УкрРус

Куда "убежала" валюта с платежного баланса Украины

А действительно, почему не хватает валюты в Украине? И НБУ, и правительство Яценюка постоянно рапортуют о больших реформах. При этом очень часто любят говорить, что экономика Украины вот-вот "рванет" и, как начнет расти, прямо никто ее не остановит.

В то же время, и это не тайна, НБУ фактически в ручном режиме формирует курс доллара на межбанке, а МВФ, как ни странно, этого не замечает и даже время от времени говорит пространные слова о гибком курсе и таргетировании. При этом импортеры фактически не могут свободно купить валюту, и, как результат, используют серые схемы. В конечном итоге серые валютные схемы ведут к росту курса доллара для импортера, и тут уже не до низких цен на импортные товары. Украинцы постоянно ругаются, что нельзя свободно купить доллары в банках, и приходится прибегать к услугам "черного" валютного рынка. Там валюта есть, и ее явно там достаточно, но это же ненормально, когда валюта не в банковском секторе, а в теневой экономике. В этом вопросе можно даже "поздравить" правительство Яценюка и пожелать успехов в вопросе роста теневой экономики. С такими темпами в Украине будет только "теневая экономика" и разговоры о реформах.

По итогам семи месяцев 2015 года платежный баланс Украины был сведен с дефицитом в 862 млн. долл. Забегая вперед, можно ожидать, что по итогам августа 2015 года, наконец, Украина получит профицит по платежному счету, так как МВФ дал Украине 1,7 млрд. долл., и, если правительство Яценюка не умудрится за август потратить весь транш, то будет около 800 млн. долл. профицита. Но это, скорее, пиррова победа, чем успех платежного баланса Украины. Кредиты МВФ нельзя использовать на закупку газа и валютные интервенции, их функция, это, прежде всего, вселять надежду на успех в будущем.

Особенно внимательные могли бы заметить, что согласно официальным данным Государственной службы статистики за первое полугодие 2015 года внешняя торговля Украины зафиксировала профицит больше 2,3 млрд. долл. По теории эта валюта должна была бы пойти на увеличение золотовалютных резервов, но уже чистых золотовалютных резервов. И вот в случае роста золотовалютных резервов за счет украинского экспорта можно было бы интервенции делать на валютном рынке и газ покупать. В отличие от возможностей использования кредита МВФ, в таком случае правительство Яценюка имеет право само решать, что делать с этими деньгами.

Но, вот что получается: согласно данным НБУ – нет эти двух миллиардов. Как нет? А очень просто: за 7 месяцев 2015 года из Украины ушло на 238 млн. долл. больше валюты на оплату импорта, чем пришло за оплату экспорта. Получается, что Госстат фиксирует "плюс", так как Госстат ведет расчеты по данным таможни, а НБУ фиксирует "минус", так как НБУ учитывает только движение валюты. Как говорится, нет прямых доказательств – нет обвинения. Но в действительности эта разница очень часто образуется в результате того, что или экспортная выручка не возвращается, или украинские компании обналичивают деньги под псевдо импорт. Поэтому и нет этих самых двух миллиардов. Вот такой парадокс. К слову, в 2014 году ситуация была аналогичная. Госстат фиксировал миллиардный профицит внешней торговли, а НБУ постоянно жаловался, что нет валюты.

Если с экспортом и импортом все понятно, то возникает вопрос: куда делась валюта, полученная от МВФ. Как известно, в первом квартале 2015 года Украина получила от МВФ кредит в размере 4,5 млрд. долл., при этом сейчас осталось 3,9 млрд. долл. Только не пугайтесь и не рассказывайте небылицы. В действительности за период с начала текущего года Украина погасила старых кредитов МВФ на сумму 613 млн. долл. Поэтому и уменьшился размер. Как видите – все просто. Сначала мы берем кредит у МВФ, потом погашаем кредит МВФ – на этом вся финансовая помощь МВФ и заканчивается.

Но для нормальной работы экономики Украины нужны настоящие кредиты и инвестиции, а не виртуальные деньги МВФ. Вот тут проблема. За семь месяцев 2015 года в Украину в виде прямых зарубежных инвестиций пришло 1,3 млрд. долл. Ура!? Нет, конечно. Потому что за этот период банки погасили старых кредитов нерезидентов на сумму 3,4 млрд. долл., а компании погасили старых кредитов нерезидентов на сумму 3,8 млрд. долл. Бегут деньги из Украины. НБУ требует от европейских собственников украинских банков увеличить их капитал, они его увеличивают, и тут же обратно забирают за счет погашения кредитов. В результате валюты, как не было, так и нет.

Что же это получается, что ничего не получается? Действительно. Если экономика страны работает нормально, то можно реально требовать от экспортеров и импортеров, чтобы они не очень нарушали законы и не прятали валюту в оффшорах. А еще можно за счет привлечения депозитов физлиц увеличить количество валюты в банковском секторе. Всего за 7 месяцев за счет притока валюты в банковский сектор от населения, банковская система смогла заполучить около 500 млн. долл. Но это ужасно мало по сравнению с тем, сколько валюты уходит из банковского сектора на погашение тех же кредитов нерезидентов. Опять же, в идеальной ситуации нерезиденты должны не забирать кредиты из Украины, а давать новые. Но это явно у них не получается. Так что, сколько бы не говорили: "реформа, реформа" и "МВФ нас любит", в действительности, пока не будет нормально работать экономика Украины без истерики и Маниловщины, валюты в Украине не будет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги