УкрРус

Трагедия в Донецке

Первое - очень сожалею о погибших. Случившееся - настоящая трагедия. Страшные кадры, совершенно дикий в своей бессмысленности теракт. Людей жаль. Очень.

Теперь, что мы имеем.

В районе удаленном от линии соприкосновения с войсками ВСУ на 15 146 метров на улице взорвались несколько мин. Стреляли из миномёта кал. 86 мм, а этот тип вооружений обладает куда меньшей дальностью.

В результате обстрела погибли гражданские люди.

ДНР обвинили в обстреле ВСУ, но потом оценив расстояние, решили поправить показания - виновата оказалась РДГ (диверсионная группа), которая из установленного в кузове миномёта обстреляла троллейбусную обстановку. Тут же ДНРовцы расстреляли трех человек (мгновенно вычисленных и локализованных диверсантов) - двоих наповал, одного взяли раненым. Тут же на экспресс-допросе раскололи пленного, и по горячим следам взяли еще семерых. Я все ждал обнаружение визитки Яроша или группы-снегирей наблюдателей, но не дождался. Впрочем, и так хватило.

Не берусь обсуждать достоверность мгновенного расследования, задержания и доказательств вины. Я немножко знаком с методиками экспресс-допроса и понимаю, что человек может рассказать как он собственноручно распинает мальчиков по субботам после седера. Хочу только обратить внимание на некоторые логические нестыковки.

1. Теракты против мирных жителей невыгодны для ВСУ. Их и так ненавидят за обстрелы "мирных ополченцев", скрывающихся в городах. Устраивать подобное в Донецке - это добавить бензина в огонь. Ополченцам же ненависть гражданского населения к "украм" нужна, как воздух. И чем больше население будет бояться и не любить наших солдат, тем более безопасно будут чувствовать себя террористы.

2. С военной точки зрения стрельба была полностью бессмысленна, никакая боевая задача таким образом не решалась.

3. Да, на территории Донецка действуют РДГ, составленные в основном из местных жителей, сохранивших совесть и преданность своей стране. Но даже в самые лучшие времена они не имели тяжелого вооружения и мне, несмотря на писательское воображение, трудно представить себе РДГ передвигающуюся по сегодняшнему Донецку с автоматическим минометом в кузове пикапа или грузовика. Ну, разве что если эта РДГ состоит из камикадзе. Как я помню, до смертников конфликт еще не докатился.

Читайте:В Донецке обстреляна остановка и троллейбус: есть погибшие и раненые

4. Если бы стреляли по ОГА, базе вояк ДНР и т.п. я был бы склонен верить в проукраинских диверсантов. Это имело бы хоть какой-то смысл. Можно представить себе людей, готовых пойти на верную смерть ради уничтожения КП врага, но не ради убийства мирных жителей.

5. Эскалация ненависти выгодна ДНР-ЛНР, это их инструмент для "успокоения" протестных отношений на территориях. Украина - враг. Ее солдаты - враги. Ее армия - убийцы. Мы - ваши защитники! Артдуэли, как сами понимаете, любви дончан к ВСУ не добавляют. А тут такой вопиющий случай. Бессмысленное убийство, удачно разоблаченные террористы-диверсанты, вовремя оказавшиеся рядом корреспонденты.

6. Воздержусь от выводов и обвинений до оглашения результатов расследования ОБСЕ, но если исходить из принципа "смотри кому выгодно", то выгодно кому угодно, но не нам. Ни технической возможности, ни логической причины, ни военной необходимости у нас не было. Зато все три компонента присутствовали у противоположной стороны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги