УкрРус

Как МВФ уничтожает госдобычу газа в Украине

В правительстве Украины уверены, что уже через два года частные компании будут добывать не 3,3 млрд кубометров газа, а практически 4,5 млрд, а через 10 лет – 8,5 млрд. Основой для этого должно стать решение снизить "драконовские" ставки рентных платежей с 55% до 29% и с 28% до 14%. Но при этом правительство напрочь забыло о своей государственной компании "Укргаздобыча", которая и дальше будет в роли "падчерицы" и платить ренту 70%. Об этом пишет Юрий Корольчук для издания Mignews.

В правительстве объясняют любовь к частным компаниям, которые добывают газ и нефть, исключительно переживаниями за будущее газовой отрасли. Но на поверку оказалось, что не все предприятия получат такие рентные "скидки".

Минфин предлагает с 1 октября этого года снизить ставки ренты с 55% до 29% и с 28% до 14% соответственно для действующих проектов, которые работают до конца текущего года. Практически это возвращение к тем ставкам, которые были до августа 2014 года, когда произошло повышение.

А вот для новых проектов, которые будут запущены после 1 января 2016 года, ставки предлагается установить на уровне 20% и 10% соответственно.

При этом "новые" проекты практически на 100% будут, что ни на есть "старыми". То есть, компании не будут разведывать новые площади, а будут "бурить" по уже известным геологическим данным. По большому счету, "инвесторы" будут дальше использовать "запас прочности", который был наработан до 1990-х годов.

По существующим оценкам для прироста добычи газа на 1 млрд кубометров необходимы стабильные инвестиции объемом около 0,8-1 млрд долларов. То есть, увеличение добічи на 1,5 млрд кубометров – это инвестиции 1,5 млрд долларов, а на 5 млрд – сумма равная 5 млрд долларов. Трудно поверить, что в нынешней ситуации кто-то рискнет вкладывать в Украину такие деньги.

Но даже такая скромность в обходе вопроса "ренты для избранных", когда снижение будет касаться только новых участников, меркнет по сравнению с интересной ролью МВФ в борьбе за рентную "справедливость". Главный и практически единственный кредитор Украины фактически уже начал "качать" свои права, даже не дожидаясь полной кредитной и финансовой зависимости страны.

Ожидаемо, что одной из первых отраслей, куда обратил свой взор МВФ стал прибыльный сектор частной добычи газа. Именно МВФ предложил и поддержал проект снижения ренты для новых инвестиционных проектов. А учитывая ключевое влияние США на МВФ, то не удивительно, что конечными выгодоприобретателями чисто случайно окажутся американские компании.

Причина кроется в планах небольшой группы компаний-середнячков США выйти на рынок газодобычи Украины. При этом под "выходом" предполагается не обязательно разведка и разработка новых площадей, а покупка уже готовых проектов. Но формально это будет новое юридическое лицо, которое и сможет претендовать на сниженную ренту. Некоторые средние компании в Украине уже получили предложение продать свои активы.

На этом фоне стоит заметить, что ни США, ни МВФ не рассматривают и не предлагают финансовую или техническую помощь государственной компании "Укргаздобыча". А ситуация в компании, которая обеспечивает 100% поставку газа населению, ухудшается из года в год.

Если прирост запасов природного газа в 2012 году составил 22 млрд кубометров, то в 2013 году – уже 13,7 млрд, а в 2014 году – 6,85 млрд. Такими темпами "Укргаздобыча" скоро "загнется", и через 5-10 лет государство вынуждено будет закупать газ для населения у частных компаний. Вот тут как раз будет играть роль, кто будет контролировать эти компании.

И тогда такие радостные заявления министра энергетики Владимира Демчишина будут восприниматься уже по-другому: "Я встречался с основными участниками рынка, которые добывают порядка трех миллиардов кубических метров в год, и они декларировали свою готовность увеличить добычу газа на протяжении двух лет на один миллиард кубометров. Может, будут дополнительные инвесторы".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги