УкрРус

Цена эскалации конфликта для Кремля

В течение последнего года мы наблюдали явное использование Москвой ядерного шантажа. Можно сказать, что ядерное оружие в первую очередь является оружием психологическим. Чем занимался Кремль целый год? Он пугал Запад: "Если наши "зеленые человечки" появятся в Эстонии, а вы решите выполнить свои обязательства согласно Уставу НАТО и придете ей на помощь, то мы готовы применить ядерное оружие. Поэтому не лезьте и не мешайте нам делать на постсоветском пространстве все, что мы хотим". Пишет Андрей Пионтковский для "Нового времени".

Расчет Путина был на то, что Запад испугается. Но НАТО отреагировало на эти угрозы наращиванием обычных вооружений в Польше, странах Балтии и других прифронтовых государствах. Москва получила четкий ответ: "Нет, мы будем защищать всех членов НАТО и выполнять свои обязательства. Имейте это в виду". И Москва отступила, как отступают все наглые шантажисты, и теперь ищет возможности для "нового мирного сосуществования".

Что касается Украины, то с самого начала кризиса и Обама, и представители НАТО говорили очень простую вещь: "Украина – не член Альянса, поэтому у нас нет обязательств по военной поддержке. Мы не будем напрямую участвовать в украинских событиях".

Но это не означает, что Запад оставил Украину на растерзание Москве. Во-первых, он ввел серьезные санкции, которые, сколько бы Кремль не утверждал обратное, очень болезненно сказываются на российской экономике.

Читайте:Москва затевает какие-то крупные провокации

Во-вторых, он дал понять, что при малейшей попытке дальнейшей военной эскалации, попытке взять Мариуполь или проложить коридор к перешейку, санкции будут усилены до такой степени, что полностью обрушат российскую экономику; к тому же, Обама будет вынужден прислушаться к Конгрессу и американскому политическому истеблишменту и разрешить продажу Украине летального оружия.

А это сделает цену эскалации неприемлемой для России. Думаю, в Москве это понимают, хотя и продолжают пропагандистски угрожать. То, что цена эта признана слишком высокой, очевидно: Сергей Иванов, второй человек в государстве, открыто заявил: "Мы – моськи по сравнению с НАТОвским слоном". Поэтому ядерный шантаж в данном случае не сработал – но попытка со стороны Кремля имела место.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги