УкрРус

Почему Крым важнее Донбасса

8.4т

С интересом наблюдаю, как прозревают наши коллеги, журналисты и аналитики, в США и ЕС. Раньше думал, что только в Украине есть "блок запаздывания" в 1,5-2 года (время, за которое высказанная идея проходит путь от "бреда" до "очевидности"). Но это не только у нас, увы. И это надо учитывать.

Полтора года назад – 6 марта 2015 – выступал в Atlantic Counsil в Вашингтоне. Ниже опубликую текст. Чего там нет, но есть в диктофонной записи, это тезис: "Поймите, Путин сегодня – это Сталин и Гитлер в одном флаконе…". В мире это начали понимать только сейчас. Вообще-то, это наше, украинское, преимущество: находясь волей судьбы на острие мировых процессов, мы раньше других в мире понимаем суть происходящего. Надо как-то это использовать.

А сам текст вашингтонского выступления (из-за которого и возникло мое уголовное дело и включение в списки террористов) – вот он, для любителей:

"Коллеги, я считаю, что самым ярким проявлением моего уважения к вам будет то, если я без протокольных фраз перейду к сути дела. И оставлю больше времени на ваши вопросы. Вы можете доверять этому докладу. Команда, которая помогала его делать – это люди с многолетним опытом создания стратегий развития Крыма, его крупнейших городов и отраслей экономики.

С первых дней оккупации Крыма г-н Путин реализует на полуострове комплекс технологий в сфере прав человека. Они связаны друг с другом и пересекаются. Все они находятся за пределами не только международного права, но и правового поля России.

Их 5:

1. Массовое принуждение к гражданству России и отказу от украинского гражданства.

2. Вытеснение за пределы Крыма нелояльного населения.

3. Циничное пренебрежение правами коренного народа – крымских татар.

4. Создание информационного гетто.

5. Экспроприация сначала государственной, а теперь и частной собственности.

Я кратко их прокомментирую, стараясь не повторять опубликованный текст. И скажу, что мы делаем это не только для фиксации, но, чтобы затем, в том числе при вашем участии, ответить на вопросы: "А зачем г-н Путин это делает? Каковые его цели в Крыму? Только ли в Крыму? И как этому противостоять?"

По результатам фейкового крымского референдума 16 марта 2014, под дулами автоматов и без наблюдателей, якобы 96,77% (при явке 83,1%) поддержало присоединение Крыма к России. В Севастополе за присоединение к России проголосовало 95,6% избирателей при явке 89,5% – то есть меньше, чем в Крыму, что само по себе просто смешно.

Справка: в Крыму всего около 1,6 млн избирателей, в Севастополе – около 0,3 млн. Население Крыма – 2 млн, Севастополя – 0,4 млн.

Известно, что на самом деле в "референдуме" участвовало около 34% населения. И это был – я утверждаю – весь сепаратистский потенциал Крыма на то время. Это около 24% по социологии 2011 года, в том числе около 18% пенсионеров-уроженцев РФ, плюс дополнительные 10% – это жертвы русского информационного оружия массового поражения. Вероятно, что эти плохие результаты стали спусковым механизмом для дальнейших технологий России в Крыму.

1. Принуждение к гражданству.

18 марта прошлого года всех нас, имевших на то время регистрацию в Крыму, г-н Путин объявил гражданами России.

В течение года постепенно оказалось, что люди без паспорта РФ в Крыму не могут ничего: ни работать, ни учиться, ни лечиться, ни получать пенсии, ни купить сим-карту для мобильного телефона. Ни даже просто жить более 90 дней за полгода. Даже, если ты родился и прожил жизнь в Крыму. Даже если у тебя есть дети, дом или квартира.

Заранее о том, что так будет, никто не знал и не предполагал. Это положило начало первой волне "эмиграции" из Крыма в другие области Украины. Это были самые принципиальные люди, для которых получение паспорта РФ и жизнь в оккупации были неприемлемы по моральным причинам. Им было просто противно.

Часть людей, несмотря на искусственные трудности, успели оформить отказ от гражданства РФ и теперь пытаются получить вид на жительство (их от 3,5 до 5 тысяч).

Те, кто не хочет жить в оккупации, но пока не может уехать, решили сохранить украинский паспорт, но получить паспорт РФ. Его массово стали называть "аусвайс" – по аналогии с фашистской оккупацией во 2-й мировой войне.

Но затем выяснилось, что РФ ввела ответственность за сокрытие второго гражданства, то есть потом от них потребуют сдать паспорт Украины. Сейчас это требование распространяется на тех, кто получает зарплату из бюджета – это госслужащие, учителя, врачи, полиция и т.п. Россия установила лимит для получения вида на жительство и на работу "иностранцев" в оккупированном Крыму – всего 5000 человек на год. Если бы не это, за таким документом обратилось бы не менее 35% населения Крыма (около 0,5 млн).

Принуждение к гражданству влияет не только на тех, кто остался в Крыму. Но и на меня, например. Вы скажете – ведь вы же уехали? – Но если я приеду в Москву, и меня там арестуют, то я не смогу вызвать украинского консула. Именно так поступили с арестованными и вывезенными в Москву жителями Крыма – Сенцовым, Кольченко и другими.

У этого есть и другие последствия – регистрация браков и рождения детей, недвижимости, положение детей-сирот, усыновление, положение заключенных и др.

2. Вытеснение за пределы Крыма нелояльного России населения.

В первые дни оккупации массово применялось насилие в отношении активных граждан Украины в Крыму. Затем для каждой категории нелояльного населения был создан свой механизм выдавливания за пределы Крыма.

"Закон 9 мая". Это поправка в Уголовный кодекс РФ, вступившая в силу 9 мая 2014. Смысл ее прост. Если я скажу в любом общественном месте (магазин, кинотеатр, общественный транспорт), что РФ оккупировала и аннексировала Крым, а на самом деле Крым – это Украина – наказание до 3 лет тюрьмы. Если я это сделаю в СМИ, если я блогер с числом подписчиков более 3 тысяч, это до 5 лет тюрьмы. Именно поэтому мы, например, вывезли из Ялты всю свою редакцию 6 апреля 2014 года. Именно поэтому Крым покинули все редакции независимых СМИ.

Особая категория нелояльного населения – прихожане церквей любых других конфессий, кроме РПЦ Московского патриархата. Здесь применяются аресты и похищения священнослужителей, обыски и поджоги зданий, требование перерегистрации церковных общин по законам РФ (в которой им отказывают).

Для организаций гражданского общества, работавших с иностранными грантами – это известное в РФ законодательство о статусе "иностранных агентов". Для преподавателей украинского языка и украинской истории – это сокращение преподавания этих предметов, ликвидация, классов, кафедр и факультетов в университетах.

В результате оккупированный Крым покинула самая активная часть гражданского общества, журналисты, множество ученых и преподавателей, продолжается исход священнослужителей.

Особая часть нелояльного населения – крымскотатарский народ.

3. Циничное пренебрежение правами коренного народа – крымских татар.

Согласно принципам ООН, право на самоопределение (в том числе в форме автономии) имеют только коренные народы на своей исторической территории. Ни русские, ни украинцы, ни евреи и другие народы, никто не имеет права на самоопределение на территории Крыма. Кроме крымскотатарского народа. То есть, неучастие крымских татар в "референдуме" выбивает фундамент его "легитимности".

Два других коренных народа – караимы и крымчаки – фактически исчезли, их осталось несколько сотен человек.

Сначала РФ пыталась переманить крымских татар с помощью президента Татарстана и муфтия мусульман этой республики из состава РФ. Не получилось. Тогда они запретили въезд в Крым лидерам – Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, чтобы в их отсутствие расколоть органы этого народа – Меджлис и Курултай.

Этого тоже не получилось, хотя попытки еще продолжаются – параллельно с арестами, обысками в мечетях и медресе, в домах руководителей Меджлиса, оставшихся в Крыму. Если это не удастся, будет взят курс запрет этого Меджлиса и Курултая и создание марионеточных организаций с теми же названиями.

Будет взят курс на разгром малого бизнеса крымских татар, который является основой их существования – обслуживание туристов, пассажирские перевозки, сельское хозяйство – например, через изъятие земельных участков.

Именно так Россия действовала 230 лет назад – после первой аннексии Крыма. Тогда результатом был массовый исход крымских татар в Турцию, Румынию и т.д. Опыт есть.

4. Создание информационного гетто.

В течение года в Крыму уничтожены все технические информационные коммуникации с материковой Украиной – почтовая связь, телевизионные и радио каналы, все украинские операторы мобильной и фиксированной связи. Новый оптоволоконный кабель проложен из РФ через Керченский пролив, кабель с материка обрезан. Связь по телефону возможна только в международном роуминге.

Остается только интернет. Однако, все крымские провайдеры перерегистрированы по законам РФ и теперь обязаны отключать доступ к сайтам по требованию ФСБ и хранить информацию об истории заходов каждого пользователя в течение 6 месяцев. Единственный, но контролируемый ФСБ канал связи с жителями Крыма – электронная почта и социальные сети – главным образом ФБ.

Независимой прессы в Крыму больше нет. Это, образно говоря, большой стеклянный сосуд, в который поступает только сигнал Раша тудей и Киселев-ТВ. Мы сами видим, и это подтверждают психологи и психиатры – даже у людей с проукраинскими убеждениями через 3-4 месяца нахождения в такой информационной среде начинаются изменения в сознании.

5. Экспроприация собственности.

В России национализация проводится с денежной компенсацией. В Крыму была проведена экспроприация. На момент окончания работы над этим докладом она коснулась около 400 объектов собственности Украины. Тогда частную собственность почти не трогали. Но за последние месяцы к этому списку добавилось еще около 300 частных предприятий…

Выводы:

Вспомним вопросы: "Зачем г-н Путин это делает? Зачем он нарушает все, что только можно нарушить? Каковые его истинные цели в аннексированном Крыму?". Он хочет расширять "русский мир"? – но тогда зачем так явно демонстрировать на примере Крыма, что "русский мир" – это бесправие и произвол?

Я постоянно думаю над этим, и позавчера, как мне кажется, мы с Послом Хербстом весьма творчески начали это обсуждать. Понимание подлинных мотивов аннексии Крыма – серьезная задача для всех, кто реально хочет выстраивать альтернативную политику новому русскому экспансионизму.

Пока у меня есть такие гипотезы:

1. Путин невероятными темпами создает на всей территории Крыма гигантскую военную базу. Ее численность по нашим оценкам будет достигать 100 тысяч чел.

Это уже не только военный флот (который за 2015-16 годы получит 6 новых фрегатов и 6 подводных лодок). Это стратегические бомбардировщики и ударная авиация, военно-космические войска, ядерные боеголовки, оперативно-тактические ракеты "Искандер" (которые способны достигать строящейся базы ПРО в Румынии), подвижные береговые противокорабельные ракеты "Бастион", ракетные комплексы ПВО, морские десантные части. Восстанавливаются все 11 военных аэродромов времен СССР и т.д.

Его возможные цели – полный контроль над Черноморским регионом, изменение военно-стратегического баланса на стыке Европы, Азии, Ближнего Востока, усиление своих позиций в геополитической игре вокруг Сирии, Ирака, ИГИЛ и Северной Африки. И эта, малоизвестная для широкой публики, тема может стать предметом нового совместного исследования.

Для такой военной базы не нужно нелояльное население, а 2,4 млн человек населения Крыма, туризм, инвестиции, развитие – вообще излишество.

2. Аннексия Крыма – это символический вызов Путина. Вы знаете, что в его голове много догм из советской истории. Он бросил этот вызов двум странам Большой Тройки времен 2-й мировой войны – США и Великобритании. За несколько месяцев до 70-летия Крымской конференции, в том месте, где был заложен фундамент послевоенного мира.

Аннексией Крыма он демонстративно уничтожил то, что 70 лет называли "Ялтинским" или "Ялтинско-Потсдамским" миром.

Этот же вызов брошен тем же США и Британии и в другом качестве – в честь 20-летия подписания ими и Россией Будапештского меморандума 1994 о гарантиях территориальной целостности Украины…

То есть он сказал США и Великобритании, что он, Путин, фигура большего масштаба, чем Сталин или Ельцин. И что он уже никому ничего не должен.

3. Путин будет и дальше строить свой – анти-атлантический – мир. Он принял решение, что в его мире будут другие ценности. Несколько дней назад Глава комитета государственной думы России по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия не должна гнаться за соблюдением прав человека, это не её ценности.

Он считает, что страны БРИКС должны всеми силами противодействовать любой системе ценностей Евроатлантического альянса. В частности, Пушков заявил, что БРИКС (Россия, Индия, ЮАР, Китай и Бразилия) не должны продвигать нормы по соблюдению прав человека, о которых так заботятся на Западе. По мнению российского чиновника, основная цель России – противодействие "оранжевым революциям" ради недопущения свержения власти "извне".

"Чем это не ценность? В ПАСЕ эти вопросы серьезно обсуждать не дают. Там большинство заблокирует любой проект резолюции, в котором будет осуждаться вмешательство внешних сил в политические процессы на Украине. Потому что в ПАСЕ господствуют евроатлантические подходы", — заявил Пушков.

Если так, то в Крыму проводится эксперимент по формированию этих новых ценностей.

Что делать?

Существующими в цивилизованном мире средствами проблему прав человека в оккупированном Крыму решить нельзя.

Единственный путь – заставить Россию уйти из Крыма.

Мы предлагаем нашим друзьям инициировать создание международной стратегии деоккупации Крыма и дальнейшее ее лоббирование. "Майдан иностранных дел" в декабре представил в Киеве первый вариант украинского взгляда на стратегию возвращения Крыма. Но мы понимаем, что этого мало – должен быть международный план.

Очень важно – категорически нельзя сегодня разделять международные санкции к России на 2 части – "за Крым" и "за Донбасс". Это именно то, чего хочет Путин.

Крым для мира важнее Донбасса. А сегодня создается впечатление, что единственная цель многих европейских политиков – прекращение огня в Донбассе. И что на статус Крыма после этого могут закрыть глаза.

Да, война на Донбассе вытеснила Крым на второй план. Но в долгосрочной перспективе судьба Крыма важнее. Аннексия Крыма несет в себе куда большую угрозу миру, чем Донбасс.

Крым – первая аннексия в Европе после 2-й мировой войны. Это разрушило всю архитектуру "дозволенного" и "запретного". Если закрыть на это глаза, то получается, что всем можно все. Что силовой передел границ является допустимым, что международное право ничего не стоит, а настроения населения сами по себе являются достаточным фактором для односторонней перекройки политической карты мира.

Один раз мир уже позволил себе закрыть на это глаза – и заплатил слишком высокую цену (с) – крымский журналист Павел Казарин…"

6 марта 2015 года, Вашингтон, США

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги