УкрРус

Что лежало у Керри в чемодане?

Путин в который раз повел себя по-хамски, правда теперь он вспомнил не дедушку с бабушкой. Керри поступил великодушно – пошутил по-своему. Но открыв чемодан, Путину стало не до шуток, пишет Виктор Шевчук для "Русского еврея".

"Я увидел ваш прилет и расстроился. С одной стороны, это очень демократично. С другой, неужели некому чемодан вынести госсекретарю? <…> Я подумал, что вы что-то ценное привезли, что не могли никому доверить. Или там деньги были?" — спросил Путин. "Когда мы сможем переговорить с глазу на глаз наедине, я покажу, что там. Вы будете удивлены. Это будет сюрприз для вас, приятный сюрприз".

Собственно о сути сюрприза несложно догадаться. Состоит он из двух частей. Первая, это банковские счета Путина и его друзей, и источники поступления средств. Средства в основном завязаны на российских преступных синдикатах. За последние два года раскрыто немало интересных подробностей кремлевской ОПГ.

Вторая, это связь между ФСБ/ГРУ и международным терроризмом. Здесь даже школьнику ясно, что инструктора ИГИЛ, это бывшие офицеры спецслужб Саддама Хусейна, которых тренировало в свое время КГБ и ГРУ. Да и коммунистическая партия Курдистана – понятно откуда ноги растут. Правда теперь Керри вероятнее всего наглядно продемонстрировал каким образом выглядят текущие связи между спецслужбами России и международным терроризмом.

Поэтому пресс-конференция выглядела немного смятой – совместного заявления Керри-Путин не было. Керри заявил осторожно: "Сегодня, я думаю, справедливо мог бы сказать, что мы лучше понимаем те решения, которые последнее время принимал президент Путин, и также лучше понимаем, как нужно продвигаться дальше".

Керри указал на то, что Россия и США едины в том, что минские договоренности должны быть выполнены. Когда все положения этих договоренностей будут выполнены, в том числе Украине вернется контроль над границей с Россией, с последней могут быть сняты санкции, заявил Керри.

Кроме новой порции компромата на дне чемодана отчетливо читались новые персональные санкции по заморозке в первую очередь путинских активов и счетов за рубежом, которых там на десятки миллиардов долларов. Но не смотря на сдержанный оптимизм сторон откровенно видна и провальная картина - по сути сделано "десятое китайское предупреждение", российская сторона по-сути это предупреждение в очередной раз проигнорировала.

Имеется ли связь между терористическими акциями в Европе и Турции и российскими спецслужбами вопрос все еще открытый. Многие аналитики считают, что с помощью терроризма Кремль проводит политику "принуждения к миру" европейских лидеров. Впрочем эта мантра не действует на американцев, которые сочетают в настоящий момент с одной стороны политику изоляционизма с политикой новых экономических союзов. В США весь терроризм заканчивается на сумасшедших, расстреливающих людей на улице. В ЕС все по-другому, поскольку есть общая граница с исламскими террористами и проходит она внутри самих стран ЕС. Но Путин не может предложить явного решения европейским лидерам этой проблемы, только неявное – "мы с ними поговорим". А взамен продолжить торговлю со снятием санкций, разделом Украины и поддержкой Асада.

Только вот времени и терпения у ЕС все меньше остается, а компромата на компанию Путина все больше. Через месяц нефть снова начнет падать, резервы будут истощаться, импортозамещение ни к чему не приведет, а потери России в Сирии и на Украине продолжат возрастать. Сейчас ежедневно в Украине гибнет 5 российских военных. В Сирии не намного меньше. В итоге Афганистан-2 и постепенный развал экономики. 2017 год переломный в этом отношении в России. Только вот Керри больше не привезет в Москву красный чемодан – это была последняя поездка. К сожалению бессмысленная. Теперь о России забудут до осени.

П.С. Посмотрите на это фото. Тот конспект который ближе, это Керри и его "красный чемодан". У Лаврова шпаргалка – я думаю все ясно? Кремлю нечего сказать или предложить. И боюсь что Западу уже тоже.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги