УкрРус

Украина и Польша: друзья или враги

Польша, и во время Майдана, и после, постоянно выступала самым активным сторонником нашей евроинтеграции. И хотя не все польские политики в восторге от Украины, но зато наши политики часто любят ставить в пример Польшу, и мечтать, что и Украина сможет тоже стать такой богатой страной, как Польша. Лозунг "Украина – вторая Польша" более чем популярный у наших политиков, и не только политиков.

Хотя Польша и считается одной из самых бедных стран в ЕС, но Украина с ее кризисом и обвалом экономики на фоне Польши вообще кажется страшным изгоем мировой экономики. Поэтому простым украинцам заработная плата поляков кажется супердоходом, о котором только мечтать и мечтать. Неудивительно, что многие украинцы устремились в Польшу на заработки. Согласно данным пограничной службы за 2015 год около 1 млн. украинцев посетило Польшу, и явно не с целью осмотра туристических достопримечательностей.

При этом согласно данным Польши было выдано трудовых виз только 69 тыс. штук за весь 2015 год. Сама Польша признает наплыв иммигрантов из Украины. При этом бизнес частично доволен притоком дешевой рабочей силы, так как большая часть украинцев работает нелегально и им можно платить ниже минимальной заработной платы Польши (минимальная 409 евро в месяц). В тот же момент ряд польских политиков боятся, что незаконная иммиграция может создать проблемы уже самой Польше за счет формирования анклавов проживания украинцев, которые вне закона, и которые не платят налоги в казну Польши. Так что тут не все так просто. Было бы хорошо, чтобы Украина и Польша заключили соглашение и создали условия для нормальной трудовой иммиграции. Но пока об этом никто не думает, и даже не ведет переговоры. А зря… Вот это действительно очень важная проблема.

В экономике Украины инвестиции из Польши никогда не играли существенной роли. По состоянию на 1 января 2013 год общая сумма инвестиций из Польши в Украину была на уровне 917 млн. долл. На 1 января 2015 года этот показатель стал 785 млн. долл., или 2,4% от общей суммы зарубежных инвестиций в Украину. Хотя многие польские бизнесмены и заявляют о своем желании делать бизнес в Украине, но это все только разговоры, которые ведутся еще с начала 90-х годов. Как правило, польский бизнес в основном ориентирован на создание оптово-торговых компаний, которые будут продавать польские товары в Украине. Есть и небольшие производственные компании, но это скорее мелкий бизнес, который существенно не может повлиять на экономику Украины. Самой крупной инвестицией Польши в Украину является покупка Кредобанка, который работает в Украине, и, хотя и не является большим банком, но довольно таки надежный и стабильный середнячок. Сама по себе Польша, это не страна для больших инвестиций и большого бизнеса. Большая часть крупного бизнеса Польши под контролем зарубежных компаний из ЕС. Сами же поляки, как правило, владеют мелким и средним бизнесом, и поэтому обеспечить какие-то крупные инвестиции в Украину они не смогут, даже если очень захотят. Может в будущем украинский крупный бизнес сможет зайти на рынок Польши. Вот тогда действительно было бы очень даже интересно и выгодно для Украины сотрудничать с Польшей.

Что касается внешней торговли Украины-Польша, то самым удачным для Украины был 2011 год. Тогда Украина продала в Польшу товаров на сумму 2,79 млрд. долл., но уже по итогам 2015 года экспорт Украины в Польшу упал до уровня 1,98 млрд. долл. Это может показаться странным, если вспомнить, что в 2014 году было подписано соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Тогда казалось, что теперь экспорт Украины в ЕС просто взлетит. Но реальность оказалась далекой от мечтаний. В действительности, все, что поменялось после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, так это рост продажи лесоматериалов в Польшу, чаще всего в виде кругляка. За 2015 год продажа лесоматериалов из Украины в Польшу заняла четвертое место среди самых значимых экспортных товаров во внешней торговле с Польшей. На пятом месте в этом рейтинге находятся отходы пищевой промышленности Украины, которая неплохо покупает Польша.

Очень часто эти отходы используются при производстве продуктов питания в Польше. Благо, стандарты ЕС это разрешают. Что же касается самых главных экспортных товаров, которые Украина поставляет в Польшу, то они остались те же, что и были в 2013 году, хотя объемы продажи почему-то упали после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Больше всего Украина продает в Польшу черных металлов, как правило, в виде полуфабрикатов или заготовок. Кроме того, Украина много продает в Польшу и железной руды, тем самым обеспечивает польские металлургические предприятия сырьем. И еще Украина много продает в Польшу кабельной продукции и различных комплектующих, которые производятся в Украине по давальческим схемам из польских комплектующих. Во многом именно развитие такого вида производственной кооперации, когда в Украине все больше и больше будут производить продукцию машиностроения из польских комплектующих – это наше будущее в сотрудничестве с Польшей. В определенной степени это выгодно Польше, так как рабочая сила в Украине дешевле, чем в Польше, и расстояния небольшие для перевозок. Поэтому и сейчас время от времени можно читать о том, что некоторые польские бизнесмены хотят создавать в Украине мини сборочные цеха или производства по переработке продукции по давальческим схемам. Вот это направление бизнеса в целом реальное. И это может быть выгодно, и Польше, и Украине, за счет создания новых рабочих мест.

Польша больше всего интегрирована с Германией и другими странами ЕС. Для Польши Украина это, прежде всего, территория для рынка сбыта своих товаров. Польша никогда не будет закупать в Украине готовые продукты питания или продукцию машиностроения, так как она сама хочет продавать эту продукцию в Украине. Поэтому закупать сырье Польша еще готова, и будет это делать, но при этом нужно будет Украине покупать и польские товары. За последние десять лет внешняя торговля Украины с Польшей была всегда дефицитная. Украина всегда больше закупает в Польше продукцию машиностроения, химической промышленности. И это сложно поменять. За 2015 год Украина купила в Польше товаров на 350 млн. долл. больше, чем продала в Польшу своих товаров. И пока что поменять эту тенденцию невозможно.

Украине нужно думать не как стать второй Польшей, а, скорее, как правильно конкурировать с польскими товарами на рынке ЕС и мировом рынке. Как раз Польша один из самых нежелательных наших торговых партнеров на рынке ЕС. И было бы хорошо обойти ее за счет более тесной интеграции с Германией и Францией. Чтобы немецкий бизнес закрывал заводы в Польше и открывал в Украине. Вот это действительно наша цель евроинтеграции. А всегда быть на поддавках у Польши, это тупиковый путь в ЕС.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги