УкрРус

Субсидии "по-украински". Для кого реформа?

Благодаря "блестящему" договору с МВФ, тарифы на все услуги ЖКХ вырастут до 7 раз. Резкое повышение тарифов начнётся с 1 апреля 2015 года, пишет Иван Карасев для Корреспондент.net.

В условиях глубокого социально-экономического кризиса в стране, где реальный доход 80% населения составляет 1500-2000 гривен, а пенсия 1200-1500 гривен, за коммунальные услуги обычной "двушки" придётся отдавать почти весь доход.

Вместе с этим государство заявляет об "огромных" субсидиях, сначала называя сумму в 12,5 млрд гривен, а потом увеличив её до 24 млрд гривен. Этих средств явно не хватит, чтобы покрыть потребности и трети нуждающихся.

Все граждане понимают непрозрачность государственной политики в вопросах начисления субсидий и требуют реформирования. И государство "отреагировало", поспешив сообщить об упрощении порядка и схемы получения субсидий.

Теперь субсидии начисляются исходя из норматива:

- электроэнергия 90 квт/час на 1-2 человек и 30 квт/час на каждого следующего жильца в месяц

- газ 6 куб.м на человека в месяц и 9 куб.м в случае отсутствия горячего водоснабжения

- холодная вода 2,4 куб.м на человека в месяц

- горячая вода 1,6 куб.м на человека в месяц.

Если человек потребляет больше этих нормативов, то на сверхнорматив субсидии не начисляются.

Для примера возьмём молодую семью с грудным ребёнком на руках или пенсионеров. И одни и другие, даже если будут сильно экономить, ни в какие нормативы не влезут. Для кого тогда власть разрабатывает эти реформы?

Продолжим. Для того, чтобы получить эту копеечную компенсацию, необходимо указать, помимо всех источников дохода, активов, ещё и качество ремонта в квартире!!! То есть, если соседи затопили пенсионеров, а дети этих пенсионеров решили отремонтировать потолок (обязательно уведомив работника собеса!), то это уже "царские условия жизни" и работники Минсоцполитики в любой момент имеют право прийти к старикам домой и отменить субсидии.

Именно для этих целей количество работников собесов увеличат почти до 1500 человек, заработную плату которым мы с вами и будем платить!

Дальше абсолютно вся информация о доходах и активах, собственноручно подписанная вами, пойдёт во все органы власти. И если вы имеете полуразрушенный домик в Кацапетовке с небольшим куском земли, да ещё и живёте в двухкомнатной квартире, зарабатывая пару тысяч гривен – вы становитесь богачом и целью преследования фискальных служб.

Видимо таким путём правительство решило собрать полную информацию об имуществе населения, чтобы легче было отбирать недвижимость у должников за коммунальные услуги, которых к концу года будет более половины населения.

От того-то мы и не верим в сказочные реформы "навстречу людям", потому что в их основе лежит не реальная помощь, а очередная схема наживы и обмана. Пора менять парадигмы, иначе мы так и останемся страной третьего мира...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги