших Донбасс в яму гуманитарной кататсрофы, и бросивших его там.

Процитирую таки пару строчек из жалобы Стрелкову жителя г. Первомайска Луганской области: "Власти" ходят по квартирам и требуют уплаты коммунальных платежей,немедленного погашения долгов по газу,свету,отоплению,при том,что на восстановление уничтоженного жилья, ремонта стен, окон, балконов, дверей, стекол, подъездов ничего никому не компенсировали... В случае неуплаты-отключение, отрезание, заглушение...".

Вот это я понимаю – русский мир победил! Теперь, как и в РФ, в ЛуганДонии у властей одна забота – содрать дань с быдла. Скоро там коллекторские агентства заработают, причем уверен, что именно на Донбассе они будут работать суперэффективно: это в РФ выбиватели долгов "коктейли Молотова" в дома швыряют, а в Первомайске они подъедут на танке, бахнут пару раз осколочно-фугасными, и через полчаса весь дом погасит долги за коммуналку.

Путин ничего с Донбассом делать не собирается – это уже ясно. Это, по его мнению, внутренняя проблема Украины, а "наи с там нет". Но путинский режим доживает последние даже не годы, а, возможно, месяцы. И за эти месяцы проблема сама собой не рассосется. Решать ее придется новой постпутинской власти.

Именно в этом ключе надо понимать заявление Комитета "25 января", сделанное 10 февраля. Сам я не участвовал во встречи, но присоединяюсь к требованиям, как говорится, явочным порядком. Требования следующие:

1. Немедленно отменить 282 статью УК РФ, как нарушающую базовые права и свободы человека и применяемую, в том числе, для уголовного преследования ветеранов войны на Донбассе и иных политически активных граждан, придерживающихся патриотической позиции и выступающих в защиту интересов русского и иных коренных народов России. 2. Незамедлительно инициировать разработку и организовать скорейшее принятие законодательных актов о предоставлении гражданства всем желающим жителям Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, гражданам других государств-участникам боевых действий на Донбассе на стороне ополчения, а также ближайшим родственникам указанных лиц, о чем немедленно заявить публично на уровне официальных государственных лиц.

3. Принять все возможные меры для скорейшего освобождения военнослужащих и иных граждан РФ, задержанных правоохранительными органами Украины по обвинению в участии в боевых действиях на Донбассе.

Конечно, ватники-пропутинцы сейчас начнут вопить, что Россия не обязана брать на себя заботу о каких-то там хохлах. Успокойтесь, вас, мрази, никто уже не спрашивает. Еще раз повторяю: данное заявление – это не челобитная кремлевскому карлику, не смотря на деликатность формулировок. Это декларация о намерениях будущего правительства России. Если власть возьмут те, кто подписал манифест, конечно (полный текст и перечень подписантов – здесь).

Кремль предоставляет российское гражданство всем жителям Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья АВТОМАТИЧЕСКИ. Тамошнее население на 100% обеспечено паспортами граждан РФ. А чем русские на Донбассе хуже приднестровских украинцев или абхазских армян (их там живет, пожалуй, больше, чем титульных)?

Что касается третьего пункта, я бы его дополнил: необходимо требовать от Кремля и освобождения граждан Украины, томящихся в россианских застенках. Ну, чисто ради справедливости: они нам отдают капитана Ерофеева и сержанта Александрова, а себе пусть забирают Надежду Савченко и Олега Сенцова. Логично?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги