УкрРус

Война с Китаем или НАТО?

На бескрайних российских просторах происходит нечто невиданное уже лет тридцать как. По приказу Верховного главнокомандующего министр обороны объявил внезапную проверку мобилизационной готовности всех четырех военных округов, то есть проверку мобготовности всей страны. В масштабе всей страны началась проверка способности быстро перейти на военные рельсы. Она продлится до 22 июня.

"Подлежат проверке ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления, — сообщил Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в Минобороны, - пишет Александр Гольц для ЕЖа. — В течение первых суток предстоит проконтролировать выполнение временных нормативов установленной степени боевой готовности. Оценить способность органов военного управления войск и организаций решать поставленные задачи и провести спланированные мероприятия, в том числе по мобилизационным вопросам".

Глава военного ведомства подчеркнул, что "наряду с подготовкой войск к выполнению задач в вооруженных конфликтах различной интенсивности и кризисных ситуациях, необходимо обратить особое внимание на мобилизационную составляющую Вооруженных Сил, состояние резервных формирований, содержащихся на хранении запасов вооружения и военной техники". По словам Шойгу, в ходе проверки надлежит взять на контроль организацию взаимодействия штабов объединений с органами исполнительной власти и военными комиссариатами и проверить готовность системы управления войсками с развертыванием полевых подвижных пунктов управления объединений и привлекаемых соединений. "На завершающем этапе проверить возможности округов по своевременному слаживанию и выводу сформированных соединений и подразделений специальных войск в районы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", – поставил задачу генерал армии Сергей Шойгу.

Если переводить с военно-бюрократического, речь идет о репетиции всеобщей мобилизации. В советские времена ее предполагалось проводить в так называемый "угрожаемый период", когда конфликт с Западом или с Китаем зашел так далеко, что ясно – широкомасштабной войны не избежать. И вот в этот момент из запаса предполагалось призвать миллионы резервистов, вооружить их, быстро напомнить давно позабытые на гражданке навыки обращения с оружием, обеспечить то самое "слаживание", о котором говорил Шойгу. А потом бросить в бой, в котором практически все эти вовсе неподготовленные люди были обречены погибнуть, но выполнить боевую задачу, поставленную командованием фронтов, в которые должны превратиться военные округа.

И вот уже работники российских военкоматов спешно формируют команды резервистов, призванных из запаса для участия в учениях. Если верить скупым (все, что связано с мобподготовкой, строго засекречено) сообщениям Минобороны, резервисты просто в очереди выстраиваются у военкоматов, горя желанием провести несколько летних недель в расположениях воинских частей. Тем временем в рамках учений спешно развертываются подвижные командные пункты – для руководства предстоящими сражениями.

Такая мобилизация возможна и необходима только в случае, если страна собирается воевать с глобальным противником – НАТО или Китаем. По причине того, что подобные войны становились все более и более маловероятными, в последние десятилетия и учений таких не проводилось. Теперь, как видим, их время пришло. Я уже писал, что обещания руководителей страны развернуть "на западном направлении" новые дивизии не подкрепляются необходимым количеством военнослужащих. И Минобороны тут же продемонстрировало, каким образом оно предполагает их комплектовать – резервистами.

Сказать, что такие учения представляют собой откровенную провокацию – ничего не сказать. Напомню, что Первая мировая началась после того, как противостоявшие державы объявили мобилизацию, чтобы попугать друг друга. А "внезапная проверка" войск, объявленная Владимиром Путиным 26 февраля 2014 года, закончилась присоединением Крыма и "секретной войной" на Донбассе. Насколько можно понять из заявлений представителей МИДа и Министерства обороны, если другие страны и были проинформированы о планируемых "проверках", то буквально накануне, а не заблаговременно.

А мы и не должны были никого информировать, а если сообщили, то в порядке проявления доброй воли, настаивает заместитель министра обороны Антонов. "Такого рода учения не предусмотрены в документах, которые касаются мер доверия и контроля над вооружениями. Что ж, это - собственно, новая форма и не более того. Нарушений действующих документов здесь никаких нет абсолютно", — вторит ему глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин. Им кажется, что они замечательным образом вывернулись, придумав некую форму учений, не указанных в Венских документах.

Но если так, значит, прав натовский генсек Иенс Столтенберг, который вполне резонно заявил по поводу этих учений, что внезапные проверки боеспособности российской армии делают невозможным выполнение обязательств об информировании другой стороны о проведении подобных учений. "Внезапные учения подрывают транспарентность и предсказуемость", — подчеркнул он.

Но ведь все дело в том, что как раз скрытность и непредсказуемость стали важнейшими элементами российской военной политики. Стало быть, Москве не стоит слишком удивляться, когда от обеспечения безопасности за счет мер взаимного доверия НАТО переходит к прямому военному сдерживанию России. Более чем вероятно, что новые решения на сей счет – о развертывании четырех многонациональных батальонов в Балтии и Польше, а также американской механизированной бригады – будут приняты на предстоящем в Варшаве саммите НАТО…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги