УкрРус

Ударная группировка нацелена на Беларусь?


Р.Пухов. Наша карта Африки

Где же находится нынешняя российская "карта Африки"? В то время как западные СМИ и аналитики терзаются судьбой "Сувалкинского коридора" в Литве, Россия в последние полтора года последовательно монтирует внушительную военную группировку на всей протяженности границы с Украиной.

На севере этой границы в 2015 г. воссоздана 1-я гвардейская танковая армия, в состав которой помимо "элитных" подмосковных 2-й гвардейской Таманской мотострелковой и 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизий включена также 6-я танковая бригада в Нижнем Новгороде, а самое главное – новая 144-я мотострелковая дивизия, формирование которой начато в 2016 г. в районе Смоленска и Ельни...

Южнее – из Нижнего Новгорода в Воронеж было передвинуто управление создаваемой практически заново 20-й общевойсковой армии. Ее ядром теперь становится возрождаемая (после расформирования в 2009 г.) 10-я гвардейская танковая дивизия со штабом в Богучаре... 

Наконец, в Ростовской области, с 1989 г. практически лишенной общевойсковых частей, начато создание 150-й мотострелковой дивизии в Новочеркасске...
Смысл всех этих мероприятий очевиден – на границе с Украиной (где еще три года назад вовсе не было войск) российской стороной создаются три серьезные группировки, способные в случае необходимости на севере нанести стремительный удар в направлении Киева (до которого от российской границы через Чернигов 270 км), а южнее – создать две мощные "клешни" для охвата и стратегического окружения основной группировки украинской армии на Левобережье Украины, и без того скованной на линии фронта с самопровозглашенными республиками на Донбассе.

То, что мы имеем дело с ярким примером "активных мероприятий", – это понятно.

То, что "Сувалкский коридор" находится не в Литве, а в Польше (хотя и недалеко от Литвы), – тоже.

Но особенно замечательная лапша получилась про "смоленско-ельнинский плацдарм" для "стремительного удара по Украине"!

Из района Смоленска и Ельни (района дислокации 144-й дивизии) до границ Украины добираться не очень просто и не очень быстро (расстояние – не менее 500 км).

Не меньше дистанция от Смоленска до границ стран Балтии.

А вот до границы Беларуси – всего лишь рукой подать, по прекрасному Минскому шоссе какие-то 100 км.

Любопытно, да?

На центральном участке т.н. "украинского фронта" – одна, причем пока еще "возрождаемая", танковая дивизия – в Богучаре. В перспективе – 20-я общевойсковая армия, "создаваемая практически заново".

На его южном участке – одна (пока еще "создающаяся") 150-я мотострелковая дивизия – в Новочеркасске.

А вот на северном участке т.н. "украинского фронта" (т.е. на самом деле на "белорусском фронте"), плотно сидящем на Минском шоссе, – уже готовая танковая армия (1-я гвардейская), включающая в себя уже отмобилизованные две элитные дивизии – Кантемировскую танковую и Таманскую мотострелковую, а также Нижегородскую танковую бригаду плюс формирующуюся 144-ю Смоленскую мотострелковую дивизию.

Вопрос на засыпку – куда запланировано нанесение главного "стремительного удара"?

 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги