УкрРус

Бьет – значит любит?!

Заплаканные глаза, испуганный взгляд, накаленная до предела атмосфера, в воздухе пахнет бедой…

Бои без правил на семейной арене. В роли бойца – муж. В остальных ролях – домочадцы.

Мужчина априори считается защитником своей семьи, но как получается так, что из защитника он превращается в беспощадного тирана? Возможно ли это предвидеть?

Как распознать?

Как правило, корни ситуации нужно искать в детстве. Однако, есть несколько критериев, по которым все-же можно распознать будущего семейного тирана.

1. Злоупотребление спиртными напитками (и прочие зависимости).Безусловно, стоит обратить внимание, повышается ли у мужчины уровень агрессии после принятия спиртного. Часто такие мужчины любят демонстрировать перед женщинами свою храбрость, и из-за любого мелкого замечания или шутки, услышанных на улице или в ресторане, немедленно бросаются с кулаками на "обидчика". И вот здесь будущей супруге стоит задуматься, не станет ли она вскоре объектом его агрессии.

2. Окружение (социальная среда). Если мужчина долгое время находился в среде, в системе ценностей которой первое место занимало умение работать кулаками, то мало надежды на то, что попытка договориться с ним путем диалога увенчается успехом. К данной социальной среде можно отнести не только места лишения свободы, но и, к сожалению, детские дома, армию и другие подобные учреждения закрытого типа.

3.Отношение к людям. Если мужчина высокомерен, подчеркнуто презрителен к окружающим (в частности к женщинам), не желает замечать собственных ошибок, постоянно обвиняет и осуждает других людей, то наивно ожидать иного поведения в отношении супруги (обычно симптомы появляются даже в конфетно-букетный период ухаживании).

4. Неудачные прошлые отношения. Если у мужчины были уже отношения с другими женщинами, которые были прерваны из-за применения им насилия, это очень серьезные основания призадуматься над тем, насколько счастливой будет ваша семейная жизнь с ним.

5. Низкий уровень интеллекта. Люди, слабо развитые умственно, часто склонны решать свои проблемы физическими методами в силу того, что не способны видеть других путей для удовлетворения своих желаний.

Что же делать тем, кто не распознал?

Можно попытаться остановить агрессию, однако, универсальных средств, конечно нет. Обязательно важно учитывать каковы психологические и физические особенности мужчины, пьян он или трезв и то, где происходит насилие, поэтому в каждом конкретном случае остановить его может что-то свое. В одном случае поможет только милицейский наряд, в другом – достаточно только пригрозить наказанием.

Любая жена все же знает своего мужа, его сильные и слабые стороны, и иногда достаточно лишь не провоцировать его на агрессию, отложить "острый" разговор или упреки, не распалять ситуацию. Особенно это касается тех моментов, когда муж бывает нетрезвым. Если женщина в такой ситуации не позволяет своим эмоциям брать верх над собой, если она просчитывает, чем это может закончиться, то конфликт не накаляется, и насилия можно избежать, выстраивая собственную защиту. Можно подготовить какие-то пути к отступлению, чтобы можно было вовремя уйти, или, наоборот, закрыть дверь на ключ перед потенциальным насильником, вовремя кому-то позвонить, не затягивать с вызовом милиции.

Есть ли предел?

Если человек совершает насилие регулярно, если он совершает его в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, если он упивается собственной силой и совершенно об этом не сожалеет, то НУЖНО СТАВИТЬ ТОЧКУ.

Если избиение женщины происходит на глазах ребенка, если ребенок от этого страдает, или если отец бьет ребенка, избивает его жестоко, то НУЖНО СТАВИТЬ ТОЧКУ.

Никакие возражения типа "ах, как же ребенок без отца!" не принимаются! Сцены насилия – это очень страшное для детской психики явление, с которым нельзя мириться. Это может очень сильно повлиять на судьбу ребенка, его развитие, его становление, на его стереотипы поведения, в том числе на его собственную будущую семью, да и на всю его дальнейшую жизнь.

Что касается вероятности изменить мужчину, заставить его отказаться от насилия, то она очень мала. Нужно понимать, что никто из нас не может изменить другого человека, если тот человек не хочет перемен.

ИЗМЕНИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО СЕБЯ, И ВОТ ЭТИМ И СЛЕДУЕТ ЗАНИМАТЬСЯ!

Анекдот вдогонку :

"- А правда ли, что все боксеры - гомосексуалисты?

- Да вы что!

- Да-да! Бьет - значит любит!"

Берегите себя, дорогие женщины!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги