УкрРус

Туманное будущее мировой экономики

Нефть летает туда-сюда на 10% в течении двух-трех дней: то пожары в Канаде, то саудовского министра нефти поменяют... Тренда нет, спекулянты мечутся.

Назвав это "волатильностью" брокеры какбэ успокаиваются. Слово умное, научное, заковыристое. Сказал "волатильность" - и вроде как отлегло на душе: мол, ну тогда ясно все, раз "волатильность"...

Но это же ничего не объясняет! И с этим никак невозможно работать: ничего нельзя спрогнозировать, никаких планов построить....

Ясно одно: пока тренд не определился - будущее мировой экономики туманно. А уж российской - и подавно.

Впрочем, пожалуй, по российской экономике определенности как раз побольше: общий тренд все равно - стагнация. И тренд по ценам на нефть лишь скажет нам либо о продолжении падения, либо о медленном, микроскопическом росте.

В любом случае он определит лишь темп отставания России от первого мира. Но то, что отставание будет увеличиваться - это однозначно. И никакая динамика цен на нефть этого не исправит. К сожалению.

При таком мощном глобальном негативном факторе как "Путин и Ко" с его мегаломанией, коррупцией и отсутствием вменяемой экономической политики, все остальные факторы влияют на тренд в пределах статистической погрешности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги