УкрРус

"Фильтровать базар" в российском интернете будут "по-китайски"

Сегодняшняя Financial Times в статье под заголовком "Россия ищет помощи Пекина, чтобы обуздать интернет" рассказывает об открывающемся в среду в Москве Международном форуме безопасного интернета.

Организатор мероприятия - активно лоббирующая интернет-цензуру "Лига безопасного интернета" во главе с известным в России "православным бизнесменом" Константином Малофеевым.

Для участия в форуме в Москву едет многочисленная китайская делегация. Ее возглавляет Лу Вэй, глава канцелярии руководящей группы ЦК КПК по информатизации и сетевой безопасности, которого именуют не иначе как "онлайн-царь Китая". Кроме него, в российскую столицу прибывает и член Китайской академии инженерных наук Фан Биньсин - "главный архитектор цифрового файервола страны".

Россияне надеются освоить китайские технологии фильтрации нежелательных, по их мнению, сайтов. Таким образом, контент можно будет скрыть от всеобщего обозрения. Смотрите.

"Приближаются парламентские выборы, и им нужно найти решение проблемы интернета", - считает Андрей Солдатов, автор книги "Красная сеть", рассказывающей о попытках российских властей взять под контроль интернет-пространство.

Одна из целей Константина Малофеева, "имеющего тесные связи с Кремлем и Русской православной церковью", состоит в том, чтобы ограничить "американское влияние" в рунете. Глубоко религиозный Малофеев заявляет также о своей решимости добиться запрета сайтов, содержащих детскую порнографию, пропагандирующих суицид, употребление наркотиков, гомосексуализм и другие материалы, с которыми он ведет борьбу.

На самом деле, призывы православного бизнесмена ввести цензуру в интернете - не более чем фиговый лист, за которым скрывается желание властей подавить в стране инакомыслие. Многие в Москве считают, что Малофеев является посредником для воплощения в жизнь кремлевских инициатив. Он и сам признает, что стремится поставить интернет под контроль по просьбе некоего "хорошо известного общественного деятеля".

Пару лет назад харьковский хор мальчиков-ультрас даже придумал небезызвестное погоняло этому "хорошо известному общественному деятелю".

Напомню, что фонд "Святителя Василия Великого", чей попечительский совет возглавляет Малофеев, активно финансировал агрессию России против Украины на Донбассе. В итоге, он попал под санкции Евросоюза, США и Канады, а в Украине против него возбуждено дело о содействии террористам.

Тем временем, администрация Костромской области вместе с местными православными иерархами уже договорились с "Лигой безопасного интернета" о пробном запуске системы фильтрации интернета по китайскому образцу, когда блокируются все сайты, не прошедшие предварительную проверку и не получившие одобрение сверху.

Российские власти также проявляют интерес к еще одной "домашней заготовке" из Китая: им хотелось бы на манер Пекина заставить западные компании, такие как Google или Facebook, перенести серверы с данными местных пользователей на территорию России. До сих пор подобные попытки российских властей, даже под угрозой ввести запрет на деятельность компании, заканчивались неудачей.

Судя по всему, строительство "Железного занавеса версии 2.0" вокруг России по инициативе правителей самой России идет ударными темпами, с чем, собственно, и поздравляем "дорогих россиян".

Пора всем запомнить: не в интернете истина, а в Кремле.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги