УкрРус

Платежный баланс Украины (секретные материалы)

За первое полугодие 2015 года дефицит платежного баланса Украины составил 1,3 млрд долл. А за первое полугодие 2014 года дефицит платежного баланса Украины был почти 4,3 млрд долл. Зато за первое полугодие 2013 года был не дефицит, а профицит платежного баланса Украины 2,2 млрд долл. Но, что скрывается за этим тремя цифрами? Вот это и рассмотрим.

По итогам первого полугодия 2015 года текущий счет платежного баланса зафиксировал профицит, но всего 94 млн долл. Во многом это связано с тем, что дефицит внешней торговли в 2015 году уменьшился до 134 млн долл., за первое полугодие 2013 года дефицит внешней торговли был 5,5 млрд долл. Украина начала меньше покупать импортных товаров, так как гривна существенно девальвировала, в то время как доходы украинцев серьезно упали. В 2013 году очень много ругали дефицит текущего счета и призывали сделать девальвацию гривны, которая по замыслу теоретиков должна была привести к росту дефицита текущего счета. Девальвацию гривны провели, и, казалось бы, цель достигнута – украинская экономика меньше стала зависеть от импорта. Но беда в том, что экспорт Украины тоже упал. За первое полугодие 2015 года Украина продала на экспорт товаров и услуг на сумму 24 млрд долл, за первое полугодие 2013 года за счет экспорта Украина получила 40 млрд долл. Динамика экспорта Украины напрямую взаимосвязана с импортом. Как только падает экспорт Украины, тут же падает и импорт, так как меньше покупается газа, нефтепродуктов, техники и оборудования. Поэтому нельзя в Украине обеспечить рост экспорта без импорта и снижение дефицита внешней торговли, это еще не повод, чтобы говорить, что экономика Украины сделала положительный шаг. Снижение экспорта почти в 2 раза, вот это действительно реальная потеря Украины и тут мизерный профицит текущего счета не может быть утешением и поводом для радости. Девальвация гривны и реформы правительства Арсения Яценюка загнали экономику Украины в тупик. Нет возможности обеспечить рост экспорта, и, как результат, и экономика Украины находится в стадии падения, ибо экспорт Украины формирует почти половину ВВП страны. К слову, и импорт составляет половину ВВП даже после его существенного снижения.

Но почему в 2013 году в Украине был профицит платежного баланса, а в 2015 году профицит? Если бы этот вопрос задали Арсению Петровичу, то, скорее всего, он начал бы рассказывать, что правительство Азарова набрало много кредитов, которые сейчас приходится погашать ему. Но цифры платежного баланса Украины говорят о другом.

За первое полугодие 2015 года правительство Яценюка взяло в долг у МВФ около 4 млрд долл, в то время как за первое полугодие 2013 года было погашено кредитов МВФ на сумму 1,3 млрд долл. При этом в 2013 году кредиты МВФ погашались, и был профицит платежного баланса, а в 2015 году кредиты МВФ набираются с ускоренной силой, а платежный баланс дефицитный. Тайна кроется в другом.

За первое полугодие 2015 года приток прямых зарубежных инвестиций оставил почти 1,2 млрд. долл., во многом за счет увеличения капитала украинских банков с зарубежными инвесторами. При этом те же банки, в том числе и украинские банки с зарубежными, перечислили за рубеж в виде погашения долговых обязательств 2,8 млрд долл. Украинские компании еще больше погасили внешних долгов на сумму 3,3 млрд долл. Только правительство Украины могло похвастаться положительным сальдо долговых обязательств. Хотя тут явно возникает диссонанс. Правительство Яценюка взяло в долг у МВФ 4 млрд долл, но всего осталось по итогам первого полугодия только 1,1 млрд долл. Все остальное пришлось раздать, в том числе и на погашение старых кредитов МВФ.

В первом полугодии 2013 года прирост прямых зарубежных инвестиций был на уровне 1,6 млрд. долл. и еще 1,3 млрд долл составил прирост портфельных зарубежных инвестиций. Поэтому все разговоры, что до 2013 года зарубежные инвесторы не хотели инвестировать деньги в Украину, потому что боялись коррупции – выдумка. В действительности как раз все было наоборот. Зарубежные инвесторы без проблем инвестировали деньги в Украину и коррупция их явно не пугала. Мало того, зарубежные инвесторы без проблем давали в долг, и украинскому правительству, и бизнесу. Все эти разговоры о том, что до Майдана Украина жила за счет долгов правительства Украины тоже выдумка. Это как раз сейчас правительство Украины набирает и набирает новые и новые кредиты МВФ, при этом остаются от этих кредитов небольшие суммы, а вот придет время отдавать кредиты МВФ опять будет суперпроблема.

Платежный баланс может очень многое показать и развеять многие мифы и выдумки правительства Арсения Яценюка, как и еще раз показать, что все советы МВФ оказались ошибочными для Украины. Но пока что берем все новые и новые кредиты МВФ и выполняем бессмысленные советы, в надежде на чудо, которое, может быть, произойдет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги