УкрРус

Что происходит на Донбассе?

  • Что происходит на Донбассе?

Разговаривал с коренными луганчанином и дончанином. Ситуация на Донбассе заставила задуматься: что и почему там происходит? Первопричина по-моему - монополизация всего. Люди, у которых были идеи, которые хотели заработать, не могли реализоваться. Куда ни ткнись - везде монополия. Все компании, включая государственные, вертикально интегрированные. На аутсорсинг для бизнеса ничего не оставалось. Бизнес обслуживал воровские интересы вокруг дотационных денег, выделенных государством на добычу угля, а также все, что с этим связано: закупка комплектующих для шахт, установка, наладка - все шло через тендера и откаты чиновникам и директорам шахт. А также - контрабанда. Ведь, как оказалось, границы у нас с Россией не было. Причем, контрабанда шла в обе стороны. Кстати, Закарпатье и Одесская область живут точно так же.

Поэтому нужно не только закрыть границы, но и подумать, как ликвидировать монополии, как ликвидировать воровские схемы и дать людям возможность реализовать свою предприимчивость и зарабатывать. То есть, открыть рынки по оказанию услуг в сфере ЖКХ, аутсорсинг вокруг бюджетов местных советов, не коммунальные предприятия втридорога должны это делать, а частники на конкурентных условиях. Это дало бы возможность вздохнуть. И делать это нужно не только в пограничных областях, а по всей стране. Говорят же все, что самым выгодным и почетным у нас было работать пограничником. Что доказал Литвин, который уже 14 лет держит на должности главного "погранца" своего брата. Интересно, генерал армии работал за зарплату все эти годы?

Одна из причин, почему люди поддержали самопровозглашенные ДНР и ЛНР - желание не возвращать взятые в украинских банках кредиты. По аналогии с Крымом.

Ребята, давайте будем честными: кредиты надо возвращать! Другое дело, что в нынешних условиях их нужно реструктуризировать, часть списать. Но, однозначно, нужно навести порядок. Этим должен заняться Нацбанк. Оставлять людей один на один с проблемами нельзя. То падение курса в 2,5 раза, которое началось с Тимошенко, а заканчивает Яценюк - это свидетельство не умения управлять экономикой.

И, кстати, кредиты МВФ были как раз направлены на стабилизацию валютного курса.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги