УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Дмитрий Спивак
Дмитрий Спивак
Политик и общественный деятель

Блог | Коррупция "в законе"

Коррупция 'в законе'

Когда мы говорим о коррупции, следует понимать, что это явление окутало все общество, снизу доверху. Бытовая коррупция и пресловутые взятки мелким чиновникам с одной стороны, и система отмывания денег на государственном уровне - с другой. Именно государственная коррупция является основным тормозом любых преобразований в стране. Пресловутая борьба с коррупцией давно превратилась в политическую демагогию, цель которой - постоянно находиться "как бы в процессе". Ведь борьба, это и есть процесс, не имеющий временных рамок. Более того, борьба не имеет четких критериев. Поэтому, необходимо эффективно противодействовать бюрократическим схемам, встроенным в систему государственного управления, задача которых - осуществление коррупционной деятельности "в правовом поле". С ними не надо "бороться". Из-под них нужно выбить почву существования. Причем, обычными административными рычагами. Как? Ликвидировав многочисленные полугосударственные надстройки, через которые осуществляются ВСЕ финансовые операции, в том числе и по отмыванию баснословных бюджетных средств. Все эти "Укринтерэнерго", "Укравтодор", "Укрэнергоатом", "Нафтогаз", "Укрзализниця" и мн.др. А на местном уровне, такими "предприятиями" являются коммунальные предприятия "по оказанию платных услуг" населению... Поэтому, до тех пор, пока не будет проведена фундаментальная ревизия (не хочу говорить реформа) всей СИСТЕМЫ БЮРОКРАТИЧЕСКИХ НАДСТРОЕК, любые попытки кадровых перестановок, в том числе министров, - бессмысленны по сути. А значит, и "борьба с коррупцией" становится вечным двигателем политического процесса без результата.

Читайте:Томенко: законопроект о введении моратория на продажу леса сняли за взятку

Приведу наглядный пример. 12 января десять народных депутатов из комитета по борьбе с коррупцией, в том числе Е.Соболев, Б.Береза, И.Луценко и О.Сыроид два часа пытались добиться от Министра энергетики пана Демчишина информации о закупки угля в ЮАР. Задавали правильные вопросы о цене контракта, о качестве угля, о причинах выбора именно ЭТОГО поставщика и о том, а кто КОНКРЕТНО несет ответственность за всю эту эпопею. Тем более, что и ГПУ говорит о подозрениях в завышении цены и некачественный уголь, ставшие причиной энергетического коллапса. В общем, вопросов было много, а в ответ тишина. Вернее, не тишина, а "бла, бла, бла". В том плане, что министр ни за что не отвечает, т.к. контракт подписан двумя хозяйствующими структурами, "Укрэнерго" и каким-то международным (а может оффшорным) трейдером, а потому данная информация НЕ может быть открытой в полном объеме. Интересно выходит. Люди платят налоги, а государство их тратит через полукоммерческие предприятия, само же их и создавая. Зато ответственности никакой. Да и министерство трудно в чем-либо реально обвинить. Тем более, министра. А руководителя "Укрэнерго" можно в случае чего и заменить... А схемы оставить. И так по кругу. И все по "действующему законодательству и в строгом соответствии с Конституцией...". Так и ушли нардепы от министра ни с чем. А ведь если бы контракт на поставку угля был подписан между государственными структурами и оплачивался бы через счета министерства, то и цена была бы другая, да и поставщик наверняка тоже. Ведь ответственность была в таком случае персональной. Вот и все секреты борьбы с коррупцией...

Читайте:Журналист рассказал о беспрецедентных полномочиях главы антикоррупционного бюро

Вот так работает сегодня СИСТЕМА. Как говорил Салтыков- Щедрин: "Система очень проста: никогда и ничего прямо не дозволить и ничего никогда прямо не запрещать...". Поэтому, бессмысленно бороться с коррупцией, не сломав эту СИСТЕМУ. Вы представляете, какие финансы проходят, например, через "Укравтодор"? Или сколько коммерческих предприятий задействованы в "перемещении денег" вокруг "Укрзализници"? И все эти схемы практически узаконены. Отсюда и следующий уровень коррупции, при котором Прокуратура, МВД, Таможня и Налоговая так же задействованы в этих схемах, имея дело не с чиновником - министром (это наказуемо), а с руководителем "коммерческой структуры", получая при этом свои проценты. Вот он замкнутый круг, устраивающий всех задействованных лиц.

Смею также утверждать, что в такой ситуации, создание очередного "надпотужного" антикоррупционного органа так же не принесет успехов. Хотя бороться, конечно, будет. Почему не принесет успеха? Да потому, что менять принципы построения и функционирования государственного аппарата и БЮРОКРАТИЧЕСКИХ надстроек Антикоррупционное бюро не сможет. Это прерогатива Президента и ВРУ. Более того, есть опасность превращения этой структуры в очередной карательный инструмент для отдельных персоналий далеко не первого эшелона. Тогда как реальные основатели финансовых схем, встроенных в структуру власти, будут и дальше вымывать миллиарды из государственной казны с одной стороны, и не заботясь о наполнении Бюджета с другой.

Вывод. Надо уходить от политических лозунгов про борьбу с эфемерной коррупцией, и переходить к формированию НОВОЙ системы государственного аппарата, напрочь ликвидировав теневые БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ надстройки, являющиеся базисом коррупции в государственных масштабах.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...