УкрРус

Главная опасность дефолта, или О чем молчит власть

Многие украинцы, когда слышат слово "дефолт", сразу думают, что это связано, прежде всего, с девальвацией. Действительно, в России в 1998 году сначала был дефолт, а уже потом обвал рубля. В Украине, ситуация несколько другая. У нас уже после Майдана был де-факто дефолт, и, как результат, обвал гривны почти на 275%. Поэтому, если Минфин и объявит дефолт официально, то, скорее всего, может быть очень кратковременный рост курса, но уже не такой критический и не такой страшный. Сейчас рост курса гривны до 25 грн уже никого не испугает после всего, что было.

Но, и правительство Яценюка, и Минфин, и многие эксперты, или не понимают реальных рисков дефолта, или специально молчат. Ибо реальный риск дефолта это не девальвация, а инфляция. Если Минфин объявит дефолт, то уже в этом году инфляция будет больше 100%, а ближайшие пять лет ниже 30-40% падать не будет.

Дефолт – это официальное признание Украины мировым изгоем на финансовом рынке на ближайшие 5-10 лет. Об инвестициях вообще можно забыть, но это еще полбеды. После официального дефолта все банки-нерезиденты закроют все кредитные линии на украинские банки. Это касается и украинских "дочек" зарубежных банков. А это значит, что даже обычные внешнеэкономические контакты экспорт-импорт будут заблокированы или будут тяжело реализовываться. Валютные платежи по экспорту-импорту могут стопориться, аккредитивы не признаваться, так как зарубежные банки будут требовать подтверждения и проводить постоянные проверки, что все законно и действительно деньги поступят. Соответственно могут быть большие проблемы с поставками даже легального импорта, меньше поступления валюты от экспортеров. А меньше товаров – выше цены, сначала на импорт, а потом и на отечественную продукцию. Без нормальных поставок из-за рубежа, многие украинские предприятия просто остановятся и как результат и украинской продукции будет не хватать в Украине.

А для Украины меньше импорта – больше проблем для торговли и для отечественной промышленности. Меньше товара – выше цены. Можно что-то заменить контрабандой, но контрабанда тоже не бывает дешевой.

Сам по себе дефолт просто не дает нормально работать экспорту-импорту, а это тянет проблемы по всей экономике. Самые простые сделки с нерезидентами будут большой проблемой для украинских компаний. Ибо все будут говорить: "У вас же дефолт". И в результате заработная плата не растет, а найти работу будет сложно, а цены растут, ибо продавцы просто хотят получить больше за товар, который все тяжелее и тяжелее доставать для продажи.

Вот такой сюрприз ждет нас, если будет официально объявлен дефолт.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги