УкрРус

Не хочу, чтобы моя Родина продолжала быть уродиной

Борисполь. Улетаем на отдых. Впереди, семья с маленькой дочкой не может пройти регистрацию - забыли свидетельство о рождении. Папа с мамой кричат друг на друга выясняя, кто из них больше виноват, а девочка все время дергает маму за юбку и задаёт уже сто раз один и тот же вопрос:

- Мы что не поедем отдыхать?! Ты же обещала, что я буду купаться в море.

Рядом, на скамейке сидит зарёванная женщина с сыном у которой пограничник забрал документы и куда-то с ними ушёл. Она впервые вылетает заграницу и не взяла доверенность от папы. На её вопрос, что дальше, менеджер авиакомпании коротко отрезала:

- Ждите.

Каждый раз когда мы вылетаем из Украины, я наблюдаю психующих пап и зареванных мам с малолетними детьми, которых снимают с авиарейсов, потому что они забыли взять с собой свидетельство о рождении ребёнка или доверенность от отсутствующего родителя на выезд с ребёнком.

В большинстве случаев, по рассеянности или незнанию взрослые и дети ещё никуда не улетев уже попадают в стрессовую ситуацию.

Неужели нельзя изменить это долбаное правило и прекратить это издевательство над людьми. Сделайте как во всем цивилизованном мире - выезд ребёнка невозможен, если один из родителей подал соответствующее заявление в Пограничную Службу. Ребенок попадает в стоп-лист и выезд его без дополнительных документов невозможен. В противном случае, не портьте тысячам семей отдых и не требуйте бумажек придуманных вами для выбивания взяток из туристов.

Люди во всем мире уже проходят онлайн регистрацию и показывают посадочные с экранов телефонов, а вы все ещё требуете носить с собой бумажные оригиналы доверенностей от нотариусов.

Пограничные службы всего мира уже два десятка лет используют единые базы данных, имеют все фотографии туристов, историю их путешествий, данные их паспортов и даже отпечатки пальцев, а вы все ещё продолжаете требовать возить с собой бумажные оригиналы свидетельства о рождении ребёнка.

Не хочу, чтобы моя Родина продолжала быть уродиной.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги