УкрРус

Средний украинец, оказывается, очень богатый: может купить почти больше всех газа в Европе

  • От повышения цен на газ на никуда не деться
    От повышения цен на газ на никуда не деться

Написал тут ликбез по газу. Я не эксперт, но если вы ещё верите в дешёвый украинский газ и что его хватает для всех, то вам сюда.

Постарался внятно объяснить почему от повышения цен нам никуда не деться.

Ещё расскажу пару весёлых баек про газ:

1. "нельзя поднимать цены на газ пока не будет европейских зарплат". Вот картинка, которая показывает сколько кубометров газа может купить средний украинец на свою зарплату. Как и с пенсиями (наибольший % расходов от ввп в мире), средний украинец оказывается очень богатым (может купить почти больше всех в Европе). Если повысить цены до рыночного уровня, то мы окажемся по этому параметру где-то между Латвией и Литвой. Хорошая компания. (за график спасибо 104.ua)

2. В тексте упоминается что 400 млн. куб.м. ушло в зону АТО. Этот газ не оплачивается. Но самое забавное - это то как его считают. Насколько мне объяснили, счётчика на большой трубе которая идёт в зону АТО нет. Поэтому считают сколько газа зашло из россии и европы, сколько сами добыли, вычитают потребление, а разницу списывают на АТО. )

3. Фирташ владеет большим количеством газораспределительных компаний по всей стране. Деньги мы платим им. Они платят Нафтогазу. Фирташ очень заинтересован в рыночных ценах, т.к. объём средств который будет проходить через его компании вырастет в несколько раз. Думаю перед непосредственно повышением цен в прессе будут появляться статьи что это хитрый план Фирташа. К сожалению нам с ним тут по пути так что вестись на эти статьи не стоит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги