УкрРус

Не было бы перемирия, российские танки уже были бы под Одессой

1. Перемирие было необходимо. Украинская армия была не в состоянии противостоять агрессии. Не было бы перемирия, российские танки уже были бы под Одессой. На самом деле, все довольно просто. Можешь побеждать - побеждай. Не можешь - проси мира. Не важно на каких условиях. Украина побеждать тогда не могла. Осознание того, что российская армия вполне себе боеспособна и достаточно сильна - также важный момент для адекватного осознания ситуации.

2. Придание особого статуса - филькина грамота. Он вообще ничего не значит. Можно придать особый статус, можно не придавать особого статуса, можно до последнего настаивать на формулировке "Донбасс это Украина" - факт остается одним: Киев эти территории не контролирует. Контролируют их отдельные вооруженные группировки полевых командиров. Такова данность. И если для того, чтобы остановить продвижение танковых колонн противника, нужно на бумажке написать формулировку "особый статус" - да без проблем.

3. Подтверждение того, что этот статус - филькина грамота, происходит на наших глазах. Как придали, так и лишили. По факту ситуация никак не меняется.

4. Как воспользовалась перемирием Россия - уже всем понятно. Здесь времени зря не теряли. Гумконвои и армейские колонны идут уже не таясь.

5. Как воспользовалась перемирием Украина…. Это уже не так очевидно. Киев заявляет про эшелонированную оборону и готовность как к оптимистичным, так и к пессимистичным сценариям. Я не владею информацией изнутри, но со стороны никаких по-настоящему глубоких работ для качественного изменения ситуации заметно не было. Помимо проведения выборов и формирования политических партий и блоков есть задача, на мой взгляд, не менее, а может даже и более важная - сохранение страны как таковой.

6. По поводу выборов ничего не могу сказать по персоналиям, но могу сказать что и Карловка, и Илловайск, и Саур-Могила, и Изварино и масса других случаев - это как минимум некомпетентность. Если не провокации. Ведение своих людей на смерть. В тысяча пятидесятый раз - такими малыми силами такие операции не проводятся. Что уже и признано комиссией Рады.

7. Поскольку подвижек к коренному изменению ситуации особо не заметно, есть шансы ожидать повторения трагедий.

8. Главная задача Украины сейчас - оборона. Не политика, не экономика, не сбор урожая - оборона. Пока в стране этого понимания, кажется, все еще нет.

9. Нынешнее состояние - концентрация российских и сепаратистских войск, очевидная их подготовка как минимум к не снижению градуса конфронтации и ожидание противостоящей стороной наступления на Мариуполь, Славянск, Дебальцево и пр. - во многом спровоцирована самой Украиной. Гопники не понимают человеческого языка. Гопники не понимают каких-то там бумажек и договоренностей. Гопники понимают только силу. И если они видят перед собой слабого - они нападают. Они не нападают, только если видят сильного. Украина показывала свою слабость, как только могла. Вместо того, чтобы использовать перемирие для круглосуточного наращивания сил, Украина тратила время на внутриполитические дела. А в спортзал так и не пошла. В итоге противник приходит к выводу, что может напасть без катастрофических для себя последствий.

10. Никакого Приднестровья на Донбассе не будет. Ни Приднестровья, ни Абхазии, ни Косово. Потому что эти образования имеют хоть какие-то минимальные признаки государственности. На Донбассе их нет. Там сформируется не квазигосударство типа Приднестровья, там сформируется Чечня образца 98-го года. Безвластие, вооруженные воюющие между собой отдельные группировки, бандитизм, похищения людей, заложники, пытки, убийства, отжатие собственности, теракты, нападения на сопредельную территорию, вооруженные вылазки, обстрелы, подрывы блокпостов, похищения, пленные и так далее.

11. Понятно, что долго терпеть эту ситуацию Украина не сможет. Эта ситуация требует решения. И, к сожалению, решение здесь может быть только военным.

12. Все разговоры про территориальную целостность, украинский Донбасс и неделимость границ - точно такой же "крымнаш", только с другой стороны. Все имеют право на референдумы, все имеют право на независимость, все имеют право на образование собственных республик, кантин, федеральных земель, государств и штатов. Границы менялись сотни раз, а в современном мире они вообще уже перестают иметь значение. Я полностью поддерживаю все референдумы, федерализации и так далее. Если они идут мирным и свободным путем, конечно - Шотландия в пример. Депрессивный глубоко дотационный регион с ментальностью застрявшего в середине прошлого века советского гражданина хочет отделиться и не тянуть страну назад? Господи, да за ради бога. Удачи. Проблема не в этом. Проблема в том, что никакого референдума на Донбасе не было. Украина имеет дело не с сепаратизмом. И воююет не за сохранение территории. Украина имеет дело с террористическим образованием, инициированным и полностью поддерживаемым соседним государством - агрессором. И воюет уже не за Донбасс. А за существование своей собственной государственности. Потому что в границах данных прототерорристических образований агрессор, по всей видимости, останавливаться не намерен. Ну и опять же см. пункт 10.

13. Сейчас агрессор силен. Украина не может говорить о том, как освободить оккупированные территории. Пока она может говорить только о том, как не потерять новые. Речь пока может идти только об обороне. Но время, кажется впервые в новейшей истории агрессора, в этот раз работает против него. Санкции действуют. Падение цены на нефть действует. Внутренние, выпущенные им на волю, центробежные силы, начинают раскручивать свой маховик. Внешние тоже. И через какое-то время агрессору будет уже не до Донецкого аэропорта и Дебальцево. Основная задача Украины до этого момента - не допустить новых катастроф.

14. Вывод из этого очень простой. В достаточной степени масштабная мобилизация и переведение части страны на военные рельсы - неизбежны. До тех пор, пока у Украины не будет мобилизованной, подготовленной, хорошо вооруженной армии хотя бы в качестве сил сдерживания - говорить особо не о чем. Как сделать так, чтобы экономика выдержала эту милитаризацию, где взять ресурсы, как договариваться с Западом, который особым желанием помогать тоже не горит, и прочее и прочее - да, это вопросы, которые требуют решения. Тем не менее, другого варианта нет. Чем дольше растягивать в час по чайной ложке, тем больше трагедий и смертей это все будет приносить. Сильная армия несет меньшие потери - давно известная аксиома. При сильной армии Иловайск не был бы возможен. Более того - сильная армия и приносит меньше потерь и разрушений театру боевых действий и смертей мирным гражданам.

15. Чем быстрее страна это осознает и начнет реализовывать, тем меньше будут последствия.

Это если очень-очень кратко, очень-очень тезисно в двух словах.

В рамках проекта Журналистика без посредников"

Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным: Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462.

Для пользователей WebMoney кошелек номер R361089635093.

В Сбербанке карта номер 4276 3801 0488 9691.

Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер 4276 3801 0488 9691.

Либо просто кинуть на телефон 8 915 237 41 78.

В PayPal пользователь babchenkoa1@gmail.com.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги