УкрРус

Жизнь после смерти. Чем живет Донецк сегодня

25.6т

Несмотря на довольно насыщенную и яркую картинку во время так называемого прощания с боевиком Моторолой, Донецк по-прежнему живет в серых тонах. Население в первую очередь думает не о том, кто из "защитников республики" отошел в небытие на фронте, в лифте или во дворе своего дома. Люди думаю о том, как им прожить на 4 тыс. 500 рублей (1930 грн.), от чего отказаться в этом месяце, чтобы купить своему ребенку ботинки на зиму, спортивный костюм в школу или другие необходимые вещи.

Спустя пару дней после прощания с "защитником республики" никто уже и не вспоминал о таком, все снова погрузились в свои проблемы. Перед днем похорон в одной из донецких маршруток слышен был разговор молодых парней:

- Слышал Моторолу завалили?

- Та не он первый и не последний.

- Та да, а панику какую подняли? Воевать им, б*ять, некому, уроды.

Концерт на камеру закончился в тот же день, когда очередной "защитник русского мира" лег в землю, но пропаганда отыграла и на этом. Пышные похороны, тысячи дончан, якобы добровольно пришедшие проститься со славным парнем, имя которого и половина из стоящих не могла вспомнить. Некоторые бабули называли его Андреем, кто-то Арсеном (прям как Авакова), остальные же просто говорили на местные камеры: "Ой, потеряли парня молодого, такого молодого, ему же еще жить да родину защищать". Поверьте, в оккупированном городе сказать на камеру пропаганды, что ты понятия не имеешь, кто этот боевик и чем он прославился, кроме расстрелов и грабежей – это приговор! Поэтому многим пришлось выдумывать и говорить общими фразами, при этом корча унылые лица. Люди по-прежнему боятся сказать что-то не так, сделать шаг в сторону от системы.

Боевики же в свою очередь, зная, что сдал Моторолу сам Захарченко, сняв накануне охрану с его дома (оставили только 1-го охранника), делали вид, что украинское ДРГ всесильно и не важно, сколько танков перед тобой, они все равно найдут тебя при первой твоей ошибке, для кого-то это была поездка в лифте. Все эти так называемые товарищи Моторолы так красиво отыграли на камеру свою скорбь и жажду мести, что поневоле начинаешь верить в ДРГ или подставного латыша в рядах "днровцев".

А люди тем временем, согнанные на "прощание" не только из Донецка, но и из Макеевки, Енакиево, Горловки…, вернулись к своим проблемам. Разъехались по своим домам на тех же автобусах, которые их привезли к площади Ленина, а там рукой подать к Театру оперы и балета им. Соловьяненко. Справедливости ради, стоит заметить, что праздник для студентов был устроен – освободили от пар, привезли в Донецк. Ребята из Харцизска и Горловки весело уплетали бургеры "ДонМака" после окончания шествий с флагами. Бюджетников, естественно освободили на день от работы. Со школ брали от 12 до 15 человек, в основном технички и сторожа, были, конечно, и учителя.

Пока на телеканалах "ДНР" рассказывают о поисках убийцы самого убийцы, пенсионеры из Донецка стоят за гуманитаркой в очередях и думают, стоит ли платить за коммуналку в этом месяце или отложить на следующий из-за дырки в кошельке. Молодые работают за копейки, чтобы потом занять у своих же родителей-пенсионеров, так как на месяц жизни в Донецке зарплаты не хватает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги