УкрРус

Россия нанесла жесткий удар по промышленности Украины

Не знаю, входило ли это в личные планы Путина, но факт остается фактом: результаты работы промышленности Украины за июль, и вообще за летние месяцы, очень хорошо показывают, Россия целенаправленно уничтожает промышленность Украины. Скорее всего, в этом и есть стратегическая цель Путина, чтобы за счет развала промышленности Украины сделать ее слабой и ненужной ЕС и США, а после, можно будет заполучить Украину без проблем. Риск такой есть, и, к сожалению, он возрастает с каждым днем.

По итогам июля 2014 года промышленное производство Украины упало на 12,1% по сравнению с июлем 2013 года. При этом падение промышленного производства в Донецкой области составило 28,5%, а в Луганской области 56%. Это все эффект АТО и боевых действий сепаратистов на Востоке Украины, которых поддерживает Россия. Фактически, навязывая Украине военные действия, Россия провоцирует уничтожение промышленности на Востоке Украины, где как раз сконцентрирован наибольший промышленный потенциал Украины. Россия, к сожалению, знает, как жестко и больно ударить по экономике Украины. И поэтому ее поддержка сепаратистов на Востоке, это, прежде всего, желание не столько забрать эти регионы себе, сколько максимально все разрушить, чтобы экономика Украины рухнула и вошла стагнацию. И пока России это удается.

Кроме того, что упало промышленное производство на Востоке Украины, падение промышленного производства зафиксировано в Киеве: минус 17,4% по сравнению с прошлым годом. На 12,9% падение промышленного производства в Сумской области и на 15% Ривненской области. И почти 20% падение промышленного производства в Винницкой области. Получается, что проблемы Востока Украины рикошетом затрагивают всю экономику Украины. Экономика нашей страны слишком взаимосвязана, и поэтому если плохо одному региону, то страдают и другие. Вот где, действительно, лозунг "Украина единая страна" в действии.

На 26,1% упала добыча угля в июле 2014 года по сравнению с июлем прошлого года. На 12,3% упала добыча природного газа, на 8,7% добыча нефти. Падение добычи угля, это закономерно, так как в результате боевых действий на Востоке Украины ряд шахт просто не могут работать, а некоторые уже выведены из рабочего состояния. Поэтому, вопрос запасов угля на осенне-зимний период острый, как никогда. Уже сейчас угля на 35% меньше, чем год назад.

Но Россия наносит удар по экономике Украины не только руками сепаратистов. В последние месяцы Россия развернула крупномасштабную торговую войну против Украины. Россия стала использовать свой любимый метод запрета экспорта продуктов питания из Украины под надуманным предлогом, что качество украинской продукции не отвечает требованиям российских стандартов. Как результат, за июль 2014 года производство твердых сыров, которые ранее активно продавались в Россию, упало на 33,3%. Кроме того, упало на 25% производств кондитерских изделий и шоколада. И такое же падение зафиксировано по овощным консервам. Украина теряет рынок сбыта России, и производство в Украине сворачивается. И в этом тоже цель России, чтобы Украина не могла обеспечить себя достаточным количеством валюты. А без притока валюты от экспорта не стоит думать о нормальной работе бизнеса, а тем более о росте доходов украинцев. Все приходит в упадок.

И третий фактор, или можно сказать направление удара России, это украинское машиностроение. Долгие годы украинские предприятия машиностроения работали, прежде всего, на Россию. Теперь Россия под разными предлогами не покупает или покупает в очень ограниченных количествах продукцию украинских машиностроителей. На 98% упало производство оборудования для металлургических предприятий, на 93% производство легковых автомобилей, на 68% производство вагонов, на 40% упало производство электронной аппаратуры, на 29% производство трансформаторов. Такого количества продукции машиностроения самой Украине не нужно, и поэтому объемы производства падают. Предприятия не могут работать на склад, а заказы не поступают.

Ситуация непростая. И тут очень важно не дать России победить украинскую промышленность. Нужно, как можно быстрее завершить АТО и начать восстановление промышленности Украины. Придется часть предприятий закрыть, а часть перепрофилировать на выпуск другой продукции. Только так Украина сможет выстоять в этой борьбе и не стать легкой добычей. А для этого нужно, чтобы наши бизнесмены стремились инвестировать деньги в Украину, а не стараться их спрятать в офшоры. Вот реальная защита Украины от агрессии России. Хотя, скорее всего, бизнесмены скажут, что для того, чтобы они вкладывали деньги в экономику Украины и реально делали реконструкцию производства, они хотят гарантии защиты их собственности. В целом они правы. В Европе право собственности, это святое, без этого не будет и самой Европы. В Украине это пока сложное понятие, поэтому и нет ни инвестиций, ни подъема, и приходится защищаться от России, а не выигрывать у нее.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги