УкрРус

Бремя городского чучела

Лесей Рябцевой навеяно.

Хочется изобразить такую древнюю, почти мумифицированную старушку, которая сидит где-нибудь на берегу озера в инвалидном кресле, накрытая пледом, но глаза её ясны, и вокруг нее дымится мудрость.

Но сейчас все так быстро, что за десять лет мир меняется раз семьдесят, и ты видишь десятки взлетов и падений, и не успеваешь передать собственный опыт от всего увиденного, и строчишь, строчишь в социальные сети, в блоги, запыхавшись от попыток успеть за всеми этими переменами, пишет Арина Холина для snob.ru.

Вот такие девушки, как Леся, мне нравятся в фазе, которая была лично у нее до увольнения с Эха - когда им кажется, что они ворвались, все перевернули, всех напугали, деньги в мешок собрали, полицию вызвать никто не успел, и они сами еще в истерике, но уже поняли - Победа! Все получилось!

Они совершенно не понимают, что наследили, как пьяные гости, и что их найдут в лучшем случае через неделю, и что тюрьма, суд, приговор, жесть.

В том смысле, что они всегда откуда-то вот так вылетают с громким криком "Твоюмать!", и у всех стаканы падают из рук, а они на глазах у опешевшей публики задирают подол, показывают вагину, пляшут вприсядку на столе, писают на торт, а когда охрана их выносит, они грозят подать на всех в суд, и подают, и как-то так все выворачивают, что уже невозможно понять, кто куда нассал - то ли ее заставили, то ли это был акт протеста против войны/сексизма/ущемления прав комаров.

И вот они дуреют совершенно от своей яркой, как пожар, славы, и они горят, они жарят, полыхают. Они ощущают такую феерическую вседозволенность, как будто они в первый раз до отвала напыжились кокаином.

А потом догорает костер, зевакам больше не интересно, только самые мечтатели еще разглядывают, как тлеют угли, все расходятся, делятся со знакомыми впечатлениям "Представляешь, еду, а тут Манеж горит, охр*неть, такое пламя, такой дым!", и навсегда забывают об этом.

Завтра будет другая Леся, -- нам, зевакам, нужно развлечение.

А эти Леси, хоть и потухшие, они то останутся у развалин своих фантазий.

Я вот смотрю, как всю жизнь пыжится Мадонна, чтобы оставаться на плаву. Знаете, она тоже отчасти из Рябцевых, но из единичных, одна на миллион вот таких. Ни голоса, ни особого таланта не было. Взяла, если честно, наглостью.

Но Мадонна все-таки была таким духом Нью Йорка, она поняла, что именно надо продавать, и как этим торговать. Она взяла из культуры 80х все самое лучшее, натянула это на себя как образ, усилила в 200 раз - и у нее все случилось.

Лет до 45 Мадонне приходилось очень сильно упарываться, чтобы оставаться Номер Один.

Одна выжимала из мира тренды, она поддерживала геев, женщин, она была самой стильной, самой музыкальной продвинутой в смысле аранжировок. Но ей приходилось нелегко - потому что настоящего таланта у нее не было, ни вокального, ни сочинительского. Но она старалась и старалась, у нее все-таки отличные маркетинговые способности - она просто гениально создает из себя одновременно и массовый, и революционный продукт.

Если честно, то даже Мадонна сейчас выглядит просто психопаткой, свихнувшейся на своей славе. Она уже не та, ей бы отдохнуть, но ее ужасным образом ломает.

А Леси Обыкновенные, каким-то удивительным образом вызвавшие шок у публики, наивно думают, что дальше - ВСЕ. У них теперь есть ВСЕ. Их не хватает даже на то, чтобы осознать, что таланта у них нету, и что этот талант теперь надо придумывать, что даже быть пугалом - это тяжелая работа, требующая усилий, и что нужно прогнозировать, как долго ты сможешь паразитировать на пустоте, и что ты будешь делать после этого - создашь секту, выйдешь замуж, начнешь сниматься в порно.

Есть странная магия в том, чтобы смотреть, как они бегут, прыгают - и хлопаются об стену, а потом стекают, и там лежат, пока их не уберут. Было бы их жалко, если бы они, пока бегут, сверкая галошами, не сбивали бы тебя с ног.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги