УкрРус

Почему Крым – не ваш? Да потому, что вся Россия – не ваш

Однако, всё по-порядку.

Встретился я вчера со своим другом, который мне всё подробно рассказал и показал полный фото- и видеоотчёт о своей автомобильной поездке Москва – Сахалин.

Был у него американский автомобиль. Большой такой американский пикап-трак – замечательный представитель американского автомобилестроения. И продал он его заочно, по интернету и телефону – аж на Сахалин. Какому-то российскому нефтянику, проживающему на Сахалине и захотевшему очередной "американы" на своём замечательном острове российской рыбной и нефтегазовой славы.

Нефтяник был готов заплатить за переправку трака рыночные деньги, что бы это ни стоило. Сколько это может стоить? Ну, мой друг не лыком шит, он всё просчитал, обсчитал, предоставил смету на перевозку... а потом сказал, что готов сам сесть за руль и туда его переправить, если ему примерно столько и заплатят. Решив, что посмотреть страну, таким образом... когда ещё в жизни выпадет? Десять тысяч километров, шутка ли, через всю рассеюшку, да в январе?!

Нефтяник согласился, но только предостерёг строго-настрого: "Когда будешь покупать билет на паром "порт Ванино – Сахалин", бери билет в люкс, только в люкс". Друг мой, было, возразил: "Ну как же, мы же договорились, бюджетно, а вы сами говорите мне больше денег потратить на этот вот билет?" Тогда нефтяник попросил, до поры до времени, не задавать ему этого вопроса – мол, на месте сам всё поймёшь.

Отправился друг мой в путешествие. Жена собрала ему два чемодана тёплых вещей, на тот возможный несчастный случай, если машина вдруг, посреди ночи и посреди дороги, сломается. Ведь температура местами опускается до минус 45С...

Опущу все ерундовые приключения, настигшие моего друга к западу от Читы. Не потому, что они неинтересны, а потому, что к востоку от Читы – это нечто особенноГО.

Между Читой и Хабаровском примерно две с половиной тысячи километров. Ночью, действительно, температура воздуха опускалась до минус 44С – я сам видел фотографии с приборной доски этого Додж Рэма: "кажет", кажет она минус 44С, это так. Так вот, на всём этом расстоянии между Читой и Хабаровском – внимание – нет ни одного тёплого туалета. А те туалеты, которые есть – да, я тоже видел их фотографии. Они прекрасны, как картины Боттичелли. Это была шутка юмора. Сам Сандро Боттичелли, родившийся в 1445, таких никогда не видел даже в страшном сне – в этом я уверен.

Что из себя представляют заправки на трассе Чита – Хабаровск? Не знаю, помните ли вы заправки 70-х годов в СССР, или 50-х годов в США. Правда, заправки 50-х годов в США были лучше и красивее, но на них тоже были стрелки, как на часах. Видели такие? Они где-нибудь в музеях стоят, в Лос-Анджелесе... или в фильмах видеть можно. Лучше сравнивать, всё же, с советскими, середины 70-х, тоже со стрелкой.

Машина дизельная, так что заливаем дизель... "Пистолет" не висит на заправке, как мы это привыкли видеть. Он лежит в какой-то штуке, отдельно – в штуке, типа старого ведра. Мой друг, не подумав, взял его рукой без перчатки... и тут же сросся с колонкой. Еле-еле оторвав руку от металлического пистолета, он надел перчатки и начал заправлять машину, конечно же, только после оплаты в кассе где-то метров за сто оттуда. Стоимость за литр – 45 рублей. В честь Великой Победы.

В течение всего процесса заправки стрелка на циферблате колонки так и не сдвинулась с места. Сколько литров ему налили – одному б-гу известно и ещё той бабульке, которая сидит в кассе и одновременно является оператором этого чуда техники XXI века.

Если в Москве и Санкт-Петербурге дороги поливают какими-то жидкими реагентами, от которых уже двадцать с лишним лет у всего населения портится обувь в течение всего одного месяца, то на трассе Чита – Хабаровск к этому ужасу щедро добавляют песок. Ехать за кем-либо просто невозможно – стекло не успевает очищаться дворниками, даже если и лить стеклоомыватель беспрерывно. Поражает другое. Если ты ещё как-то можешь постараться не ехать за кем-то, то встречное движение ты, таким образом, отрегулировать для себя не сможешь. Когда-нибудь нет... да и пронесётся мимо тебя навстречу какой-нибудь очередной грузовик, возвращающийся из Сахалина в Санкт-Петербург, после доставки полного рефрижератора овощей и фруктов (!) из Санкт-Петербурга (!!!) на Сахалин. В этот момент способ один – встать у обочины и подождать, пока тебя полностью залепит грязью и песком, мощно отпескоструив всю морду и бок твоего автомобиля. Одна банка морозоустойчивого стеклоочистителя на этой трассе расходуется за 30 минут. Две банки в час. А чё, я считаю вполне нормально. То, как в Гейропах, типа Канады и Норвегии, нам знать не надо – ведь там же педофилам разрешается стеклоомывательной жидкостью травить усыновлённых детей из России, и по назначению они всё равно её не используют.

И вот приехал мой друг в порт "Ванино", помятуя о словах покупателя его машины и одновременно клиента по доставке, насчёт каюты "люкс".

Но сначала решил он остановиться в гостинице. Есть там одна брэндированная гостиница – называется она "Гостиница Порт Ванино". Название висит большими буквами на фасаде панельного дома. Ниже – буквами такого же размера: "Пять звёзд".

Делать нечего, пригорюнился мой друг, бредёт на стойку регистрации с понурой головой. Но после 2500 километров, которые он проехал при минус 44С и без тёплого туалета, и такое покажется раем. Ведь одна кровать в номере на троих человек стоит всего лишь 1500 рублей! Он сейчас заплатит 1500 рублей, к нему подселят всего лишь двоих других незнакомых мужчин, и всё будет тип-топ и ханки-дори!

За дополнительные пятьсот рублей в карман какой-то тётеньке на ресепшене решилась проблема заселяемости номера – моему другу было обещано, что он будет там один.

Растянулся на кровати, которая предназначена для карликов не только в смысле длины, но и в смысле ширины. Вы когда-нибудь видели карликов в ширину?

Чтобы заехать на территорию порта "Ванино" и физически попасть на паром, нужно потратить два с половиной часа. Расписания парома нет – вернее, чёткого нет. Но если тебе повезло узнать расписание на ближайший паром (а их всего два, и оба принадлежат одной и той же компании), то не забудь: приезжай часа за три. Сначала в окошке, с непременной металлической решёткой во всю стену, тебе выдадут заполнять 256 анкет, авторучкой, которая плохо пишет от холода. Некоторые данные с некоторых твоих анкет внесут в журнал. В этом журнале школьным почерком, тоже авторучкой, пишутся некоторые твои данные. Мухаммед Атта никогда не смог бы пройти эту процедуру, потому что он не смог бы заполнить 256 анкет на русском языке.

Стоимость проезда по морю, с такой машиной – всего лишь 35 тысяч рублей, за расстояние в 170 километров. Это примерно в десять раз дороже, чем переплыть с комфортом из Хельсинки в Стокгольм, с такой же машиной, на такое же расстояние. И примерно в шесть раз медленнее. Вы спросите – почему? Ну потому что этот паром плывёт 24 часа.

Мой друг уже потом узнал, почему он так долго находится в пути. Просто когда-то этот паром проходил это расстояние часа за четыре, и у него четыре двигателя. А теперь паром экономит топливо, вот и вся песня. Ведь кораблик построен в конце 60-х и очень неэффективен – хотя, надо сказать спасибо, что он вообще ещё существует. Путину сказать спасибо. Не забыть.

В трюме, куда заезжаешь на машине – грязь, мрак и шум. Поднимается мой друг на палубу, на уровень кают типа "люкс". Встречает его дама средних лет и таких размеров, что своей шириной она полностью загораживает коридор с каютами. В категории "люкс" туалетов нет – есть один общий туалет на этаже. Позже мой друг узнает, что на унитазе нет сидения и в туалете отсутствует туалетная бумага как концепт, но при этом, конечно же, пахнет Россией. И ещё мой друг позже узнает, что каюты обычной категории находятся в трюме, где грязь, мрак и шум.

Большая и широкая дама предложила моему другу арендовать постельное бельё – конечно же, это не входит в стоимость "люкса" за 35 тысяч рублей. Кстати, если он хочет помыться в душе – это тоже не проблема: на этаже есть общий душ, не так далеко от туалета, и услуга стоит всего лишь 190 рублей.

Понимая, в какую жуткую историю он вписался, мой друг зашёл в каюту. Хотел повесить пуховик в шкаф, потянул за дверцу какого-то piece of furniture образца 70-х, и на него упала вся дверь шкафа. Он закричал от ужаса и боли, но подумал, что широкая коридорная тётя может его побить ещё больнее, за поломку ценной мебели, и, кое-как прислонив дверцу шкафа к самому piece of furniture, забился на койку, сидя по стойке смирно, поглаживая отсутствие постельного белья.

Через 5 минут после отплытия из порта он почувствовал толчки и удары. Скрежет, опять удары, опять толчки. Остановка.

Что случилось? Найдя широкую коридорную тётю, он узнал, что, выйдя из порта "Ванино", паром сразу застрял во льдах. И, по мнению тёти, сейчас всё будет как обычно – паром будет сдавать чуть назад, разбегаться, врезаться в лёд, и, таким образом, сможет выйти на трассу, пробив себе путь. Мой друг поинтересовался, а не ледоколом ли, случаем, является этот паром? Неееет, ответила тётя, этот паром ледоколом не является. Он просто может слегка врезаться в лёд и раскалывать его – пока что обшивка выдерживала.

Мой друг вбежал в свою каюту, вынул мобильный телефон из куртки, висящей в шкафу с отломанной дверцей, и стал звонить жене. "Дорогая, милая" – сказал он. "Я звоню сказать тебе, что я тебя люблю". Выключив после этого телефон и надев куртку, он бросился на открытую палубу, чтобы заранее разобраться в том, где и как можно будет спрыгнуть на льдину, чтобы просто дрейфовать на ней, когда паром, с пробоиной, пойдёт ко дну.

Напрасно он паниковал. Широкая коридорная тётя оказалась права – обшивка, слава б-гу, в этот раз тоже выдержала.

Через 24 часа мой друг достиг Сахалина. В порту Сахалина паром не встречала ни одна живая душа, кроме трёх милиционеров, которых теперь, почему-то, называют полицейскими. Американский пикап-трак, именуемый Додж-Рэмом, производства автоконцерна Крайслер, благополучно прибыл на Сахалин – остров, в котором есть одна асфальтированная дорога, с севера на юг, протяжённостью 400 км.

Вот поэтому не только Крым – не ваш, но и Россия тоже – не ваш.

И Аляска, слава б-гу – давно не ваш.

https://www.youtube.com/watch?v=9oLM44yUHkI

http://www.youtube.com/watch?v=Gjw-t01faN0

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги