УкрРус

Стоит ли сейчас покупать доллары? А может лучше…

Вопрос: "Стоит ли сейчас скупать доллары", - задают часто. Как часто сами на этот вопрос и отвечают: "Надо было скупать доллары раньше, а сейчас они дорогие. Может не стоит?" Вообще-то скупать доллары не стоит никогда. Все эти игры со скупкой долларов и перепродажей, это хорошо для валютных спекулянтов и только в краткосрочной перспективе. Если же задуматься, то доллары или другая валюта, это просто обычные бумажки, и их ценность очень сомнительна. Еще в 90-е годы 100 долларов было большими деньгами, а сейчас и 1000 долларов не так уже и много. Все меняется. И поэтому ошибаются те, кто думает, что достаточно скупить зеленые бумажки, и будет все хорошо. Нет, не все так просто.

В мировой экономике существует такое красивое правило: "Инвестируй в себя, и не проиграешь". Может быть, этот лозунг не всем сразу понятен. Но, этот лозунг очень популярен, и в США, и в ЕС, и даже в России, в Украине он только набирает популярность. Хотя он провозглашает действительно о более важном, чем эти зеленые бумажки.

Что значит "инвестируй в себя"? Это очень просто: не скупай зеленые бумажки в надежде, что они тебе помогут, а инвестируй деньги в свое образование, или повышение квалификации, или образование своих детей. Короче в свою семью. Чтобы была возможность не просто пережить кризис (а сейчас в Украине действительно кризис), а пережить его с пользой и заполучить более выгодную работу или свой бизнес, или дать возможность своим детям сделать шикарную карьеру. И уже не думать о том, что зеленые бумажки обесценились. Как говорится, хорошая карьера стоит многого.

Вот сейчас, вместо того, чтобы скупать доллары, лучше наймите для своего ребенка хорошего репетитора по иностранному языку или математике. Можно сколько угодно ругать нашу школу, но она была "совковой" и будет еще долго. Поэтому инвестируйте лучше деньги в своих детей, а для этого обеспечьте их хорошими репетиторами по различным предметам. Чтобы они шикарно знали языки и другие предметы. А еще не пожалейте денег и оплатите учебу ребенка за границей на языковых курсах. Не нужно делать большую ошибку и собирать ребенку деньги на учебу в ВУЗе. Наоборот, сейчас дайте ребенку знания, чтобы он мог без проблем поступить на бюджетные места в ВУЗе. Вот для этого сейчас и нужно инвестировать деньги в ребенка и его знания. А потом, обязательно направьте его поучиться за рубежом. Благо теперь это можно сделать без проблем. В Украине он получает степень бакалавра, а в ЕС или США степень магистра. И, что самое главное, для этого не нужно много денег, для этого нужны знания. Вот эти самые знания и нужно заполучить. А дальше уже думать о карьере или в США, или в ЕС, или в Украине и России. И вообще, не нужно ограничиваться одной Украиной или США, мир большой, и если выгодно работать в Камеруне, то почему бы и не работать в этой стране.

Не обязательно инвестировать в ребенка, можно инвестировать деньги в себя. В связи с кризисом многие украинцы остались без работы. Что мешает теперь заняться образованием или повышением квалификации? Выучить то, чего не хватало прежде. Кризис не бывает вечным и опять придется искать работу, и хорошо, если уже нет проблем с иностранным языком или с ИТ-знаниями. Или может вообще поменяться профиль деятельности. Кто сказал, что нельзя ничего менять? Все можно и нужно.

Это все необычно. Это все странно. Куда проще скупать доллары, или не скупать. Но стоит всегда посмотреть чуть-чуть дальше за горизонт. Ценятся не доллары, а умение их зарабатывать – вот главный источник дохода. А умение их зарабатывать возможно только в условиях, когда знаешь как, и умеешь это делать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги