УкрРус

Как спорт спас Исландию

За Исландию, однозначно.

Играть в футбол в тёплой Португалии - это одно. А вот в стране, где зима восемь месяцев в году и люди прежде чем жениться проверяют партнёра по базе данных, чтобы не оказаться родственниками - это другое.

И справка для наших противников строительства футбольных стадионов.

* Когда в середине 90-х, исландцы поняли, что у большинства молодых людей есть проблемы с алкоголем, табаком и наркотиками, они не стали вводить в школьную программу основы религиозной культуры, не стали организовывать военно-патриотические кружки, а серьёзно вложиться в спорт на государственном уровне. Вскоре было построено восемь больших крытых спортивных комплексов с футбольными полями и бассейнами по стране численностью 300 тысяч жителей. Кроме того, мэрия Рейкьявика, ежегодно выделяет три миллиона евро на поощрение детей — они имеют специальные карты, которые пополняют в зависимости от школьных успехов и внешкольной деятельности очками. Потом эти очки можно обменять на нечто материальное — например, спортивный снаряд или форму.

И вот результаты :

- в 1998 году 42% исландцев в возрасте 15-16 лет, согласно анонимным опросам, употребляли алкоголь хотя бы раз за последний месяц, то в 2012 году этот показатель рухнул до 5%.

- в 1998 году процент 15-16-летних ежедневных курильщиков составлял 23%, а в 2012 году — всего 3%.

- 17% попробовавших к 15-16 годам наркотики исландцев трансформировались за 15 лет в 3%.

- Продажи алкоголя сократились за 10 лет почти на треть. Затраты бюджета на здравоохранение сократились тоже на треть — люди попросту стали меньше болеть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги