УкрРус

Скованные одной цепью, связанные одной целью

На днях в эфире у Савика Шустера депутат Сергей Лещенко обнародовал информацию о коррупционной схеме использования принадлежащих государству Иршанского и Вольногорского горно-обогатительных комбинатов.

Всплыли документы, прямо указывающие, что эти структуры находятся под контролем известных персонажей Мартыненко и Жвании, которые входят в ближайшее окружение премьера Яценюка и президента Порошенко соответственно.

К сожалению, это достаточно обыденная история разграбления страны на многие миллионы долларов, но она имеет очень пикантную прелюдию и не менее занимательное продолжение.

В 2004 году правительство Януковича одарило этими активами Дмитрия Фирташа, который в лучших традициях украинских олигархов выстраивал свой вертикально интегрированный бизнес из принадлежащих украинскому народу предприятий.

ГОКи поставляли сырье на "Крымский титан", "прилипший" к рукам Фирташа несколькими годами ранее при "застенчивом" участии одного из крымских премьеров, заседающего ныне в Верховной Раде.

Далее "Титан" через систему оффшоров поставлял на экспорт свою продукцию, возвращая в страну себестоимость и оставляя на счетах Фирташа практически всю прибыль.

Первые проблемы у олигарха возникли, когда в 2009 году правительство Юлии Тимошенко через суд потребовало расторжения грабительского договора аренды ГОКов.

Тогда Фирташа спасло только избрание Януковича Президентом Украины.

Главному спонсору выборов на долгие годы подтвердили право грабить страну.

И тут грянула Революция Достоинства.

Путин оккупировал Крым.

Яценюк "оккупировал" Кабмин.

Страна избрала Президента Порошенко, а "любі друзі" решили, что Достоинство, это про них, "достойных" получить все то, что принято называть достоянием народа.

В конце июня 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк громогласно заявил, что правительство будет действовать в отношении активов Фирташа так, как того требует закон и народ Украины.

"Мы объявили курс на демонополизацию украинской экономики и на реальную борьбу с олигархией… В рамках этой работы два ГОКа, которые через сомнительную схему были отданы в аренду компаниям Фирташа, решением правительства возвращены в госсобственность", - заявлял Яценюк.

Однако, вместо организации эффективной работы ГОКов, способных поставлять ильменитовое сырье на экспорт, либо прозрачной приватизации их передали в оффшорное управление "достойнейшим из достойных".

Те же, в свою очередь, не долго думая, договорились с Фирташем и включились в качестве поставшиков сырья в цепочку производства двуокиси титана на территории оккупированного Крыма.

Правда, для этого пришлось потратиться и наряду с другими заинтересованными "патриотами" Украины проплатить принятие Радой закона о "свободной экономической зоне" на территории оккупированного Крыма, обеспечившего беспрепятственную торговлю Родиной.

Дальше все шло как по маслу. Фирташ зарегистрировал в Киеве "предприятие-пустышку", через которое в обход международных санкций поставлял на экспорт продукцию под видом произведенной на свободной территории Украины.

В теме оказались все: Яценюк, красиво отобравший у "злодея" и передавший в "достойные" руки ГОКи, подлецы с мандатами, получившие свои "тридцать серебренников" за "свободную зону", Фирташ, сохранивший хоть и меньшие, но прибыли, "оккупационная власть Крыма", получившая дополнительные средства для своего существования, путинский режим, сэкономивший на финансировании Крыма средства, так необходимые ему на убийство наших солдат на Донбассе.

Не остались в накладе и "реформаторы".

Украинские железные дороги и порты, подчиненные Мининфраструктуры Пивоварского, обеспечили даже после решения РНБО о закрытии железнодорожного сообщения с оккупированным Крымом поставку сырья и вывоз готовой продукции.

Украинская таможня, находящаяся в сфере управления министра финансов Яресько, оформляя эту продукцию, как произведенную на свободной территории, помогала обходить международные санкции, установленные ради восстановления украинского суверенитета в Крыму.

При этом все вместе в Кабмине и РНБО делали вид, что не понимают куда идет сырье и что экспортируемая Украиной двуокись титана производится где-то в степях херсонщины.

Но тут новая " беда".

Народ, уставший от бесконечных лживых обещаний властных торгашей, начал партизанскую войну за независимость Украины. Началась товарная блокада оккупированного Крыма.

В борьбу с агрессором "включилось" правительство Яценюка.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус 19 января т.г. сообщил, что возглавляемое им министерство определилось с дополнительными санкциями против РФ.

Решением Кабмина было расширено эмбарго на поставки из России продуктовой линейки: овощей, соусов и кетчупов, рыбы и, что особенно важно для страны, кондитерских изделий.

Ударив по российским конкурентам "Рошена", правительство в очередной раз сделало вид, что не знает о поставках сырья с Иршанского и Вольногорского ГОКов в оккупированный Крым на заводы Фирташа, но теперь уже в обход, через Харьков в Россию и далее через Керченский пролив на пароме в Крым, а также о том, что готовая продукция, опять же в обход международных санкций, поставляется через Новороссийск на экспорт под видом российской.

Экономика при такой логистике конечно уже не та, но ведь всем тяжело, война все-таки.

Вот так и "страдают" вместе с украинским народом олигархи, "патриоты-реформаторы", "любі друзі" и их подельники по ту сторону линии фронта.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги