УкрРус

Что Порошенко должен был сказать Западу в Мюнхене

Президент Украины Петр Порошенко выступил на конференции по безопасности в Мюнхене. Ключевой темой конференции была Украина.

На мой взгляд, в Мюнхене Порошенко продолжил ту ошибочную публичную внешнеполитическую линию, которая выставляет Украину как попрошайку. Подробно я рассмотрел этот казус в статье "Что Запад не услышал от Порошенко на всемирном форуме в Давосе".

Сначала основные тезисы Порошенко, которые прозвучали в Мюнхене сегодня на основе сообщения пресс-службы главы государства:

"Мы имеем право на защиту нашей территории и нашего народа при поддержке всего мира", — заявил Глава государства во время выступления на 51-й Мюнхенской конференции по безопасности.

"Двадцать лет назад мы дали 1420 ядерных ракет в обмен на гарантию. А сегодня, считаю, имеем право получить нелетальное оружие для защиты нашей страны в рамках Будапештского меморандума", — также подчеркнул он.

"Я знаю, что многие эксперты спорили о предоставлении такой поддержки считая, что военная помощь спровоцирует агрессию. Но мы видим, что наоборот — недостаток защиты способствует эскалации ситуации", — также отметил Петр Порошенко выразив твердое убеждение, что именно усиление обороноспособности может способствовать успеху в урегулировании конфликта на Донбассе.

"Чем сильнее наша защита, тем мы более убедительные в нашей дипломатии", — сказал он.

Президент акцентировал на том, что Украина является надежным партнером, который всегда придерживался всех договоренностей, направленных на достижение мира. "Мы никогда не нарушали Минский меморандум и не делаем никаких шагов, которые могли бы его нарушить", — констатировал Порошенко.

Глава государства в очередной раз напомнил, что ситуация на Донбассе — это вопрос не только безопасности Украины, но и Европы, мира. В этом контексте он призвал представителей мирового сообщества к наработке и принятию новых гарантий безопасности. "Агрессия не может существовать в Европе. Нам нужна новая Хартия, в которой европейские страны подтвердят свои обязательства и в которых будет механизм запрета и защиты от насилия, необходим механизм увеличения ответственности за применение тактики войны", — подчеркнул он.

Президент также продемонстрировал участникам конференции очередные доказательства присутствия российских военных и территории Украины и их участия в вооруженном конфликте на Донбассе.

Читайте:Грибаускайте: заявления РФ - "блеф для российской аудитории"

"Сегодня я взял с собой паспорта и военные билеты российских солдат, русских офицеров, приехавших к нам — это лучшее доказательство агрессии и присутствия российских военных", — сказал Петр Порошенко отметив, что агрессия против Украины, от которой страдает мирное население, продолжается уже восемь месяцев.

"Во многих конференциях мы хотим продемонстрировать всему миру российских солдат и офицеров и то, как они "потерялись" на много километров от границ с оружием и танками, которые убивают десятки, сотни, тысячи наших соотечественников", — сказал Глава государства и добавил, — "эта агрессия открывает ящик Пандоры для международной безопасности и уже понятно, что нельзя откладывать решение. Этот конфликт надо решать, а не замораживать".

А вот, что должен был сказать Петр Порошенко в Мюнхене:

"Украине не нужен мир согласно которому, она будет нести экономические и политические издержки за разрушенный Россией Донбасс. Поэтому мы готовы предоставить самостоятельность Донбассу. А также мы готовы провести общеукраинский референдум о предоставлении Донбассу независимости. В обмен на конкретные гарантии финансовые и безопасности со стороны Европы и США для прозападной и демократической Украины.

В противном случае, мы будем вести войну такой интенсивности и применять такие методы, которые мы считаем необходимыми для защиты Украины, со всеми вытекающими последствиями для Европы и мира. Потому что сегодня ваши предложения — это попытки защитить себя за наш счет. Нам это невыгодно. Конечно, вы вправе не защищать нас, но мы вправе защищать себя таким образом и такими методами, которые требуют сложные обстоятельства в которых мы оказались.

Вы также можете и дальше надеяться, что политика в духе Чемберлена и Даладье спасет вас. Мы же уверены, что она погубит Европейский Союз. Европе пора перестать вести себя так, как будто вокруг ничего не изменилось. Потому что тот, кто не изменяется, тот обрекает себя на огромные несчастья. Это главный мессидж, который сегодня Украина может послать миру. Спасибо за внимание и удачи вам, люди мира".

Читайте:Шансы на мир для Украины. Главные заявления Мюнхенской конференции

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги