УкрРус

Как не пойти по шаблону сектантов "русского мира"

Интересно, когда мы перестанем постоянно оглядываться на Россию и делать из неё основной ньюзмейкер? Не считаете ли вы, что этот вопрос уже лежит в какой-то популистической плоскости? То есть вот да, было время, года два назад, тогда началась война и всё это было нужно. Нужно было, чтоб попросту не сойти с ума и для понимания каких-то процессов мы запулили мощный русофобский пул.

Надо признаться, это до сих пор в тренде. А как же -- это единственное, на чём любой политик или топ-блогер может иметь 100% выхлоп среди украиноцентричного населения. Напишешь/скажешь "ПТН - ХЙЛ" - профит; запостишь падающие цены на нефть - профит; покажешь фоточки из России, где в каком-то селе плохо одетые пьяные люди делают что-то постыдное -- профит. Берёшь любую плохую новость из России и обыгрываешь её в стиле "карма/Бог/справедливость есть" -- профит. Запулишь статью а-ля "почему все русские конченные, а все украинцы замечательные" -- профит тройной. Внутренние темы делят аудиторию уже даже не на 2 или 4, более чем на 10 частей, вывод очевиден.

Интересно, осознаёте ли вы то, что именно по этому шаблону однажды запоребриковых и превратили в сектантов "русского мира", самого лучшего, высшего, правильного и идеального? Отдаёте ли вы себе отчёт, что политики и блогеры, исповедующие популизм и бьющие по самым низким эмоциональным точкам (они самые безотказные и действенные, это всегда рейтинг, тысячу лайков, сотни репостов) попросту превращают нас в зеркальное отображение запоребрика? Меня лично дико пугает эта калька.

А может ну их, этих русских? Скажете - вот, когда война закончится, тогда и забудем. Поймите, что война может длиться ещё много лет, ничего существенно в нашей жизни это не меняет. Нам нужно продолжать жить дальше и строить страну. Здесь и сейчас. Для наших детей. Для наших внуков. Ведь пока мы перебираем из пустого в порожнее, почему русские от природы идиоты (а делаем мы это уже 2 года, пора бы уяснить и успокоиться), где-то в параллельной реальности существуют такие люди, как Илон Маск. Да, это намёк.

Так может всё-таки попробовать остановиться и заняться нашими внутренними проблемами, их же явно не меньше. Посмотреть вокруг. Понять, что не такие уж мы идеальные и единственный путь к цивилизации -- это работать над собой и меняться в лучшую сторону, а не читать как мантру с утра до ночи "мы самые обаятельные и привлекательные". Откинуть чёрно-белые суждения, включить критическое мышление и забить на тех, кто пытается сбить нас с толку слишком негативными или слишком хвалебными оценками.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги