УкрРус

Обвал нефтяного рынка может спровоцировать Россию

Оригинал материала опубликован на The Washington Times. Перевод специально для "Обозревателя"

Цены на сырую нефть опять пошли вниз. Возможно, уже в ближайшее время будут пройдены их очередные минимумы. Для сырьевых экспортеров из БРИКС и особенно для России это очень плохие новости.

Заместитель премьер-министра России Ольга Голодец недавно охарактеризовала ситуацию, как критическую. "К сожалению, прогнозы сбываются. По данным официальной статистики, число бедных уже достигло 22 миллионов", - сказала она.

Десятилетие до начала конфликта в Украине уровень жизни россиян увеличивался, что способствовало росту популярности Владимира Путина среди населения. Сейчас же количество бедных достигло 16% населения. Это те люди, месячный доход которых ниже $170.

Кроме того инфляция уже достигает двузначных цифр, оказывая дополнительно давление на граждан. Значительно сокращены расходы на социальные услуги, в том числе здравоохранение и образование.

Все это происходит на фоне обострения напряженности на Востоке Украины. Много военных и гражданских погибло в ходе недавних обстрелов в Донецкой области. Минские соглашения лишь ослабили открытую форму противостояния, но не убрали его.

Вызванное новым падением цен на нефть снижение доходов Кремля, а также ожидаемый выход на рынок иранской нефти, наверняка вызовет новый стресс в Москве. Социальные расходы будут еще больше сокращены.

Еще несколько недель назад в Москве были уверены, что пережили уже худшее на нефтяном рынке. Однако это чрезмерный оптимизм. Устойчивый кризис может вызвать увеличение протестных настроений среди населения России. Кремль будет вынужден искать новые поводы для отвлечения внимания. Это может привести к новой эскалации боевых действий на Востоке Украины.

Но есть и другие горячие точки, откуда исходит российская военная угроза. Совсем недавно действия российских войск по переносу линии разграничения между Грузией и оккупированной Южной Осетией вызвали протест грузинских властей.

Еще одна потенциально опасная точка – это зажатое между Молдовой и Украиной Приднестровье.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги