УкрРус

Плохой сценарий для зимы

Уже через несколько месяцев в Украине начнутся холода. Те, кто порядком устал от знойной 30-градусной жары и предпочитают прохладу, возможно, начинают вздыхать с облегчением. Однако у большинства граждан предстоящий осенне-зимний период уже вызывает опасения – увы, свежи воспоминания прошлогодних веерных отключений электроэнергии, аварийных остановок котелен по причине отсутствия электроэнергии и недогрева жилых помещений зимой.

Оснований для подобных опасений немало - эксперты в один голос предупреждают о небывало плохой подготовке Украины к отопительному сезону 2015/2016. О том, что ситуация в очередной раз выходит из-под контроля правительства, свидетельствует срочное создание антикризисного энергетического штаба в последний день июля. В понедельник, 3 августа, штаб собрался на свое первое заседание под председательством премьер-министра Арсения Яценюка. Глава правительства огорошил украинцев новостью – зимой страну ждет два сценария: плохой и очень плохой (в зависимости от того, насколько холодной будет зима.

Другими словами, главный "реформатор" уже сейчас начинает морально готовить граждан к темным вечерам и холодным батареям.

Насколько критической является ситуация с подготовкой к отопительному сезону в Украине, и что планирует предпринять власть, чтоб не допустить его срыва?

Дать стране угля

Запасы угля на тепловых электростанциях - на минимальном за последнее десятилетие уровне. На утро понедельника, 17 августа, на складах ТЭС накоплено лишь 1 млн 324,3 тыс. тонн угля. Из них 704,7 тыс. тонн - марки "Г" (газовый) и 619,6 тыс. тонн - марки "А" (антрацит). Ровно год назад в это же время страна располагала запасами вдвое больше сегодняшних – около 2,8 млн тонн.

И если газовым углем Украина может обеспечить себя сама, то с антрацитом хуже - его надо вывозить с оккупированной территории Донецкой области, поскольку он добывается исключительно в так называемых ЛНР/ДНР.

Другой вариант – импорт угля марки "А" либо из России, либо у других заграничных поставщиков. Но с ноября 2014 года РФ фактически запретила экспортировать антрацит в Украину (по политическим соображениям), а из ЮАР можно привезти только 400-450 тыс. тонн в месяц - больше не позволяет пропускная способность портов. К тому же импортируемый уголь от какого бы то ни было заграничного поставщика значительно дороже своего, а вопрос денег – это ещё одна серьезная проблема украинского правительства. На закупку необходимого количества угля нужно найти "лишних" 300 млн долларов, которыми в Кабмине не располагают.

Тем временем уже сегодня по причине отсутствия антрацитного угля в Украине не работают 2 теплоэлектростанции из 14 - ДТЭК Приднепровская ТЭС и государственная Змиевская ТЭС (входит в ПАО "Центрэнерго", находится в Харьковской области). Славянская ТЭС постоянно работает на грани остановки, там сейчас около 1,6 тыс. тонн антрацита, этого хватит менее чем на сутки.

В планах властей к началу отопительного сезона накопить на складах около 3,2 тонн угля, хотя эксперты твердят – этого недостаточно, особенно с учетом того, что уже сейчас идет отрицательная динамика по угольным запасам.

"Ничем хорошим, увы, народ нельзя порадовать. Вместо того, чтоб накапливать уголь, мы сегодня его используем. На данный момент на складах есть около 1 млн 325 тыс. тонн. При этом неделю назад было 1 млн 350 тыс. тонн. К середине октября мы должны как минимум выйти на сумму 3,5 млн тонн, и это только для "старта". Надо понимать, что в течение зимы надо будет довозить ещё порядка 2 млн тонн угля в месяц дополнительно. Это месячный объем выработки всеми ТЭС в зависимости от нагрузки. Соответственно, на полгода отопительного сезона нам нужно знать, где ещё взять в среднем 6 млн тонн антрацита и 6 млн тонн "газового" угля", - отметил в комментарии "Обозревателю" директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Эксперты уверены – вывезти имеющийся уголь с оккупированной части Украины вполне реально, была бы на то добрая воля властей.

"Почему вообще возникла такая проблема в энергетической отрасли? Не дают вывозить уголь из Донецкой и Луганской областей. Вернее, то вывозят, то нет. Хотя компании, которые, получают разрешения на доставку угля с этих областей, могут вывозить и больше. Вот сейчас они привозят в месяц около 150 тыс. тонн, а могли бы и 500 тыс. Но они этого не делают, им не дают. Почему? Потому что в Минэнергоугля в этом не заинтересованы. В этих компаниях работают люди Демчишина (министр энергетики и угольной промышленности. - Ред.) , его первого зама – Мартыненкова. У них свой интерес в этом сегменте рынка. Его пытаются контролировать и зарабатывать на нем. Я думаю, это делается сознательно", - высказал свое мнение "Обозревателю" эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По словам Землянского, частично можно вывозить уголь транзитом через Россию, но опять же таки – Кабмин для этого ничего не делает.

"Уголь из "ЛНР/ДНР" сейчас реально вывезти, сделав круг через Россию, чтоб не везти через станции, которые находятся под обстрелом. Но для этого надо создать таможенные пункты на украинско-российской границе, потому что их нет. Надо влезть в график РЖД, и запросить у неё подвижной состав, потому что теми ресурсами, которые сейчас есть в "ДНР/ЛНР", такие объемы не вытащить. И хоть Демчишин на прошлой неделе уже анонсировал некое правительственное решение о согласовании каких-то транзитных маршрутов, но в России пока заявляют, что Кабмин к ним по этому вопросу не обращался", - отметил эксперт.

В то же время в крупнейшей энергетической компании ДТЭК уверены, что выходом из сложившейся ситуации может стать запуск железнодорожной станции Никитовка-Майорское (если её починить). Тогда можно будет вывозить до 800 тыс. тон антрацита в месяц, а это, в свою очередь, позволит спокойно подготовиться к зиме.

За электроэнергией – на поклон к России

Катастрофическая нехватка угля на ТЭС и, соответственно, их неготовность к отопительному сезону уже привела к тому, что Украина с 6 августа вынуждена вернуться к постоянному импорту электроэнергии из России в объеме до 1 ГВт в месяц. До этого импорт российского "света", начиная с июля 2015 года, осуществлялся по временной схеме в "аварийном режиме", которые Демчишин называл "перетоками".

Вместе с тем, близкий к "Укрэнерго" источник рассказал, что компания уже подала России на август заявку на закупку 500 млн кВт ч, что в десять раз больше майских объемов. Но эта цифра может быть пересмотрена в любую сторону.

В такой ситуации Украина ещё больше становится энергозависимой от России, подчеркивает Корольчук, добавляя, что с нынешними катастрофическими запасами угля это уже неизбежно.

"Вот сейчас уже заказали на август 500 млн киловатт российской электроэнергии, снова пошли "на поклон". Но самое худшее – это если произойдет блэкаут, то есть отключение энергосистемы в целом. Тогда без России мы вообще не сможем её включить, у нас объединенные энергосети. Это просто парадоксально! С одной стороны, мы слышим от властей, что надо избавляться от российской энергозависимости, а с другой стороны – мы ещё больше в ней погрязаем", - возмутился эксперт.

Газовая "русская рулетка"

По запасам газа ситуация немного лучше. Сейчас в украинских подземных хранилищах уже имеется около 12,8 млрд куб. м газа. Как отмечают эксперты, на данный момент накопления идут в постоянном режиме (несмотря на прекращение поставок с России с 1 июля), хоть и недостаточными темпами – до необходимых 19 млрд дотянуть не получится.

"Согласно статистике, в день мы закачиваем в ПГХ чуть больше 40 млн куб. м газа в день, т.е. в месяц мы получаем 1 млрд 200 млн куб. м. В принципе, с такими темпами к середине осени мы выйдем на 17 млрд куб. м, как и планируют в правительстве. Но этого мало! В таком случае все будет зависеть от зимы, тут сыграет "русская рулетка": если будет теплая зима, то все будет нормально, мы проходим зиму. Если температура упадет ниже 10 градусов мороза хотя бы на пару недель, тогда нам этих объемов не хватит. Надо как минимум 19 млрд куб м", - объяснил Землянский.

Солидарен с коллегой и Юрий Корольчук – без суровых зимних холодов Украина вполне сможет обойтись теми запасами, которые есть, и которые ещё планируются за счет реверса из Словакии и собственной добычи. В противном случае нельзя исключать катастрофы макроэкономического масштаба.

"В принципе, нам для зимы хватит и 15 млрд куб м газа, потому что упало потребление промышленностью. Но нельзя исключать, что если будет холодная зима, начнутся перепады температур, Европа будет больше потреблять газа из нашего транзита. Соответственно, мы должны будем быстрее выкачивать его из наших хранилищ, так как Украина по договору транзита обязалась обеспечивать отопительный сезон. Таким образом, не исключено, что из 17 млрд куб. м в подземных хранилищах может оказаться 9-10 млрд, что катастрофически мало. Этого объема не хватает даже для создания нужного давления, чтобы добыть газ из хранилищ. Без газа промышленность просто остановится: мы не будем производить, экспортировать и т.д. – это макроэкономическая проблема, но ее не видят за газом. Именно поэтому Европа и настаивает на том, чтоб в украинских ПЗХ на начало отопительного сезона было не меньше 19 млрд куб. м газа", - сказал Корольчук.

Но на дополнительные 2 млрд куб м газа у правительства денег нет. Собственно, это и стало основной причиной того, почему Украина прекратила поставку российского "голубого топлива", уверен эксперт.

"Почему мы перестали закупать российский газ именно в июне? Программой МВФ за закупку газа в подземные хранилища Украины была предусмотрена сумма около 1,7 млрд долларов. Эти деньги были выделены двумя траншами, но они почти полностью пошли на закупки реверсного газа. В июне деньги закончились, а больше никто не дал. Поэтому даже если бы россияне предоставили нам скидку в $200, мы бы все равно сейчас не видели закупок российского газа. Стоит вопрос денег – их просто нет", - подчеркнул Корольчук.

Иностранцы в помощь

Кризис с поставками топлива подтолкнул Кабмин Яценюка обратиться за помощью к иностранцам – американские, канадские и европейские специалисты совместно с отечественными разработали соответствующий антикризисный план по подготовке ТЭК Украины к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов и его прохождению. Сам документ более чем на 200 страниц на правительственном сайте пока отсутствует, но он имеется в распоряжении одного из украинских изданий.

Антикризисный план ориентирован на 2-5 лет. Главное, на чем настаивают эксперты, - Украина должна срочно наладить поставки угля и газа, сформировать топливные запасы, привести тарифы к экономически обоснованному уровню, а также провести мероприятия по энергосбережению и урегулированию напряжения в сети.

Кстати, советник министра энергетики США Вильям Брайан, принимавший участие в подготовке плана, фактически прямым текстом упрекнул Кабмин в отсутствии энергетических реформ и прозрачности работы энергорынка, явно намекая на коррупцию в отрасли. Видимо поэтому американцы на этот раз не спешат помогать финансово, явно недоумевая, куда ушли выделенные ранее деньги на проведение в Украине необходимых реформ.

В том, что виновники срыва отопительного сезона сидят в стенах Кабмина, уверен и экс-министр топлива и энергетики Украины, экс-глава "Киевэнерго" Иван Плачков.

"У нас нет оснований для того, чтобы отопительный сезон прошел успешно, пошел необратимый процесс. Топливо не накапливается, запасы угля низкие, по газу тоже ситуация не очень благополучная, электростанции стоят. Все очень напряженно. И самое главное – не видно, чтобы было четкое руководство топливно-энергетическим комплексом. Министр говорит одно, компании – другое, премьер – третье", - отметил в комментарии "Обозревателю" Плачков, добавив, что в правительстве даже не знают, сколько энергоресурсов нам нужно, не составлен баланс.

Очевидно, что иностранная помощь в данном случае оказалась как нельзя кстати, так как уже 5 августа из под пера Кабмина "реформаторов" вышел документ, который включает в себя 39 заданий по подготовке к отопительному сезону 2015/2016 и его прохождению.

План "спасения" от Яценюка

Указанный документ содержит в себе большинство рекомендаций зарубежных специалистов, реализованных в антикризисном плане, хоть и в несколько подкорректированном виде.

Например, в Кабмине решили, что для прохождения предстоящего отопительного сезона стране хватит и 17 млрд куб. м природного газа (вместо предлагаемых иностранцами 19 млрд), а угля будет достаточно в объеме 3,2 млн тонн (1,4 млн тон антрацита и 1,8 – газового угля). При этом даже для теплой зимы (до -5) зарубежные эксперты советуют запастись 7 млн тонн (3-3,4 тонн антрацита и 3,1-3,7 млн тонн угля марки "Г").

Другими словами, в правительстве заранее намекают предупреждают - в случае суровой зимы веерные отключения электроэнергии и холодные батареи станут нормой. Тушите свет, разводите костры!

В числе других заданий – мероприятия по накоплению резервных видов топлива, в частности мазута; проведение поточного ремонта ТЭС, котелен и теплосетей; обеспечение детсадов и больниц дополнительными источниками энергоснабжения, а также ряд задач, сформулированных на уровне "проанализировать возможность, изучить, предложить, рекомендовать", ничего конкретного (более подробно – в инфографике).

Инфографика подготовлена Ольгой Кудряшовой

Главное, чем запомнился украинцам указанный документ – намерением правительства снизить температурный режим в квартирах с +18 до +16. В народе соответствующее распоряжение Кабмина так и нарекли - "документ про 16 градусов".

Отдельно выделяется вопрос о необходимости принятия мер по погашению задолженности за потребленные газ, тепло и электроэнергию. Правда, каким образом это будет происходить, пока неизвестно. На данный момент в Кабмине лишь создана межведомственная рабочая группа по данному вопросу, главная задача которой - подготовка предложений и рекомендаций правительства и недопущение угрозы дальнейшего роста задолженности.

А что делать с уже существующими долгами, в документе не говорится. Ранее Минэнергоугля неоднократно заявляло, что ситуация с накоплением задолженности за энергоресурсы критическая. В частности, по данным ведомства, генерирующие компании рассчитываются за потребленное топливо лишь на 57%, промышленность платит не более 72%, население - около 78%, а коммунальная теплоэнергетика - 77%.

Радикальный способ борьбы с должниками не так давно предложил Яценюк – сажать в тюрьму за коммунальные долги.

"Что касается должников за газ и электроэнергию. С Минфином мы погасим долги бюджетных организаций, а что касается остальных, в том числе, и частных компаний, за умышленную неуплату… Есть правоохранительные органы и прокуратура, возбуждайте уголовные дела и считайте это фактическим хищением", - заявил любящий свой народ глава правительства. Остается лишь уповать на то, что эта идея так и останется "жить" в воспаленном мозгу Арсения Петровича, без реализации её на практике.

В целом же эксперты скептически оценивают предложенный Кабмином план "спасения" предстоящего отопительного сезона.

По мнению Юрия Корольчука, сам факт появления такого документа - это обычная рутинная работа правительства. При этом его главное предназначение – определить ответственных для того, чтоб в будущем было легко найти виновных в срыве того или иного мероприятия.

"Этот план – это нормально. Их составляли и при Януковиче, и при Кучме. Нужна база для ответственности. Такие планы, как правило, составляются для того, чтоб впоследствии, если Президент, Кабмин, Генпрокуратура или СБУ решит найти виновных в том, что, например, недостаточно было накоплено угля, то было бы понимание того, с кого надо спрашивать", - отметил эксперт.

При этом, как считает Корольчук, практически все пункты распоряжения прописаны очень осторожно, а некоторые из них вообще нереально выполнить.

"Даже о таком болевом вопросе, как понижение температуры в квартирах на 2 градуса, в плане очень аккуратно записано – надо обратиться в МОЗ и Минрегион, которые должны дать лишь свои предложения. А когда уже будет принято окончательно решение о снижении температуры, то это дополнительно будет закрепляться отдельным актом Кабмина. Некоторые мероприятия и вовсе тяжело будет выполнить в каком-то реалистическом варианте. Пример – строительство воздушных линий электропередач. Они (правительство. – Ред.) уже столько времени их строят и все никак не достроят – то денег нет, то ещё какая-то причина. Вот в этом случае, если возникнут какие-то проблемы с электроэнергией зимой, то сразу вспомнят о том, кто в плане ответственный за строительство этих линий, и виновных показательно накажут", - объяснил эксперт.

ВМЕСТО ИТОГОВ. Очевидно, что к отопительному сезону в правительстве совершенно не готовы, а те шаги, которые сейчас предпринимаются в данном направлении, лишь имитация каких-то действий. И если в прошлом году промахи властей ещё можно было как-то объяснить (начало войны на Донбассе и упования на её скорейшее завершение), то в этот раз иначе как саботаж со стороны руководства страны это назвать нельзя.

Остается лишь надеяться на аномально жаркую зиму и…. чудо – а вдруг пронесет в этот раз.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги