УкрРус

Потерянное поколение "Л/ДНР"

65.7т

As I walk through the valley of the shadow of death

I take a look at my life and realize there's nothing left.

Пишу эту статью не потому, что я педагог и много понимаю в таком масштабном вопросе, как воспитание детей. Я пишу эту статью потому, что помню себя школьником. Очень проблемным школьником.

Я, видите ли, много понимаю в том, как детей воспитывать не надо.

И потому здесь эта статья.

Вы же наверняка это видели.

Видео с уроков в Донецке, Алчевске или Торезе. Фотография Захарченко (или Плотницкого) на стене, флаг с "курицей" чуть пониже, в руках у учителя книжка с очередным "бэтменом" или "моторолой". Учительница (участник всех фальсификаций выборов за последние пятнадцать лет, включая "ре-фе-рен-дум") голосом беременной афалины сообщает какую-то унылую блевотину о том, что "Президиум Совета министров Донецкой Народной Республики постановил…", пишет Антон Швец для "Петр и Мазепа".

На многих подобные видео производят очень сильное впечатление.

Сразу появляются люди, которые говорят, что детская психика очень пластична (это правда). Эти люди кричат, что скоро, благодаря введённой в ОРДЛО оккупантами системе пропаганды, выражающейся в том числе в уроках "гражданского самосознания", мы получим там новое поколения биороботов. Поколение, которое и не будет знать жизни, в которой Захарченко не диктатор, "Моторола" не герой, а украинцы не фашисты. Поколение, для которого поход на Киев — вещь само собой разумеющаяся.

Это весьма оправданное беспокойство, но хотелось бы отметить одну деталь.

Проблема в том, что поколение таких биороботов, для которых Захар или Плот — это крепкие хозяйственники, а "Гиви" и Дрёмов — выдающиеся герои, уже есть. Есть поколение людей, которое говорит, что у палача "Моторолы" "отличная военная выправка". И даже не одно поколение. И часть этих людей пошли в школу уже во времена независимости Украины.

И как-то им это не помогло. Ни в возникновении иммунитета к российской пропаганде — из-за того, что они ходили в украинскую школу. Ни в "походе на Киев" — из-за того, что они верят, что "Гиви" — "выдающийся полководец". "Гиви" и "поход" — это вообще разные вещи.

Но вернёмся к выпускникам украинских школ.

Тут могут вспомнить про беззубость украинской национальной парадигмы в её государственном воплощении и неразвитость политической нации в нашей стране. Могут вспомнить (и обязательно вспомнят) о донецком и луганском "советских заповедниках", о многовекторности внешней политики Украины и прочих вещах. В общем, могут сказать, что до 2014 года школы, выпускавшие будущих "биороботов Плохарченко", лишь условно принадлежали Украине. И это, опять-таки, будет очень резонное замечание. С ним, действительно, непросто спорить.

Но есть ещё один пример. Обратный.

Пример Страны Советов.

Советская-то школа не признавала никаких отклонений от глобального учебного процесса. Она обладала рядом вспомогательных структур (вроде пионерии) и была основой воспитания homo soveticus (так называемого "советского человека"). Его создание и селекция было основной задачей советских селекционеров-идеологов, и на эту задачу не жалели денег, агитации и времени.

И что?

В советской школе всем рассказывали про "интернациональное братство и равенство", "нерушимую дружбу народов" и прививали ненависть к волчьему миру чистогана. Там ещё было про престиж рабочих профессий и всякие такие вещи.

Как результат, противоречие между балаболией советских учителей и очередями за дефицитом, джинсами и колбасой привело к тому, что советская школа воспитала поколение, которое построило общество с таким социальным неравенством, которое не снилось и диким странам Африки, и арабским шейхам с вроде как племенным сознанием. Причём, что удивительно, общество с самым минимальным неравенством было как раз построено там, где советская школа особых успехов не достигла — в странах Балтии, например. Удивительно, да?

Воспитанные на "нерушимой дружбе народов", вчерашние советские школьники с криминальными наклонностями сбивались в этнические преступные группировки, а школьники с ораторскими наклонностями разделили Совок по границам национальных государств.

Про уважение к трудовым профессиям тоже как-то подзабыли вчерашние ученики, покинув стены советской школы. И теперь уже, спустя много лет уважение к трудовым профессиям воспитывает рынок — высокими зарплатами непьющего экскаваторщика, толкового сварщика или ответственного сантехника.

О том, как выпускники советских школ, ставшие государственными мужами, отомстили советским учителям, тоже надо упомянуть. Престиж профессии подорван на десятилетия.

Могу сказать, что успешно советская школа научила своих выпускников только сдавать металлолом. Вот это почему-то удалось привить. Но дело тут, как мне кажется, в несомненных бенефитах, которые к делу сбора металлолома "прикрутил" тот самый рынок.

Как видите, если детям в ухо что-то убедительно талдычить и показывать красивые картинки, то эффект как-то оказывается не очень. Как-то не воспитываются биороботы в информационном обществе. Это дедуле Сталину надо было лишь поставить по рупору Информбюро и голосом Левитана излучать единую повестку дня. К временам Андропова и Горбачёва свободный мир растлевал советского школьника таким широким арсеналом, что противостоять ему заскорузлая пропагандистская машина уже не могла.

На уроках "гражданственности" оккупанты, конечно, наплетут детишкам о славе шахтёрского края, престижности трудовых профессий и о том, как простые шахтёры и трактористы отстояли свой маленький социалистический анклав от олигархов. Но все усилия сказочников развеет "Центр занятости" оккупированного города Алчевска, который предложит повкалывать шахтёром за три тысячи рублей, а трактористом — за две. Сразу после этого слова учителя о трудовой славе и "войне против олигархов" будут ребёнком восприниматься как пердёж ртом. Школьник отлично пронаблюдает закрывающиеся и взрывающиеся шахты, послушает отлыганов, как платили при Украине и как горняки чувствовали себя людьми, — и сделает выводы сам.

Потому что дети умные. Не в том смысле, что хорошо решают задачи, а в том, что быстро придумывают, как их не решать, — если вы понимаете, о чём я.

Поэтому, кстати, бесполезно детям рассказывать, что "алкоголь и наркотики — это плохо". Потому, что дети пробуют, понимают, что "хорошо", а иногда и "очень хорошо". И достоверность источника, сказавшего, что "наркотики — это плохо, пнятна?", падает для них до нуля.

Двоемыслие — штука хорошая лишь в теории, так как в жизни ребёнок быстро понимает, что учитель несёт чушь.

Методами исключительно внушения (или там давления возрастом или авторитетом) побороть детскую наркоманию и случайные беременности у несовершеннолетних как-то не получилось. Обычно для того, чтобы достичь даже минимальных результатов, нужен комплекс мер, очень точно рассчитанных и согласованных между собой, учитывающих психологию, социологию и многие другие науки из числа "продажных девок" капитализма.

Как вы понимаете, с комплексным решением проблем в республиках вчерашних шариковых всё плохо. Очень плохо. Тут свиней и пару мешков на совещании того самого "Совмина" поделить не могут, а вы о каких-то программах.

Например, "молодые республики" уже научили даже своих лютых и искренних сторонников любить и беречь украинские документы. Синяя книжица с трезубцем, которую некоторые сжигали и изрисовывали в лютом угаре, теперь на вес золота. Потому, что за этой книжицей — нормальные лекарства, трезвые врачи, работающие банки, денежные системы и переводы, нормальные магазины и цены. Суды, адвокаты, нотариусы и хоть какое-то уважение к частной собственности и чувству собственного достоинства. Да и вообще, украинский паспорт — пропуск в нормальную жизнь из уютного мирка новых большевичков.

Оккупанты и Украину любить научат, причём очень быстро. Работа уже идёт.

Репетиторы украинского языка на оккупированных территориях получают больше всех прочих репетиторов, потому что готовят тех, кто будет поступать в украинские выши, тех, кто свалит из этой задницы, в которую превратили регион "тожебратья" и один рыжий хитрован. Потому, что украинский — это риск. Потому, что украинский язык — это запретная тема.

Ты ещё опускаешь мокрый? А мы тут уже украинский учим. Только тихо. Вход только для своих. Явки-пароли-квартиры, это тебе не полкорабля на углу взять.

Близость ответной беззубой реакции видна невооружённым взглядом. Потому не надо мне говорить, что у плотницких и захарченок не жалеют денег на учебники для школьников. Если бы они не жалели мозгов, ситуация была бы другой. Но мозги в "республиках" — дефицит, как и перспективы.

Запретите Украину, идиоты, сделайте её популярнее.

Потому что перспективы нельзя запретить. Равно, как и нельзя придумать перспективы, если их нет. Можно раздуть мираж, но рано или поздно (скорее рано) этот мираж вступит в конфликт с реальностью и развеется, как Мозговой на ветру.

Собственно, реакция уже есть. Вы заметили, что "МГБ" в ОРДЛО что-то слишком часто стало арестовывать детей, по сути, просто за проукраинскую позицию. Это только начало. Сила противодействия — это не шутки, а направление я вам выше описал. Оккупанты только спустили сверху учителям новую повестку дня, а подростки уже отвечают и будут отвечать, и чем дальше, тем сильнее. Речь не о терактах, речь о психологическом бунте.

Это всё уже было. И будет ещё раз.

Вы, когда рассказываете, что бесплатное образование не работает в нищих странах, что оно способно лишь "корочки" выдавать, из своих слов-то выводы делайте хотя бы.

Да, у выпускников из "ДНР" будет отличная "корочка" о том, что они были верными захарятами. И грамота будет о том, что они очень любят Захарченко и "молодую рыспублигу". Но любить они их не будут. И будет, как в Приднестровье, где вся молодёжь с мозгами выедет нахрен вместо того, чтобы стать биороботами с целеполаганием "взять Кишинёв, Берлин и Вашингтон". Грамоты, фантики, бумажки.

Любовь к России на оккупированных территориях не очень-то и прививают. Потому что не очень-то оно и надо новоназначенным фюрерам. Но даже если прививают, я бы не сильно беспокоился — Кремль предаёт всегда. Уже сейчас жители РФ обвиняют жителей Донбасса и Крыма в том, что они виноваты в российских бедах. Дальше обвинения станут только сильнее. И парню, который уедет из оккупированного Донбасса в РФ, не забудут напомнить, что он не захотел защищать свой край от фашистов, и потому похоронки стали приходить в Улан-Удэ. Как думаете, он сильно после этого будет рассказывать, что на него нападали "фашисты", а он зассал? Или это парень остановится на мнении, что вот эти "удобрения" из Улан-Удэ и развалили его детство, перспективы и регион?

Ненависть к Украине?

Советую вспомнить, как в СССР ненависть к США сменилась настоящей проамериканской истерией. Потом опять был откат, но всё ещё впереди.

Люди, которые хотели взять Вашингтон или разбомбить Нью-Йорк, унижались в посольствах, чтобы получить американскую визу и съездить посмотреть на тот самый Вашингтон. Некоторые унижаются до сих пор. Мы, конечно, не США, ну так и анклавы — это не СССР, и сама Россия — это не СССР.

С ненавистью к Украине легко справляется украинский пофигизм. Не то, чтобы это качество я считал положительным, совсем наоборот. Это качество бесит дико, но для работы с ненавистью оно просто уникально. Сложно верить, что люди тебя ненавидят, если им плевать. На тебя, шахты, Донбасс и вообще. А большей части нашего населения откровенно плевать, у нас тут демократия, а не контролируемый угар фабрики биороботов.

– Вы же нас ненавидите, нас так учили.

– Да мне по**й вообще. Тебе работа нужна? Нужна? Тогда завтра на смену, нет — езжай на**й в свой Донбасс.

И всё.

Не то, чтобы я хотел сказать о том, что все эти вот рассказы о том, какой молодец Захарченко в обнимку с "Моторолой", ни к чему не приведут. Приведут. Всегда есть категории, восприимчивые именно к таким мифам. Всегда будут те, кто поверит; всегда будут те, кто положит свою жизнь на алтарь плохарченок. Всегда. Вопрос в процентном соотношении. НЕ сильно оно будет отличаться от нынешнего.

Не будет там Северной Кореи, потому что обеспечить такую степень изоляции от мира просто не выйдет. А без изоляции школьника не так-то просто нахлобучить.

Я не стал бы писать статью об опасности, которую считаю неважной. И потому эта статья тут совсем не о пропаганде в "молодых республиках".

К сожалению, Украина в системности подходов недалеко ушла.

И если вы думаете, что украинские школы воспитают у учеников любовь к Украине, то у меня для вас плохие новости.

Школа не воспитывает.

Как у нас там с зарплатами и уважением к частной собственности? А как у соседей чуть западнее?

Вот это меня беспокоит намного сильнее, чем козлиная борода "Моторолы" рядом с бородищей Карла Маркса в школьном кабинете города Снежное.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги