УкрРус

Когда побегут "крысы", или Горловка накануне апокалипсиса

Знаете, почему в шахтах на Донбассе никогда не травили крыс? Потому что эти ненавидимые большинством людей мерзкие животные спасали жизни шахтерам. Когда в шахту начинал поступать метан – ядовитый и крайне взрывоопасный газ, не имеющий запаха – хвостатые обитатели подземелий, каким-то шестым чувством безошибочно ощущающие приближение беды, начинали лихорадочно спасаться бегством. И шахтеры, наблюдающие "массовый исход" крыс, понимали – пора делать ноги...

Есть в Донецкой области шахтерский город – Горловка. Земля под этим городом буквально испещрена шахтерскими тоннелями. В том числе, и тоннелями давно заброшенных шахт.

Не так давно люди, живущие в районе шахты имени Ленина начали бить тревогу по поводу того, что в подвалах частных домов и многоэтажек фиксируются высокие показатели этого газа. Их тревога понятна: мало кому улыбается взлететь на воздух или не проснуться, надышавшись во сне ядовитых паров метана. Люди обеспокоились настолько, что даже вынудили "администрацию" города 24 марта собраться на совещание по этому вопросу. "Лучшие умы" Горловки посовещались-посовещались, постращали друг друга возможными последствиями сего принеприятнейшего явления – и решили не делать ничего. Кроме того, что отключили котельные – а с ними и жилые дома, и сады со школами и больницами – от газа. На этом "власти" посчитали свою задачу выполненной, поставив горловчан перед дилеммой: жить без тепла и газа в плитах – или рисковать ежесекундно взлететь на воздух.

А ведь фиксация метана в подвалах говорит о страшнейшем явлении – о том, что тоннели под городом заполнила вода. Ведь металлические конструкции, препятствовавшие этому, уже давно были порезаны на металлолом "доблесным ополчением", местным населением и той же "властью". Все прибывающая вода и вытесняет газ на поверхность. Чтобы откачать эту воду, необходима куча денег, усилий и мозгов. И с первым, и со вторым, и с третьим у новых "хозяев" Горловки – беда.

Когда-то Москва была построена на болотах. Теперь "русский мир" повернул процесс вспять. Учитывая темпы подтопления Горловки, максимум через год некогда прекрасный город с развитой инфраструктурой может стать болотом. Дренажная система Горловки давно уже пришла в упадок и не справляется с таким количеством воды. Повышенная влажность неизменно приведет к появлению множества вирусов, грибков, бактерий и плесени. Так что тех горловчан, которые не сбегут от подтопления, ждут эпидемии заболеваний дыхательной системы и приступы аллергий. То, от чего Украина столько лет спасала Горловку, при "ДНР", которая то ли не может, то ли не хочет ничего сделать, и при России, которой вообще плевать, что будет с жителями Донбасса вообще и горловчанами в частности…

Нерадостная картинка, не правда ли?

Однако и это еще не самый пессимистический сценарий. Где гарантии, что, понимая, что город так или иначе обречен (потому что никто не будет вбухивать миллионы в то, чтобы остановить катастрофу), оккупанты не используют приближающуюся катастрофу и накопившийся под землей метан в войне против Украины?

Горловка расположена в непосредственной близости к единственной дороге, сообщающей два уродливых путинских детища – "ДНР" и "ЛНР". Именно поэтому этот район вполне может стать эпицентром боевых действий. И первый же обстрел, первый же снаряд может спровоцировать колоссальнейший взрыв, который, вполне возможно, сметет город с лица земли. Вместе со всеми жителями – и теми, кто оказался в заложниках у террористов, и теми, кто всеми фибрами души поддерживал идею фейковой республики.

Не исключено также, что такой взрыв могут спровоцировать сами террористы – чтобы дать повод Путину обвинить Киев в преступлении против человечности, а путинским пропагандистам – возможность поснимать руины некогда прекрасного города и ошметки человеческих тел, бывшие когда-то его жителями…

Помните, в самом начале я упоминал о крысах, благодаря которым шахтерам удавалось спасаться от верной смерти? Если бы у меня была возможность обратиться к жителям Горловки, я бы сказал им: горловчане, пристально следите за своими "крысами". Потому что как только они начнут собирать свои манатки, забирать семьи и бежать из города – то же самое надо делать и вам. Дабы воочию не увидеть, как выглядит апокалипсис. Или гоните этих уродов в шею, пока не стало слишком поздно – а пацаны из украинской армии вам в этом помогут. В чем-чем – а в этом я не сомневаюсь.

Ко всем же остальным украинцам я снова обращаюсь с просьбой. Наступает весна – и пацаны снова нуждаются в форме. К сожалению, та, которой снабжает их Минобороны, еще далека от идеала: она не достаточно хорошо маскирует в условиях донбасской природы и она просто светится в тепловизоре. Поэтому пока мы вынуждены снова закупать зарубежный мультикам, который обходится примерно в тысячу гривен за комплект. Сейчас стоит задача закупить 20 комплектов такой формы для штурмовиков 1 роты 37 ОМПБ. Сам никак не справлюсь. Буду благодарен за любую помощь.

Карта Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид

hunta.in.ua

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги