УкрРус

5 мифов об Украине

Для украинцев нидерландский референдум по поводу ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС – это намного больше, чем просто референдум, имеющий рекомендатальный характер. Во-первых, в случае неудачи украинцам будет больно, потому что более сотни людей отдали свою жизнь на Евромайдане, который начинался с протеста против приостановки подписания Соглашения. Во-вторых, последствия провала на референдуме непредсказуемы и могут стать точкой начала антиукраинской волны в Евросоюзе, пишет Алексей Минаков для "Нового времени".

Не зря Россия и пророссийские силы в Нидерландах проводят мощнейшую информационную атаку. Так, в этом месяце на "Первом канале" был новостной сюжет, что голландцев пугают перспективы наплыва жителей Украины после ратификации Соглашения, а буквально на прошлой неделе телеканал "Россия 24" язвительно возгласил, что якобы три четверти голландцев против ассоциации с Украиной. Также в выпуске показали центр Амстердама, где некие активисты раздавали листовки с фотографиями сожженого Дома профсоюзов в Одессе и "нацистского батальона "Азов"" с фашистской символикой". А еще корреспондент нашел голландца, который агрессивно заявил: "Я против Украины – они сбили 200 наших граждан в июле 2014 года". В этих сюжетах российских пропагандистских каналов собраны практически все мифы об Украине, которые активно продвигаются в Нидерландах. Поэтому для получения благоприятных результатов референдума необходимо, в первую очередь, "нейтрализовать" ложь, направленную на негативное восприятие Украины в глазах нидерладцев.

Миф 1. Подписание Соглашения приведет к наплыву беженцев из Украины

Не секрет, что проблема №1 для Европы сейчас – это рекордный наплыв беженцев. В этом контексте Нидерланды прославились масштабной акцией против строительства центра размещения беженцев. Не удивительно, что нидерландцы боятся нелегалов из Украины, однако безвизовый режим с Украиной не имет никакого отношения к Соглашению об ассоциации и будет введен, независимо от результатов референдума. В любом случае, наплыва беженцев из Донбасса, где проходят военные действия, не будет, так как на границе Украины остается таможенный контроль с проверкой документов.

Миф 2. Малазийский "Боинг" c нидерландскими пассажирами был сбит украинскими военными

Еще в октябре прошлого года Нидерланды опубликовали доклад по расследованию причин крушения "Боинга", где указано, что лайнер был сбит ракетой ЗРК "Бук". Подобное оружие российского производства уже несколько лет не стоит на вооружении украинской армии. Нет сомнений, что пассажирский самолет был сбит пророссийскими террористами, которые приняли его за украинский транспортный самолет АН-26. Боевики даже успели похвастаться сбитием самолета в социальных сетях, а на российском телеканале "Life News" вышел новостной сюжет о сбитии "ополченцами" якобы украинского самолета АН-26. Важно помнить, что в феврале Совбез Нидерландов опубликует окончательный доклад о катастрофе самолета, и на этом фоне Россия будет продолжать лоббировать абсурдную тему виновности Украины.

Миф 3. В Украине у власти националистические радикалы, проще говоря, неонацисты

По результатам последних выборов, праворадикальные партии не попали в парламент и, соответственно, не представлены в правительстве. Например, ультраправая партия "Свобода", известная своими факельными шествиями, на парламентских выборах 2014 года не преодолела 5%-ый барьер, а на президентских выборах лидер "Свободы" Олег Тягнибок получил всего лишь около 1% голосов. Другая радикальная партия "Правый сектор", которой часто пугают кремлевские пропагандисты, также не преодолела необходимый барьер голосов.

Миф 4. Украинцы вымогали деньги за украденные более 10 лет назад картины из Музея Западной Фрисландии

В прошлом месяце газета De Telegraaf, которая участвовала в кампании по сбору подписей для проведения референдума, скинула информационную бомбу, направленную на дискредитацию Украины. В интервью газете директор музея сообщил, что похищенные картины находятся в руках украинских вооруженных формирований, хотя наличие этих картин на территории Украины основано на слухах и не подтверждено объективными доказательствами. Вопреки этому, видео с директором музея на Youtube-канале газеты имеет ярко выраженное популистское название "Украина: верни украденное искусство!". Позже на пресс-конференции представитель нидерландского музея ссылался на какие-то "хорошо информированные источники", что вызывает сомнения в достоверности предоставленного обвинения.

Миф 5. Налоги нидерландцев будут потрачены на проведение реформ в Украине

В СМИ до сих пор почему-то всплывает невероятная цифра € 160 млрд, которые якобы получит Украина после подписания Соглашения, однако представители ЕС опровергли данную цифру еще два года назад. Наоборот, Нидерланды выиграют в финансовом плане от Соглашения благодаря увеличению экспорта в Украину продукции, на которую будут отменены пошлины.

Голландцы мало что знают об Украине, а когда начинают узнавать, то видят и слышат эти мифы. И чем ближе к апрельской дате референдума, тем больше давления будет осуществляться со стороны коварных агитаторов. Поэтому не исключено рождение новых мифов уже в ближайшее время. Украинская община в Нидерландах пытается этому противостоять, в прошлом году был создан сайт oekraine-referendum.nl на нидерландском языке. Однако для существенного влияния на общественное мнение местных жителей необходим качественный контент, который бы с радостью распространяли нидерландские СМИ: инфографика с выгодами от ратификации Соглашения для голландцев или вирусные видеоролики. Также не помешала бы громкая PR-акция накануне референдума, например, флешмоб с украинским флагом на центральной площади Амстердама. А пока, за менее чем 3 месяца до важнейшего референдума, Украина, к сожалению, проигрывает информационную войну.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги